Зомби-экономика и синдром Харви Вайнштейна

5906 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Мар 2018, 10:00

Новый рост цены на нефть, как наркотик, провоцирует вброс очередных «гормонов радости» в коллективный разум казахстанского бюрократического аппарата

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Царь всея Руси».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

Нефтяные оптимисты

Недавно первый вице-министр национальной экономики РК Руслан ДАЛЕНОВ заявил, что министерство пересмотрит расчетную цену на нефть на 2018 год, так как прежняя закладывалась в бюджет в размере $45 за баррель, а  сегодня она варьируется чуть выше $60.

Свой вклад в копилку оптимистов внес и Национальный банк РК, по оценкам которого темпы экономического роста Казахстана составят 2,9% в 2018 году и 2,8% за 9 месяцев 2019-го.

Как заявляют в самом регуляторе, «в связи с более позитивными прогнозами крупнейших инвестиционных банков и международных институтов относительно цен на нефть марки Brent, в качестве базового сценария рассматривается сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель». Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно также повысило прогноз средней цены нефти марок Brent и WTI на ближайшие два года.

Аналитики ожидают теперь, что Brent в 2018-2019 годах в среднем будет стоить $57,5 за баррель, а WTI - $55. При этом в ходе круглого стола в сенате по предварительной оценке проекта республиканского бюджета тот же Руслан Даленов признался, что цену на нефть достаточно сложно прогнозировать.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

Экономические фейки

Зато легко спрогнозировать реакцию наших чиновников на увеличение потока нефтедолларов в страну. Тут же появятся новые дорогостоящие «программы развития», чья эффективность, как обычно, сомнительна, а финансовая прожорливость безгранична.

Вообще, иногда возникает ощущение, что часть нашей экономики является фейковой. Как плохая копия швейцарских часов, которая постоянно ломается. В основном это относится к многочисленным индустриально-инновационным проектам, от которых сейчас такой же эффект, как от козла молока.

Как пишет экономист Дэни РОДРИК, доступные плоды в промышленности уже сорваны, но гораздо труднее сокращать технологический разрыв в секторе услуг, на долю которого сейчас приходится наибольшая доля в общей добавленной стоимости.

А Цезарь ИДАЛЬГО, ассоциированный профессор Массачусетского технологического института, недавно в интервью Forbes.kz заявил, что те страны, которые не смогли диверсифицировать экономику в сторону более высоких технологий, будут становиться всё беднее, а преодолевшие этот барьер, наоборот, богаче. Есть риск, что мы больше скатываемся в первую категорию стран.

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

Дырявые «закрома» Родины

Вряд ли кого-то должно успокаивать и то, что увеличение доходов от продажи сырья позволит автоматически увеличить поступления в Национальный фонд, который заметно похудел за годы кризиса, в том числе из-за поддержки системообразующих банков, аффилированных с элитой.

Но количество желающих еще раз залезть в этот государственный карман у нас не сократилось. Недавно Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, управляющий Международным финансовым центром «Астана», попросил правительство «оказать поддержку развитию биржевой площадки МФЦА, а также рассмотреть представление в этом году мандатов на управление средствами Национального фонда управляющим компаниям с привязкой к МФЦА».

Но кто будет нести ответственность за вероятные убытки при инвестициях в долгосрочной перспективе? Ведь мы уже обжигались на странных инвестициях пенсионных денег ЕНПФ в дефолтный Международный банк Азербайджана, который до сих пор спасают и даже хотят приватизировать. Кстати, с момента принятия решения по поводу этих необдуманных вложений и до возникновения проблем у этого банка уже успело смениться как руководство ЕНПФ, так и Нацбанка РК. Никто не даст гарантии, что аналогичная ситуация не возникнет и с МФЦА.

Читайте также
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

Привет от Рейгана и Рокфеллера

Не менее опасно, когда другая часть казахстанской экономики - это зомби-экономика, которой скармливают дешевые государственные деньги. У американского президента Рональда РЕЙГАНА было известное изречение: «Экономические взгляды правительства крайне просты. Всё, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется - регламентировать. А если уже не движется - субсидировать». 

Основным конкурентным преимуществом некоторых наших банков, нацкомпаний и квазигосструктур является то, что, даже совершив немало ошибок и проколов, они всегда могли рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Джон РОКФЕЛЛЕР говорил: «Лучший на свете бизнес - это хорошо управляемая нефтяная компания. На втором месте - плохо управляемая нефтяная компания». Такое ощущение, что эти слова сказаны в адрес Казахстана. Ведь они справедливы по отношению ко многим нашим национальным компаниям, банкам и квазигосударственным структурам.

Недавно председатель правления крупнейшего в стране Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА на V ежегодном саммите CFO топ-менеджеров финансового блока признала, что банки Казахстана почти полностью фондируются государством. «Причем по некоторым банкам, я думаю, уровень фондирования со стороны национальных компаний составляет до 80%», - отметила Умут Шаяхметова.

По официальным данным, государственные холдинги и квазигосударственные компании продолжают держать депозиты в казахстанских банках на сумму более 7,2 трлн тенге.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

Львиная доля ВВП, не контролируемая никем

Умут Шаяхметова также привела интересные цифры по поводу того, что, несмотря на объявленную приватизацию, доля государства в экономике продолжает расти. По ее данным, в конце 2007 года активы ФНБ «Самрук-Казына» и «КазАгро» составляли 44% ВВП. В конце 2016-го они равнялись уже 59%, а вместе с ЕНПФ цифра возрастает до 74% ВВП. Как отмечают другие эксперты, почти 47% всех крупных действующих предприятий в РК находятся либо в полной государственной собственности, либо с частичным государственным участием. Интересно то, что в 2007 году таких предприятий было 41,7%. 

Финансист Джеймс ГОЛДСМИТ по этому поводу верно подметил, что частный сектор - это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор - часть экономики, не контролируемая никем.

Что же касается взаимоотношений казахстанского бизнеса и государства, то, образно говоря, их можно сравнить с былым отношением американского продюсера Харви ВАЙНШТЕЙНА к голливудским актрисам. Спустя десятилетия они всё-таки обвинили его в сексуальных домогательствах, но при этом некогда успели с его помощью сделать карьеру.

Только в нашем случае всё намного сложнее. Многие наши бизнесмены так зависимы от власти, что даже к своему бизнесу относятся не как владельцы, а как люди, которые получили его в аренду от государства. 

Фото: inosmi.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!