Выборы в США: уроки для Казахстана

9518 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 08 Ноя 2016, 09:30

Во вторник, 8 ноября, американцы выбирают будущее на ближайшие четыре года

На снимке: Дональд Трамп и Хилари Клинтон. Фото: Newstes.ru.

* Системный сбой

* Голова, сердце или кошелек

* Главное - «шеф», а не идея

* Игра вслепую

Можно долго плясать на костях современной американской политической системы, обвиняя ее в некоторых анахронизмах, в наличии «железного закона олигархии» или неидеального избирательного механизма. Но эта система делает то, на что не способны политические системы многих постсоветских стран, в том числе Казахстана. Эта система все еще дает человеку право политического выбора. И президентские выборы в США в очередной раз это подтверждают.  

Читайте также
Между «ослами» и «слонами»

Системный сбой

Конечно, в США много своих недостатков. Но у них можно поучиться хотя бы тому, что выборы там играют роль той самой лакмусовой бумажки, которая четко реагирует на изменение общественных настроений. Ведь, вне зависимости от результатов нынешней электоральной кампании, она войдет в историю не только как самая ожесточенная, на грани фола, но и как индикатор серьезных политических изменений внутри страны.

Эти изменения когда-то вынесли на волну большой политики Барака ОБАМУ. А теперь подняли на другую политическую волну и Дональда ТРАМПА, который не возник из пустоты. Он - порождение самой американской системы, где, как выяснилось, у значительной части американского общества уже появилась аллергия на традиционную политкорректность и возникла потребность в более радикальных мерах «оздоровления» внутренней и внешней политики.

Можно согласиться с экспертами, которые считают, что Дональд Трамп стал частью мейнстрима последних лет, который был связан с ростом популярности неоконсерваторов среди республиканцев, от Пата БЬЮКЕНЕНА до Сары ПЭЙЛИН из «Движения чаепития». Только Трамп, как и чета АНДЕРВУДОВ из сериала «Карточный домик», в отличие от остальных, готов был перейти черту.

Но именно благодаря Трампу (вне зависимости от итогов выборов) многие поняли, где в системе появились сбои, требующие устранения для повышения ее эффективности. Это поняли республиканцы, которые, как выяснилось, стали слишком скучными для части своих же избирателей, которым нужен был американский вариант Владимира ЖИРИНОВСКОГО. Кстати, сам лидер ЛДПР уже призвал американцев голосовать за кандидата-республиканца.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Но из-за Дональда Трампа у самих республиканцев возникла проблема. Какой из его политических лозунгов взять в свою программу, чтобы вернуть себе убежавший к нему электорат и не оттолкнуть более умеренных? Определенные выводы сделали и демократы, которые вдруг осознали, что политический радикализм в американском обществе пустил глубокие корни. Выступления Трампа напоминают заявления республиканского кандидата в президенты 1960-х годов Барри ГОЛДУОТЕРА о том, что «экстремизм в интересах защиты свободы не является злом». 

Своим появлением на политической сцене Дональд Трамп, навязывая свои политические условия, нарушил сразу несколько традиционных правил игры в американскую политику.

Во-первых, не буйствовать в своем политическом лагере, доводя его до грани развала. Во-вторых, держаться в рамках политкорректности. В-третьих, не ставить под сомнение саму избирательную систему США, намекая на возможную подтасовку голосов и даже несогласие с результатами выборов.

Хотя Трамп не первый, кто поднимает такую тему. Вице-президент США демократ Альберт ГОР отказывался принять результаты голосования во Флориде в 2000 году. Но он это сделал уже постфактум, поняв, что проиграл Джорджу БУШУ-младшему, а Трамп бросался такими заявления до выборов, опасаясь, что может не догнать Хилари КЛИНТОН.

Читайте также
Лучше быть дураком с деньгами, чем умником с дырявыми карманами

Голова, сердце или кошелек

В любом случае нынешние американские выборы хорошо показали, что являются не только порождением успешных или неудачных политтехнологий, но и отражением реальных политических предпочтений рядовых американцев.

Например, в 1988 году Джордж БУШ-старший в ходе избирательной кампании, где его спарринг-партнером выступал кандидат от демократов Майкл ДУКАКИС, сказал: «Мой соперник не будет избран, если дела не пойдут хуже...». Это был прозрачный намек на то, что люди голосуют не только головой или сердцем, но и кошельком. Ровно через двадцать лет эти слова мог повторить его сын и все республиканцы в адрес Барака Обамы. Но это им не помогло. Не только потому, что с 1988 года дела у «слонов» шли все хуже, но и потому, что к приходу первого «черного» президента в Белый дом сами США уже были совсем другими, попав в водоворот динамичных изменений в общественном сознании. То есть тогда многие голосовали за Обаму уже не столько кошельком, а сколько сердцем. И вот теперь, в 2016 году, эти же слова: «Мой соперник не будет избран, если дела не пойдут хуже...» - говорят демократы в адрес «чертика из табакерки» - Дональда Трампа. При этом часть избирателей - противники Трампа, но не фанаты Клинтон - будет голосовать против него не сердцем или кошельком, а головой.

По сути, нынешняя политическая ситуация в США чем-то напоминает президентскую кампанию во Франции в начале 2000-х годов, когда риск прихода к власти лидера ультраправого «Национального фронта» Жана-Мари ЛЕ ПЕНА заставил временно объединиться всех представителей разношерстного левого политического поля. В результате во втором туре Ле Пен проиграл Жаку ШИРАКУ. Хотя выборы в США отличаются от французских накалом страстей и меньшим разрывом голосов между кандидатами.

К тому же одним из претендентов на президентское кресло впервые является женщина. И это также говорит о том, что американская политическая система находится в состоянии нового ценностного апгрейда после того, как в Белом Доме уже появился первый «небелый» президент. По логике вещей, следующим президентом от демократической партии может стать и первый испаноговорящий кандидат, учитывая демографические тренды в США. Но, как и в случае с Жаком Шираком, который с трудом выиграл у Ле Пена, основная проблема Клинтон будет заключаться в том, что даже в случае победы она станет победителем лишь наполовину. Ведь Хиллари получила поддержку не только тех, кто голосовал лично за нее, но и голоса тех, кто просто шел против Трампа. 

Читайте также
Слон против Осла, или Политическая анатомия

Главное - «шеф», а не идея

Конечно, нет смысла механически сравнивать разные политические системы, которые взросли в разных общественных условиях, прошли разные исторические вехи, формирующие отличные друг от друга модели политкультуры. Но раз в нашей Конституции упоминается такая дефиниция, как «демократия», то формально свой выбор политического развития мы вроде бы сделали.

Конечно, отношение казахстанской элиты к западной форме демократии неоднозначное. Оно менялось по мере укрепления президентской власти в стране. Сначала был небольшой период прозападного романтизма в начале 90-х годов. Затем главенствовал тезис о том, что США строили демократию больше 200 лет, поэтому не надо требовать от нас сделать это за 20. Хотя почему-то, когда речь идет об экономике, наши верхи спешат войти в 30 развитых стран мира, несмотря на то, что часто телегу ставят впереди лошади. При этом меньше говорится о том, что большинство этих стран являются демократическими.

Но сейчас у нас более популярна теория «третьего пути». Конечно, и авторитаризм бывает разный. Есть у него и модернизационная версия - как некий переходный этап к демократическому обществу. Через такую модель проходили многие страны, которые сейчас имеют более или менее работающий демократический механизм.

Я не идеалист и понимаю, что в Казахстане быстро создать такой механизм не удастся. Но учить людей тому, как он работает, нужно уже сейчас. Поэтому любые разговоры о том, что общество не готово к демократии, неверны. Оно никогда не будет к ней готово, если постепенно не повышать уровень политической культуры и не учить людей осознавать себя гражданами, от которых хоть что-то зависит.

Читайте также
Американская считалка

У нас речь изначально не шла о построении американской модели демократии, как бы кому этого ни хотелось. Речь идет о формировании базовых элементов любого демократического общества, вне зависимости от того, какая политическая надстройка на этом фундаменте стоит. В конечном счете, японская, индийская или южно-корейская форма демократии имеют отличия по форме, но все они объединяются вокруг одного из главных демократических принципов – наличие политической конкуренции, которая базируется на политическом плюрализме, чего так не хватает Казахстану. В результате ни внутри нашей элиты, ни на публичном политическом поле, ни среди партий-зомби внутри парламента вы не найдете ни классических либералов, ни социал-демократов, ни даже консерваторов.

Ведь, скажем, консерватизм - это не просто попытка всеми силами сохранить свой социальный статус или собственность от любых изменений. Это, в первую очередь, защита консервативных политических ценностей, которые могут иметь разные вариации. Но если нет ценностей консерватизма, то нет и консерваторов, которые стараются сохранить что-то для всей страны, а не только для себя. Поэтому элитные группировки у нас традиционно сортируются лишь по именам их шефов. Хотя должны сортироваться на основе хоть каких-нибудь идеологических ориентаций, которые могут быть разными, но иметь один корень.

Это свобода мысли и свобода слова. Только в одних системах эти свободы используются, чтобы сделать систему еще более прочной. А в других системах эти свободы ограничиваются, создавая эффект «парового котла». В результате у нас стабильность существующей политической системы обеспечивается, во-первых, лояльностью элиты к действующей власти в обмен на привилегии и ресурсы, которая она получает. Во-вторых, страхом значительной части населения перед будущим, когда, по мнению многих, все может быть гораздо хуже, чем сейчас.   

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Игра вслепую

В отличие от США, в Казахстане ни одни выборы последних лет функцию «лакмусовой бумажки» не выполнили. Поэтому верхи плохо разбираются в реальных политических настроениях основной массы населения. Это напоминает игру с завязанными глазами, вслепую. Ведь любые выборы являются тестом на популярность и поддержку тех или иных политиков или партий. В нашем случае выборы всех уровней давно уже стали своеобразным политическим ритуалом, где все роли расписаны, а результат известен заранее.

Активно поддерживая искусственные и непопулярные партии, власть попадает в состояние опасной иллюзии полностью контролируемой ситуации. Сегодня глубокие, а не косметические политические реформы, направленные на создание действительно сильных и конкурентоспособных политических институтов, в том числе и партий, маловероятны. Это показали последние парламентские выборы. Пока не видно политической воли сделать шаг к этому - только разговоры о создании президентско-парламентской республики.

Хотя даже опыт Советского Союза дал нам несколько ценных уроков. Разложение системы начинается с того момента, когда элита сама перестает верить в свои же слова о «светлом будущем». В 70-80-х годах советская партноменклатура еще поддерживала видимость идеологического единства.

Но «синдром двоемыслия» уже охватил общество. Более того, этот синдром затронул и саму элиту, которая медленно, но неуклонно трансформировалась в собственника параллельно с ослаблением жесткой вертикали управления. Некогда монолитная и единая, номенклатура становилась рыхлой и разрозненной. Это и обусловило довольно быстрое крушение советской политической системы, чему предшествовала разрушительная деиделогизация не только «низов», но и партийных «верхов».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....