Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

7538 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 12 Авг 2016, 11:00

Мы впустую тратим огромные деньги, создавая компании для трансформации ФНБ «Самрук-Казына» с гигантским штатом и нанимая большое количество консультантов

Любая система - это набор подсистем, и как работает большая система - так работают и системы, входящие в нее. Даже если есть исключения, со временем выскочки придут в состояние общей системы. Это примерно то, что у нас происходит.

Трансформация АО ФНБ «Самрук Казына» (председатель правления фонда – Умирзак ШУКЕЕВ. – Ред.) - это показательный пример. Но проблема даже не в этом, а в том, что мы тратим огромные деньги на пустую деятельность, создавая специальные компании для трансформации с гигантским штатом и нанимая большое количество консультантов. На деньги, которые тратятся на консультантов, дорогих экспатов, которые больше похожи на громоотводы, можно было бы построить не один завод или инфраструктуру.

Я не против трансформации, но тут несколько очень простых и логичных вопросов:

1. Согласно плану приватизации, многие компании ФНБ перейдут в частный сектор. Результаты трансформации дадут эффект не раньше, чем через три-четыре года, к тому времени государственное участие в фонде национального благосостояния должно значительно сократиться. Зачем заниматься трансформацией? Лучше бы занялись приватизацией и ускоренной продажей. Когда придут частные инвесторы, с большой долей вероятности проданные компании будут трансформироваться заново.

2. Самый простой и эффективный способ трансформации - это создание нормального выборного менеджмента с механизмом правильного поощрения и наказания, а также наличие большинства независимых директоров в советах директоров компаний. Правильный менеджмент сделает всё сам, без всяких консультантов и специально созданных компаний.

3. Какова цель «Самрук-Казыны» - кто мне расскажет? «КазМунайГаз», КТЖ, «Казатомпром», «Эйр Астана», «Самрук-Энерго», КEGOC, «Казахтелеком» - это достаточно независимые компании, которым фонд «Самрук-Казына» в принципе не нужен. Их вес и влияние настолько велики, что они сами себе хозяева, никому не в обиду будь сказано. «Самрук-Казына» для них - это повышение роли бюрократии, создание дополнительной надстройки и, как следствие, снижение эффективности. Остальные компании - мелочь, они не прибыльны и не имеют такой значимости.

Зайдите на сайт «Самрука-Казыны» и выберите раздел о дочерних компаниях, где предполагается информация по активам, прибыли и тому подобным основным показателям. По факту данные заполнены только по нескольким компаниям, в остальных - стоят нули.

Если посмотреть консолидированную отчетность за 3 месяца 2016 года, то только консультационные расходы по группе компаний фонда составили 4,6 млрд тенге и выше: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35 процентов. А за весь 2015 год общие расходы на консалтинг здесь составили 26,5 млрд тенге! Если экстраполировать рост расходов на нынешний год, то в 2016-м сумма будет еще больше. Да, нужно учесть эффект девальвации, но всё равно рост на 2016 год можно прогнозировать на уровне 20 процентов, а это примерно 32 млрд тенге, или 92 млн долларов!

На такие деньги можно построить три современных тепличных комплекса по 15 га, или несколько заводов, или около 180 тыс. квадратных метров жилья.

Конечно, критиковать легче всего. Поэтому отмечу, что в деятельности «Самрук-Казыны» есть и хорошие моменты. Наиболее значимым достижением фонда считаю создание системы сбора и подготовки финансовой отчетности. Она в ФНБ на очень высоком уровне и выкладывается достаточно оперативно.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.