Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра

10295 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 23 Янв 2023, 09:30

Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения

Премьер России Михаил МИШУСТИН слетал в конце прошлой недели в Ашхабад. А солидная делегация из Казахстана, возглавляемая первым вице-премьером Романом СКЛЯРОМ, в свою очередь, в Санкт-Петербург. Но если глава российского правительства провел переговоры с президентом Сердаром БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ и председателем верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ, то казахстанского первого вице-премьера, а также членов делегации министра энергетики Болата АКЧУЛАКОВА и главу нацкомпании "QazaqGaz" Санжара ЖАРКЕШОВА принял председатель правления "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР.

Читайте также
Дешёвого газа больше не будет

Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения. Россия, потеряв после начала боевых действий в Украине европейский газовый рынок, заинтересована в развороте своих газовых потоков в Азию. Туркменистан нужен ей как стартовая точка планируемого газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Используя Казахстан и Узбекистан как транзитеров, "Газпром" мог бы качать невостребованные в Европе объемы своего газа через газопровод "Средняя Азия - Центр" (САЦ) в Туркмению и далее – на нужды динамично развивающейся Индии.

Казахстан же нуждается в газе. Как было признано на самом высоком уровне, уже в следующем году, с ростом показателей газификации, страна может столкнуться с дефицитом газа. Внутреннее потребление с 2017-го по 2022 год уже выросло вполовину: с 13,8 млрд кубометров до 19,3 млрд кубометров газа. А производство только падает: в 2021 году – 29,3 млрд кубометров, в прошлом году – 27,8 млрд кубометров. В таких условиях на быстрый рост производства рассчитывать не приходится, единственный выход – сократить объемы экспорта в Китай, а освободившиеся перенаправить на внутренний рынок. Но за счет выручки от экспорта "QazaqGaz" субсидирует убытки от сдерживания цен на газ внутри страны. Кто будет покрыватьубытки нацкомпании, если эта выручка уменьшится – вопрос открытый.

По сообщению пресс-службы казахстанского правительства, глава "Газпрома" и первый вице-премьер Казахстана подписали Дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли. Она оговаривает, в частности, вопросы переработки газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Завод уже несколько месяцев ограничивает прием сырого газа с Карачаганакского месторождения, что создает определенные производственные проблемы оператору – компании КПО. В "Газпроме" ситуацию объясняют ведущимися ремонтными работами в Оренбурге. Есть надежда, что после визита первого вице-премьера в Петербург ремонт быстро завершится.

Читайте также
Кто старое помянет, тому газ вон

Кроме того, Дорожная карта предусматривает увеличение поставок российского газа в Казахстан и проработку проектов газификации северного и восточного регионов страны путем строительства газопроводов из России. Третьим пунктом Дорожной карты, по сообщению пресс-службы, стали "перспективные проекты сотрудничества". И хотя чиновники старательно обходят тему Тройственного газового союза, предложенного в конце прошлого года президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ Казахстану и Узбекистану, очевидно, что речь идет именно о нем.

Узбекистан пока активно сопротивляется такой кооперации, предполагающей, в частности, передачу "Газпрому" контрактов по экспорту газа в Китай и необходимой для этого газовой инфраструктуры внутри страны. А вот Казахстан, похоже, идет в новый союз семимильными шагами. Иначе почему в Санкт-Петербург на переговоры к Миллеру полетел не его коллега, руководитель "QazaqGaz" Санжар Жаркешов, а целый первый заместитель премьер-министра республики?

Фото: ПАО "Газпром".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.