«ШАНЕЛЬ» ВО ЩАХ

4276 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Понедельник, 24 Фев 2014, 00:00

Кого мы хотим уложить в постель с одним утюгом? Украину? Не соблазнили даже миллиардным траншем. Киргизию? Вся в сомнениях. Армению? Азербайджан? А если надеть на себя два пальто? Жарко, но, может, то

Антон ЕЛИН, журналист (Москва)

 

У меня есть одна черта, о которой я помалкиваю, составляя резюме. Все, к чему я прикасаюсь, чем начинаю искренне интересоваться, немедленно хочет скончаться.

Я притащил в студию виолончель, записать короткую партию для группы старых друзей-собутыльников «Подозрительные лица», — и «Подозрительные лица» спешно распались, а солистка даже пыталась вырвать ноздри ударнику. Устроился в «Столичную вечернюю», на третий день вместе с коллегами прогорланил на летучке «Гип-гип ура!» — а через пару недель газета отдала богу душу. Пришел в «Родную газету» — и некогда процветающее издание обмякло и перестало выплачивать зарплаты. Начал писать в «Крокодил» — «Крокодил» утонул. Наконец, гендиректор «Дождя» попросила меня выслать резюме 29 января этого года, и на следующий день обстоятельства непреодолимой силы вырубили канал из кабельных сетей.

Я давно не переживаю по этому поводу. Но меня взбаламутил один странный звонок.

Звонит мой добрый приятель и просит написать колонку «Как полюбить Родину?» в новый военно-патриотический журнал, курируемый Дмитрием Рогозиным. Я, конечно, сразу понял, что это патриотическое издание очень хочет поскорее умереть, но меня потрясла тема. Ведь я тут недавно действительно всем сердцем полюбил Таможенный союз. Во всяком случае, я постоянно думаю о нем.

Мне приснилось, что с криком «Түйе бойына сенем деп жыл басынан құр қалыпты» я бегу по золотому пшеничному полю к Нурсултану Назарбаеву.

Тот распахивает объятия, как бы говоря: «Сынок, не ссы, ты уже на святой земле Кеден одағы». Переспрашиваю: где-где? Он дергает меня за нос: «Так издревле наши предки называли эти земли: Кеден одағы, в переводе с казахского «Таможенный союз коллективного протекционизма от третьих стран». Тогда еще, если помнишь, Ошпур Кобыланды играл возлюбленной мелодию ночи на кобызе».

Я что-то такое помню. Оглядываясь, вижу, как моя новая родина создает в муках первый казахский автомобиль. Как женщины в алых войлочных шапках несут на тонких вытянутых ручках мужские тюбетейки, кто помладше — колпаки для бани. А с Запада на нас надвигается, загораживая яичное солнце, могилевский смартфон с астанинскими и зеленоградскими чипами, потрясшими в свое время мировое сообщество.

Проснулся, как водится, в холодном поту. А ведь и правда, какой-то он у нас зачуханный получился. Про ТС обидно шутят, что Европейский союз создан для европейцев, а Таможенный — для таможенников. Им не занимаются.

Он как брошенный ребенок: нарисовал на асфальте мелом маму и лег, свернувшись калачиком, в ее живот. А люди идут мимо по своим европейским, африканским, азиатским и американским делам.

Но я, кажется, понимаю, в чем тут дело. В высокомерии. Мы высокомерно считаем, что на слово «свобода» можно ответить «отменой пошлин», на «равенство» — «освобождением от акцизов», а «братству» противопоставить «нулевую ставку НДС». Но так не бывает. Тысячи идеологов, сидевших каменными задами в институтах марксизма-ленинизма, сотни бородатых мужчин, сидящих в программе «Что делать?» Виталия Третьякова, десятки авторов «России в глобальной политике» оказались не способны не то что придумать идеологию, но даже название. То ли выпросили его у пьяных третьеклассников, то ли нашли в канаве у автозаправки — ЕврАзЭС. Почему не назвать все это дело РосБелКа или даже нежнее — РосБелочКа — по входящим в союз странам?

Почему не сделать так, чтобы не тосканскую кьянину мне предлагал шеф-повар модного ресторана, а нашу конину? А где стихи? Почему только в своих страшных снах я

Достаю
из широких 
и полных тенге штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Таможенного союза!

Какого черта я честно ищу в Москве казахские товары, а когда нахожу только магниты на холодильник и вот этот скромный российско-казахский коврик, то слезы рекой льются на идеологически чуждый паркет? Почему я читаю на стене зоны таможенного досмотра выписку из правил, по которым один человек один раз в год может ввести в страны Таможенного союза не более одного нового пальто (помимо надетого на него), одного пылесоса и одного утюга?

Кого мы хотим уложить в постель с одним утюгом? Украину? Не соблазнили даже миллиардным траншем. Киргизию? Вся в сомнениях. Армению? Азербайджан? А если надеть на себя два пальто? Жарко, но, может, тогда и Турция попросится, о чем сейчас разговоры идут? Мы, как в эпиграмме Гафта на Доронину, слишком обильно льем «Шанель» во щи.

Нет, неспроста я полюбил Таможенный союз. Не просто так он мне снится. Не случайно мне позвонил друг из патриотического журнала. Чувствую, дни РосБелКи сочтены. Во всяком случае, как альтернативы ЕС.

Опубликовано в Gazeta.ru

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента