Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

6736 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 12 Авг 2016, 11:00

Мы впустую тратим огромные деньги, создавая компании для трансформации ФНБ «Самрук-Казына» с гигантским штатом и нанимая большое количество консультантов

Любая система - это набор подсистем, и как работает большая система - так работают и системы, входящие в нее. Даже если есть исключения, со временем выскочки придут в состояние общей системы. Это примерно то, что у нас происходит.

Трансформация АО ФНБ «Самрук Казына» (председатель правления фонда – Умирзак ШУКЕЕВ. – Ред.) - это показательный пример. Но проблема даже не в этом, а в том, что мы тратим огромные деньги на пустую деятельность, создавая специальные компании для трансформации с гигантским штатом и нанимая большое количество консультантов. На деньги, которые тратятся на консультантов, дорогих экспатов, которые больше похожи на громоотводы, можно было бы построить не один завод или инфраструктуру.

Я не против трансформации, но тут несколько очень простых и логичных вопросов:

1. Согласно плану приватизации, многие компании ФНБ перейдут в частный сектор. Результаты трансформации дадут эффект не раньше, чем через три-четыре года, к тому времени государственное участие в фонде национального благосостояния должно значительно сократиться. Зачем заниматься трансформацией? Лучше бы занялись приватизацией и ускоренной продажей. Когда придут частные инвесторы, с большой долей вероятности проданные компании будут трансформироваться заново.

2. Самый простой и эффективный способ трансформации - это создание нормального выборного менеджмента с механизмом правильного поощрения и наказания, а также наличие большинства независимых директоров в советах директоров компаний. Правильный менеджмент сделает всё сам, без всяких консультантов и специально созданных компаний.

3. Какова цель «Самрук-Казыны» - кто мне расскажет? «КазМунайГаз», КТЖ, «Казатомпром», «Эйр Астана», «Самрук-Энерго», КEGOC, «Казахтелеком» - это достаточно независимые компании, которым фонд «Самрук-Казына» в принципе не нужен. Их вес и влияние настолько велики, что они сами себе хозяева, никому не в обиду будь сказано. «Самрук-Казына» для них - это повышение роли бюрократии, создание дополнительной надстройки и, как следствие, снижение эффективности. Остальные компании - мелочь, они не прибыльны и не имеют такой значимости.

Зайдите на сайт «Самрука-Казыны» и выберите раздел о дочерних компаниях, где предполагается информация по активам, прибыли и тому подобным основным показателям. По факту данные заполнены только по нескольким компаниям, в остальных - стоят нули.

Если посмотреть консолидированную отчетность за 3 месяца 2016 года, то только консультационные расходы по группе компаний фонда составили 4,6 млрд тенге и выше: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35 процентов. А за весь 2015 год общие расходы на консалтинг здесь составили 26,5 млрд тенге! Если экстраполировать рост расходов на нынешний год, то в 2016-м сумма будет еще больше. Да, нужно учесть эффект девальвации, но всё равно рост на 2016 год можно прогнозировать на уровне 20 процентов, а это примерно 32 млрд тенге, или 92 млн долларов!

На такие деньги можно построить три современных тепличных комплекса по 15 га, или несколько заводов, или около 180 тыс. квадратных метров жилья.

Конечно, критиковать легче всего. Поэтому отмечу, что в деятельности «Самрук-Казыны» есть и хорошие моменты. Наиболее значимым достижением фонда считаю создание системы сбора и подготовки финансовой отчетности. Она в ФНБ на очень высоком уровне и выкладывается достаточно оперативно.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.