Царь всея Руси

5860 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 20 Мар 2018, 12:00

Итоги президентских выборов в России закрепляют конфронтационную внешнюю политики страны, что не сулит ее соседям ничего хорошего

На снимке: вновь избранный президент РФ Владимир Путин.

Информационный шум

Гонка за пост главы государства Российского с каждым разом теряет всякую интригу и всё больше напоминает имитацию избирательной кампании, где фаворит изначально известен, а остальные кандидаты лишь играют роль массовки, создавая информационный шум. Даже участие Ксении СОБЧАК в президентских выборах не закрутило интригу по причине того, что ее изначально никто и не воспринимал в качестве серьезного конкурента действующем президенту. В отличие, например, от Алексея НАВАЛЬНОГО, которого власти вполне предсказуемо заранее сняли с дистанции. Не удивительно, что перед выборами он стал активно призывать своих сторонников не приходить на избирательные участки, чтобы не участвовать в политическом фарсе.

В принципе, и сама избирательная кампания ничем примечательным не запомнилась, кроме публичных оскорблений и перепалок не только между В. ЖИРИНОВСКИМ и К. Собчак, но также между А. Навальным и той же Ксенией. Кстати, она смогла набрать 1,67% голосов, опередив такого ветерана российской политики, как Григорий ЯВЛИНСКИЙ, который получил лишь 1,04% поддержки. Цифры довольно показательные и говорят о том, что в демократическом лагере все давно хотят обновление политической крови и устали от вечных лузеров. Но пока там наблюдается лишь раскол, конфликты, разброд и шатание, на фоне более активной интеграции ура-патриотических и имперских настроений вокруг действующего президента.

Читайте также
Государственный киднеппинг – венец карьеры Загипы Балиевой

Ретроспективный патриотизм

Владимир ПУТИН, в отличие от Бориса ЕЛЬЦИНА, создал политическую систему, которая способна пережить своего творца. Это значит, что, кто бы ни пришел в будущем на место нынешнего президента России, в наследство он получит уже собранную идеологическую конструкцию, которую быстро реформировать будет тяжело. Ведь если Ельцин был могильщиком советской системы, но в то же самое время не успел укоренить демократические ценности в российском обществе, то Путин занялся политической эксгумацией некоторых элементов СССР, со всеми его характерными чертами и, в первую очередь, мобилизационным типом общества.

Кстати, он сам этого и не скрывал, ностальгируя по прошлому. Например, в своем мартовском послании Федеральному собранию, которое также расценили как его предвыборную программу, он заявил: «После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей ее так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8% территории, 48,5% населения, 41% валового общественного продукта, 39,4% промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6% военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками». 

Путинская политика реинкарнации прошлого быстро нашла отклик в обществе с его ностальгией по Советскому Союзу, где акцент на былые «славные» времена важнее, чем желание что-то изменить сейчас. Поэтому вряд ли вызывает удивление тот факт, что Иосиф СТАЛИН в российских соцопросах последних лет лидирует в рейтингах популярности. Вот и в прошлом году, согласно результатам опроса «Левада-центра», в списке выдающихся личностей усатый вождь занял первое место с результатом 38%. Интересно, что вторую позицию Владимир Путин умудрился поделить с Александром ПУШКИНЫМ (по 34%). На третьей строчке - основатель советского государства Владимир ЛЕНИН (32%).

Читайте также
За чей счет банкет газификации?

Трон и эшафот

Присутствие российского президента в топе соцопроса также не случайно. Это результат планомерной пропагандистской работы по выстраиванию его образа как лидера страны, который якобы пытается поднять ее с колен. Но этот ассоциативный ряд должен вызывать тревогу, так как сталинская политика была одновременно экономически изоляционистской и политически экспансионистской. Примерно то же самое происходит с Россией и сейчас, где в рамках ретроспективного патриотизма пошли еще дальше, пытаясь склеить вместе ностальгию по Союзу и былую славу царской России.

