Зомби-экономика и синдром Харви Вайнштейна

6321 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Мар 2018, 10:00

Новый рост цены на нефть, как наркотик, провоцирует вброс очередных «гормонов радости» в коллективный разум казахстанского бюрократического аппарата

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Царь всея Руси».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

Нефтяные оптимисты

Недавно первый вице-министр национальной экономики РК Руслан ДАЛЕНОВ заявил, что министерство пересмотрит расчетную цену на нефть на 2018 год, так как прежняя закладывалась в бюджет в размере $45 за баррель, а  сегодня она варьируется чуть выше $60.

Свой вклад в копилку оптимистов внес и Национальный банк РК, по оценкам которого темпы экономического роста Казахстана составят 2,9% в 2018 году и 2,8% за 9 месяцев 2019-го.

Как заявляют в самом регуляторе, «в связи с более позитивными прогнозами крупнейших инвестиционных банков и международных институтов относительно цен на нефть марки Brent, в качестве базового сценария рассматривается сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель». Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно также повысило прогноз средней цены нефти марок Brent и WTI на ближайшие два года.

Аналитики ожидают теперь, что Brent в 2018-2019 годах в среднем будет стоить $57,5 за баррель, а WTI - $55. При этом в ходе круглого стола в сенате по предварительной оценке проекта республиканского бюджета тот же Руслан Даленов признался, что цену на нефть достаточно сложно прогнозировать.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

Экономические фейки

Зато легко спрогнозировать реакцию наших чиновников на увеличение потока нефтедолларов в страну. Тут же появятся новые дорогостоящие «программы развития», чья эффективность, как обычно, сомнительна, а финансовая прожорливость безгранична.

Вообще, иногда возникает ощущение, что часть нашей экономики является фейковой. Как плохая копия швейцарских часов, которая постоянно ломается. В основном это относится к многочисленным индустриально-инновационным проектам, от которых сейчас такой же эффект, как от козла молока.

Как пишет экономист Дэни РОДРИК, доступные плоды в промышленности уже сорваны, но гораздо труднее сокращать технологический разрыв в секторе услуг, на долю которого сейчас приходится наибольшая доля в общей добавленной стоимости.

А Цезарь ИДАЛЬГО, ассоциированный профессор Массачусетского технологического института, недавно в интервью Forbes.kz заявил, что те страны, которые не смогли диверсифицировать экономику в сторону более высоких технологий, будут становиться всё беднее, а преодолевшие этот барьер, наоборот, богаче. Есть риск, что мы больше скатываемся в первую категорию стран.

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

Дырявые «закрома» Родины

Вряд ли кого-то должно успокаивать и то, что увеличение доходов от продажи сырья позволит автоматически увеличить поступления в Национальный фонд, который заметно похудел за годы кризиса, в том числе из-за поддержки системообразующих банков, аффилированных с элитой.

Но количество желающих еще раз залезть в этот государственный карман у нас не сократилось. Недавно Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, управляющий Международным финансовым центром «Астана», попросил правительство «оказать поддержку развитию биржевой площадки МФЦА, а также рассмотреть представление в этом году мандатов на управление средствами Национального фонда управляющим компаниям с привязкой к МФЦА».

Но кто будет нести ответственность за вероятные убытки при инвестициях в долгосрочной перспективе? Ведь мы уже обжигались на странных инвестициях пенсионных денег ЕНПФ в дефолтный Международный банк Азербайджана, который до сих пор спасают и даже хотят приватизировать. Кстати, с момента принятия решения по поводу этих необдуманных вложений и до возникновения проблем у этого банка уже успело смениться как руководство ЕНПФ, так и Нацбанка РК. Никто не даст гарантии, что аналогичная ситуация не возникнет и с МФЦА.

Читайте также
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

Привет от Рейгана и Рокфеллера

Не менее опасно, когда другая часть казахстанской экономики - это зомби-экономика, которой скармливают дешевые государственные деньги. У американского президента Рональда РЕЙГАНА было известное изречение: «Экономические взгляды правительства крайне просты. Всё, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется - регламентировать. А если уже не движется - субсидировать». 

Основным конкурентным преимуществом некоторых наших банков, нацкомпаний и квазигосструктур является то, что, даже совершив немало ошибок и проколов, они всегда могли рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Джон РОКФЕЛЛЕР говорил: «Лучший на свете бизнес - это хорошо управляемая нефтяная компания. На втором месте - плохо управляемая нефтяная компания». Такое ощущение, что эти слова сказаны в адрес Казахстана. Ведь они справедливы по отношению ко многим нашим национальным компаниям, банкам и квазигосударственным структурам.

Недавно председатель правления крупнейшего в стране Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА на V ежегодном саммите CFO топ-менеджеров финансового блока признала, что банки Казахстана почти полностью фондируются государством. «Причем по некоторым банкам, я думаю, уровень фондирования со стороны национальных компаний составляет до 80%», - отметила Умут Шаяхметова.

По официальным данным, государственные холдинги и квазигосударственные компании продолжают держать депозиты в казахстанских банках на сумму более 7,2 трлн тенге.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

Львиная доля ВВП, не контролируемая никем

Умут Шаяхметова также привела интересные цифры по поводу того, что, несмотря на объявленную приватизацию, доля государства в экономике продолжает расти. По ее данным, в конце 2007 года активы ФНБ «Самрук-Казына» и «КазАгро» составляли 44% ВВП. В конце 2016-го они равнялись уже 59%, а вместе с ЕНПФ цифра возрастает до 74% ВВП. Как отмечают другие эксперты, почти 47% всех крупных действующих предприятий в РК находятся либо в полной государственной собственности, либо с частичным государственным участием. Интересно то, что в 2007 году таких предприятий было 41,7%. 

Финансист Джеймс ГОЛДСМИТ по этому поводу верно подметил, что частный сектор - это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор - часть экономики, не контролируемая никем.

Что же касается взаимоотношений казахстанского бизнеса и государства, то, образно говоря, их можно сравнить с былым отношением американского продюсера Харви ВАЙНШТЕЙНА к голливудским актрисам. Спустя десятилетия они всё-таки обвинили его в сексуальных домогательствах, но при этом некогда успели с его помощью сделать карьеру.

Только в нашем случае всё намного сложнее. Многие наши бизнесмены так зависимы от власти, что даже к своему бизнесу относятся не как владельцы, а как люди, которые получили его в аренду от государства. 

Фото: inosmi.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.