Зомби-экономика и синдром Харви Вайнштейна

5614 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Мар 2018, 10:00

Новый рост цены на нефть, как наркотик, провоцирует вброс очередных «гормонов радости» в коллективный разум казахстанского бюрократического аппарата

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Царь всея Руси».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

Нефтяные оптимисты

Недавно первый вице-министр национальной экономики РК Руслан ДАЛЕНОВ заявил, что министерство пересмотрит расчетную цену на нефть на 2018 год, так как прежняя закладывалась в бюджет в размере $45 за баррель, а  сегодня она варьируется чуть выше $60.

Свой вклад в копилку оптимистов внес и Национальный банк РК, по оценкам которого темпы экономического роста Казахстана составят 2,9% в 2018 году и 2,8% за 9 месяцев 2019-го.

Как заявляют в самом регуляторе, «в связи с более позитивными прогнозами крупнейших инвестиционных банков и международных институтов относительно цен на нефть марки Brent, в качестве базового сценария рассматривается сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель». Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно также повысило прогноз средней цены нефти марок Brent и WTI на ближайшие два года.

Аналитики ожидают теперь, что Brent в 2018-2019 годах в среднем будет стоить $57,5 за баррель, а WTI - $55. При этом в ходе круглого стола в сенате по предварительной оценке проекта республиканского бюджета тот же Руслан Даленов признался, что цену на нефть достаточно сложно прогнозировать.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

Экономические фейки

Зато легко спрогнозировать реакцию наших чиновников на увеличение потока нефтедолларов в страну. Тут же появятся новые дорогостоящие «программы развития», чья эффективность, как обычно, сомнительна, а финансовая прожорливость безгранична.

Вообще, иногда возникает ощущение, что часть нашей экономики является фейковой. Как плохая копия швейцарских часов, которая постоянно ломается. В основном это относится к многочисленным индустриально-инновационным проектам, от которых сейчас такой же эффект, как от козла молока.

Как пишет экономист Дэни РОДРИК, доступные плоды в промышленности уже сорваны, но гораздо труднее сокращать технологический разрыв в секторе услуг, на долю которого сейчас приходится наибольшая доля в общей добавленной стоимости.

А Цезарь ИДАЛЬГО, ассоциированный профессор Массачусетского технологического института, недавно в интервью Forbes.kz заявил, что те страны, которые не смогли диверсифицировать экономику в сторону более высоких технологий, будут становиться всё беднее, а преодолевшие этот барьер, наоборот, богаче. Есть риск, что мы больше скатываемся в первую категорию стран.

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

Дырявые «закрома» Родины

Вряд ли кого-то должно успокаивать и то, что увеличение доходов от продажи сырья позволит автоматически увеличить поступления в Национальный фонд, который заметно похудел за годы кризиса, в том числе из-за поддержки системообразующих банков, аффилированных с элитой.

Но количество желающих еще раз залезть в этот государственный карман у нас не сократилось. Недавно Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, управляющий Международным финансовым центром «Астана», попросил правительство «оказать поддержку развитию биржевой площадки МФЦА, а также рассмотреть представление в этом году мандатов на управление средствами Национального фонда управляющим компаниям с привязкой к МФЦА».

Но кто будет нести ответственность за вероятные убытки при инвестициях в долгосрочной перспективе? Ведь мы уже обжигались на странных инвестициях пенсионных денег ЕНПФ в дефолтный Международный банк Азербайджана, который до сих пор спасают и даже хотят приватизировать. Кстати, с момента принятия решения по поводу этих необдуманных вложений и до возникновения проблем у этого банка уже успело смениться как руководство ЕНПФ, так и Нацбанка РК. Никто не даст гарантии, что аналогичная ситуация не возникнет и с МФЦА.

Читайте также
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

Привет от Рейгана и Рокфеллера

Не менее опасно, когда другая часть казахстанской экономики - это зомби-экономика, которой скармливают дешевые государственные деньги. У американского президента Рональда РЕЙГАНА было известное изречение: «Экономические взгляды правительства крайне просты. Всё, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется - регламентировать. А если уже не движется - субсидировать». 

Основным конкурентным преимуществом некоторых наших банков, нацкомпаний и квазигосструктур является то, что, даже совершив немало ошибок и проколов, они всегда могли рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Джон РОКФЕЛЛЕР говорил: «Лучший на свете бизнес - это хорошо управляемая нефтяная компания. На втором месте - плохо управляемая нефтяная компания». Такое ощущение, что эти слова сказаны в адрес Казахстана. Ведь они справедливы по отношению ко многим нашим национальным компаниям, банкам и квазигосударственным структурам.

Недавно председатель правления крупнейшего в стране Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА на V ежегодном саммите CFO топ-менеджеров финансового блока признала, что банки Казахстана почти полностью фондируются государством. «Причем по некоторым банкам, я думаю, уровень фондирования со стороны национальных компаний составляет до 80%», - отметила Умут Шаяхметова.

По официальным данным, государственные холдинги и квазигосударственные компании продолжают держать депозиты в казахстанских банках на сумму более 7,2 трлн тенге.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

Львиная доля ВВП, не контролируемая никем

Умут Шаяхметова также привела интересные цифры по поводу того, что, несмотря на объявленную приватизацию, доля государства в экономике продолжает расти. По ее данным, в конце 2007 года активы ФНБ «Самрук-Казына» и «КазАгро» составляли 44% ВВП. В конце 2016-го они равнялись уже 59%, а вместе с ЕНПФ цифра возрастает до 74% ВВП. Как отмечают другие эксперты, почти 47% всех крупных действующих предприятий в РК находятся либо в полной государственной собственности, либо с частичным государственным участием. Интересно то, что в 2007 году таких предприятий было 41,7%. 

Финансист Джеймс ГОЛДСМИТ по этому поводу верно подметил, что частный сектор - это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор - часть экономики, не контролируемая никем.

Что же касается взаимоотношений казахстанского бизнеса и государства, то, образно говоря, их можно сравнить с былым отношением американского продюсера Харви ВАЙНШТЕЙНА к голливудским актрисам. Спустя десятилетия они всё-таки обвинили его в сексуальных домогательствах, но при этом некогда успели с его помощью сделать карьеру.

Только в нашем случае всё намного сложнее. Многие наши бизнесмены так зависимы от власти, что даже к своему бизнесу относятся не как владельцы, а как люди, которые получили его в аренду от государства. 

Фото: inosmi.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.