Кстати, интересной «оговоркой по Фрейду» стала фраза, которую Путин произнес в документальном фильме Андрея КОНДРАШОВА, показанного незадолго до выборов. Отвечая на вопрос, были ли покушения на его жизнь, президент России привел цитату главы Казахстана о том, что трон всегда соседствует с эшафотом. И хотя Путин тут же спохватился и пояснил, что трон этот мифический и он на нем не сидит, его имидж как нового русского царя, в руках которого неограниченные властные полномочия и желание заложить не столько семейную, сколько политическую династию из своих преемников, всё чаще обыгрывается в экспертных кругах.

Два костыля

При этом Кремль понимает, что людей легче мобилизовать вокруг власти, если появляется какой-то серьезный внутренний или внешний враг. И не суть важно, реальный или вымышленный. Российские власти в этом неплохо преуспели. События на Украине создали благоприятный информационный фон для реализации такой политики, после того как началась война санкций и охлаждение отношений с Западом. По крайней мере, политические рейтинги Путина возросли. И поддержка этих рейтингов требует конфронтационной политики на фоне не очень успешных социально-экономических реформ.

Уже упомянутое послание Федеральному собранию хорошо это показало. Несмотря на то, что там немало говорилось о технологической революции, социальных реформах, инфраструктурных проектах и человеческом капитале, ключевой темой стала та часть, которая касалась внешней и оборонной политики.

Можно согласиться с мнением немецкого политолога Сюзанны ШПАН, которая, отметила, что в России, скорее всего, будет, как в Советском Союзе, когда основные финансовые ресурсы направляли на развитие военно-промышленного комплекса, а остальные отрасли экономики отставали. В итоге Россия опять будет опираться на два костыля. Первый - это ВПК. Второй – сырье.

При этом демонстративный акцент Путина на разработке новых видов оружия, которыми, по его словам, уже обладает российская армия, напоминают эпоху холодной войны. Хотя, по мнению немецкого эксперта, делая воинственные заявления, Путин также хотел бы, чтобы Запад воспринимал Россию в качестве равноправного игрока, с которым надо считаться и следует вести переговоры.

Читайте также
Куда исчез килограмм героина из Шымкента?

«Кузькина мать»

Вполне возможно, что новый президентский срок Владимира Путина совпадет с началом транзита власти в Казахстане, о котором начали говорить еще с 2010 года. В последние годы эта тема активно обсуждается и в российских политических, экспертных и медийных кругах. Эти дискуссии в основном сводятся к страхам, что после Н. НАЗАРБАЕВА Казахстан может оторваться от российского влияния. И, следовательно, Россия должна быть готова к разным моделям поведения, в том числе и той, которая была использована на Украине. Хотя даже сейчас участие Казахстана в ЕАЭС и ОДКБ многими в России уже воспринимается как роль сателлита Кремля. И этот «сателлит» якобы должен следовать в фарватере российских представлений о новой системе международных отношений.

Отсюда и нервная реакция в российских кругах на любые события или инициативы в Казахстане, которые, по их мнению, имеют антироссийский характер. Из свежих примеров это раздражение по поводу введения латиницы для казахского языка. Или странное заявление министра иностранных дел РФ Сергея ЛАВРОВА о том, что безвизовый въезд гражданам США в Казахстан якобы требует согласования в рамках ЕАЭС.

Хорошо, что казахстанский МИД оперативно и четко указал на то, что введение или отмена визового режима для граждан зарубежных стран является правом любого суверенного государства, а ЕАЭС не является политическим объединением, которое должно каким-то образом ограничивать национальный суверенитет.

Но наличие под боком государства, напоминающего ХРУЩЁВА с ботинком в руке, который обещает показать всему миру «кузькину мать», изначально несет повышенные риски для нашей республики и других постсоветских игроков, которые опасаются быть втянуты в новые геополитические авантюры Кремля. 

Фото: bustle.com.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.