Количество пешеходных улиц в центре Брюсселя удвоится

743 просмотров
0
Пятница, 28 Ноя 2014, 15:00

Власти Брюсселя намерены превратить значительную часть центра города в пешеходные зоны. Об этом сообщает местный телеканал RTL со ссылкой на мэрию бельгийской столицы, передает ТАСС.

По его данным, бургомистр Брюсселя Иван Майер представил новый план исторического центра города, после реализации которого количество пешеходных улиц в нем удвоится. "Центр отпугивает многих людей своей недоступностью из-за больших пробок и огромного количества машин. Люди просто не желают ехать туда, чтобы погулять, хорошо провести время", - цитирует канал представителей мэрии.

Движение по многим центральным улицам, которые все-таки не превратят в пешеходную зону, станет односторонним. Будут установлены так называемые "умные" светофоры, переключающиеся в зависимости от плотности транспортного потока. Но главным сюрпризом, который готовят столичные власти, станет появление в пешеходном центре бесплатного трамвая. На нем жители и гости Брюсселя смогут передвигаться по историческому центру города.

"Брюссель будет иметь самую большую в Европе после Венеции свободную от машин зону", - пообещали в мэрии, добавив, что первые изменения будут заметны уже к 13 декабря. А начиная с лета 2015 года план будет активно и оперативно реализовываться.

Несколько общественных организаций Бельгии уже давно призывают власти столицы изменить ситуацию с автомобилями в центре. Ежегодно летом в центре Брюсселя прямо на мостовой бульвара Анспах проводятся "пикники", в которых принимают участие сотни жителей города. В течение длинного летнего дня люди сидят на асфальте, общаются, едят. Организаторы этих акций, которые на день блокируют одну из основных транспортных артерий Брюсселя, утверждают, что они таким образом протестуют против автомобильных пробок. "Безумное количество автомобилей захватило наш город, общественное пространство. Они не дают людям знакомиться с городом, наслаждаться им. Давайте прекратим это", - говорил один из организаторов движения "уличных пикников" профессор Католического университета Левена Филипп Ван Парийс.

Впрочем, планы городских властей встречают поддержку далеко не всех жителей столицы. Так, по оценке ассоциации по мониторингу автомобильного движения в Бельгии "Туринг", Брюссель уже сегодня занимает первое место среди европейских городов по продолжительности автомобильных пробок. "Закрытие ряда магистралей в центре столицы приведет к дополнительной нагрузке на остальные улицы, в первую очередь, кольцо бульваров, опоясывающее центр. Это может привести к тому, что многокилометровые автомобильные пробки станут частью повседневного быта бельгийской столицы не только в часы пик, как это происходит сегодня, но и в остальную часть дня", - отмечает "Туринг".

Власти Брюсселя, впрочем, отвергают эту аргументацию. По их мнению, закрытие центральной части столицы просто заставит многих жителей Брюсселя отказаться от использования своих машин для поездок в город. Городские чиновники считают, что бельгийцы должны активнее пересаживаться на общественный транспорт, а еще лучше - на велосипеды.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента