Цензура в России: Максима Виторгана в сериале "Контакт" заменили дипфейком

3799 просмотров
0
Ратель
Суббота, 26 Авг 2023, 17:00

Актеры, публично высказавшиеся против российской агрессии в Украине, фактически лишились возможности работать в своей стране

Российского актера Максима ВИТОРГАНА, занявшего антивоенную позицию, "вырезали" из сериала "Контакт", заменив его изображение на так называемый дипфейк и убрав имя актера из титров. Похоже, это первый случай использования дипфейка в российском игровом кино и сериалах в целях цензуры, сообщает Би-би-си.

Читайте также
Война памятников: в Украине сносят Пушкина, на захваченных Россией территориях ставят Ленина

Ранее российская цензура в фильмах ограничивалась тем, что из картины вырезались сцены с участием "неугодных" актеров, либо им отказывали в участии в фильме еще на этапе кинопроб.

Создание дипфейков (методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте) для игрового кино - довольно дорогостоящий и технологически сложный процесс.

"Нейротипичный Максим Виторган"

Второй сезон российского сериала "Контакт" вышел без актера Максима Виторгана, хотя актер участвовал в съемках. Вместо Виторгана, который в первом сезоне сериала сыграл мужа героини Равшаны КУРКОВОЙ, зрители увидели кого-то, похожего на него. На это обратила внимание "Служба поддержки" Ильи КРАСИЛЬЩИКА.

"Знакомьтесь, нейротипичный Максим Виторган - новая ветвь развития нейросетей в российских сериалах",сыронизировали авторы телеграм-канала "Русское кино в топе", которые также заметили подмену.

У персонажа, которого играл Виторган, после замены на дипфейк "фактически не меняется выражение лица", а движения губ не всегда совпадают с произносимым актером текстом, замечают журналисты "Медиазоны".

Имени Максима Виторгана в титрах нет. Сам актер узнал о своем исчезновении из сериала через соцсети.

"До меня так же доходили слухи, что перед создателями сериала была поставлена задача вырезать меня оттуда совсем (наверное, потому что я ну очень плохо играл, да?), но это оказалось проблематично. Достаточно большая и сюжетообразующая роль", - написал Виторган в инстаграме.

Читайте также
Искусственный интеллект: сюрпризы, от которых мурашки по коже

Сам Виторган саркастически назвал замену сыгранного им персонажа на дипфейк "большой художественной и идеологической победой".

Сериал "Контакт" выпускает кинокомпания Good Story Media на платформе Premier. И Good Story Media, и Premier принадлежат холдингу "Газпром-медиа".

Как отметил Максим Виторган, замена актера в готовом фильме на дипфейк - это огромные затраты для кинокомпании.

"Но! Мы не привыкли отступать и экономить деньги "Газпрома" (процедура эта технологичная совсем не дешевая)", - отметил актер.

Максим Виторган известен своей антивоенной позицией, он неоднократно высказывался против российского вторжения в Украину. В первый день войны он опубликовал в инстаграме, где у него более 700 тысяч подписчиков, черный квадрат и написал: "Позор…"

До российского вторжения Максим Виторган не раз высказывался в поддержку Алексея НАВАЛЬНОГО, в том числе и после ареста политика в январе 2021 года.

"Военная цензура"

С началом российского вторжения в Украину цензуры в кино и сериалах стало больше. Фильмы, независимо от даты их выхода, стали резать и редактировать «в режиме реального времени» - с оглядкой на гражданскую позицию "действующих лиц".

Так, российский телеканал ТНТ в январе этого года показал комедийный фильм 2019 года "Эдуард Суровый. Слезы Брайтона", вырезав из него кадры с Максимом ГАЛКИНЫМ и Иваном УРГАНТОМ. Кроме того, из фильма пропали строки, которые зачитывала поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ: "Нам партия скажет направо, мы сразу направо пойдем. На правое дело идем мы направо, а скажут - налево пойдем". И Галкин, и Ургант, и Рубальская в 2022 году выступили против войны.

Читайте также
Будущее уже наступило: в Америке выпустили летающий автомобиль

В конце января из трейлера патриотического фильма "Праведник" пропали кадры с Чулпан ХАМАТОВОЙ. Ее ее изображение также исчезло с афиш, несмотря на то, что у Хаматовой в этом фильме одна из главных ролей. При этом из фильма Чулпан Хаматову "вырезать" не стали, так как, по словам режиссера кинокартины Сергея УРСУЛЯКА, без ее роли невозможно обойтись - она является сюжетообразующей.

Хаматова одной из первых высказалась против вторжения в Украину и покинула Россию.

Актеры, публично высказавшиеся против российской агрессии в Украине, фактически лишились возможности работать в своей стране.

В конце января после публичного высказывания против российского вторжения в Украину актер Дмитрий НАЗАРОВ, незадолго до этого лишившийся работы в МХТ им. А. П. Чехова, остался и без роли в ремейке фильма "12 стульев".

Режиссер картины Петр ЗЕЛЕНОВ прямо связал отказ работать с Назаровым с антивоенной позицией актера. "Мне кажется гадостью и неблагодарностью в адрес Владимира Владимировича (ПУТИНА) нести какую-то ахинею, тем более говорить о какой-то кровожадности, чушь", - сказал тогда режиссер. Зеленов пообещал, что все отснятые для фильма сцены с Назаровым будут пересняты с другим актером.

Цензура в кино и сериалах также включает и «тематическое» редактирование. Русская служба Би-би-си ранее писала, что еще до войны фактически под запретом оказались фильмы о политике, кинокартины со сценами насилия со стороны силовиков, а также на темы, потенциально задевающие "чувства верующих". Фильмы с такими "проблемными" темами если и могут быть сняты, то на прокатное удостоверение в России их авторам рассчитывать не приходится.

Читайте также
Против чего Кремль боролся, на то и напоролся

В декабре прошлого года в России в силу вступил закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений". В связи с этим фильмы, в том числе выпущенные несколько десятилетий назад, подверглись цензуре: из них были вырезаны сцены, касающиеся темы ЛГБТ.

Так, в январе "Кинопоиск" и "Амедиатека" вырезали из первого и второго сезона "Секса в большом городе" упоминания представителей ЛГБТ. В девятой серии первого сезона слово "гей" в русском переводе заменили на слово "мальчик". А в шестой серии второго сезона была вырезана сцена, в которой одна из главных героинь сериала говорит, что она не лесбиянка.

Это было сделано несмотря на то, что серии первого и второго сезона сериала вышли на экраны более 20 лет назад.

Власти пытаются влиять на тематику фильмов, отдавая предпочтение "патриотической" кинопродукции.

Министерство культуры в прошлом ноябре пообещало господдержку фильмам, затрагивающим темы "деградации Европы", "колониализма англосаксонского мира" и "популяризации службы" в российской армии.

А в марте этого года председатель комитета Госдумы РФ по культуре Елена ЯМПОЛЬСКАЯ прямо призвала ввести цензуру в кино.

Она предложила вернуть в российский кинематограф "институт редакторов". Это, по мнению Ямпольской, позволит эффективно контролировать создателей фильмов, финансируемых государством.

"Не вижу, по какой причине государство должно постоянно заниматься благотворительностью", - сказала депутат.

Фото: rus.jauns.lv.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Виталий Колточник: Lions - пространство, которое объединяет глобальную гуманитарную философию и наш казахский дух открытости
Наша цель - создать в стране и масштабах Центральной Азии устойчивое движение людей, готовых системно служить обществу
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента