Возможен ли белорусский дефолт

1872 просмотров
0
ОЛЖАС ТУЛЕУОВ
Пятница, 28 Авг 2020, 14:00

В целом внешний госдолг страны сейчас составляет 28,7% к ВВП, что в сумме с внутренним госдолгом в 6,2% к ВВП равен общим 34,9% к ВВП или порядка 20 млрд USD

Когда весной этого года экономики практически всех стран мира были заблокированы коронавирусным карантином, казалось, что именно для Беларуси минимизирован внутриэкономический шок локдауна, потому что там ЛУКАШЕНКО не признал опасность пандемии и объяснял всем, что страна, несмотря на многочисленные обращения граждан, не может позволить себе подобную роскошь в виде директивного приостановления предприятий.

Читайте также
На фоне второго локдауна активность на рынке жилья в Казахстане снова ушла в минус

Однако прошло совсем немного времени, и похоже, что на фоне политической дестабилизации Беларусь все-таки настигает "отложенный", но более мощный, чем коронавирусный, шок внутреннего спроса. Связан он со следующими процессами:

- перебои работы бастующих предприятий обрабатывающей промышленности, траспорта и сферы услуг,
- практическое отсутствие интернета, что способно сильнее любого карантина парализовать экономическую активность,
- паника на валютном рынке, толкающая курс беларусского рубля до новых исторических минимумов,
- нарастающая на банковский сектор страны давление, где налицо все признаки надвигающегося кредитного кризиса и кризиса ликвидности,
- невозможность Минфина Беларуси на протяжени уже трех недель занять 50 млн USD через размещение облигаций на внутреннем рынке, потому что желающих финансировать правительство Лукашенко, как минимум внутри страны, уже нет.

Данная ситуация также усугубляется тем, что, впрочем, и до политического кризиса экономика страны находилась не в лучшем состоянии по причине падения экспорта (на 10%), вызванного снижением внешнего спроса на фоне пандемии. Так, по данным Белстата, за январь-июль 2020 года ВВП страны упал на 1,6%, в разрезе отраслей сильнее всего падение продемонстрировали обрабатывающая промышленность (-2% за первый квартал 2020 года) и транспорт (-4%).

Ввиду ухудшения экономических условий в части госфинансов ситуация также становилась менее радужной. В частности, если в первом полугодии 2019 года в Беларуси был зафиксирован профицит консолидированного бюджета в 3,9% к ВВП, то за январь-июнь 2020 года сформировался уже дефицит в 3,3% к ВВП. И, учитывая складывающуюся макроэкономическую дестабилизацию в стране, дефицит бюджета дальше будет только расти.

В этой ситуации правительству Беларуси, которое для финансирования бюджета не может по примеру России, Казахстана, Норвегии или арабских стран прибегнуть к использованию средств суверенного фонда, потому что его в этой стране нет, придется занимать на рынке еще больше средств по ставке, которая, вероятно, с учетом роста странового риска будет тоже расти. При этом, как мы упоминали выше, на внутреннем рынке занять денег не получается, значит, придется наращивать внешний долг. Для сведения, 24 июня этого года Беларусь уже размещала на Лондонской фондовой бирже 5-летние и 10-летние еврооблигации на общую сумму 1,250 млрд. USD. В целом внешний госдолг страны сейчас составляет 28,7% к ВВП, что в сумме с внутренним госдолгом в 6,2% к ВВП равен общим 34,9% к ВВП или порядка 20 млрд USD. Любопытно, что при этом размер валовых международных резервов Беларуси составляет всего 9 млрд USD, то есть они не покрывает даже половины валового госдолга страны.

Читайте также
Турция на грани долгового кризиса

Дальнейшая совокупность процессов в виде расширения дефицита бюджета и соответствующее наращивание внешнего заимствования для его финансирования, а также возможный валютный и банковский кризисы, вероятность наступления которых растет с каждым днем, увеличивает риски снижения суверенного кредитного рейтинга Беларуси, который уже сейчас находится на уровне "В" (Fitch Ratings и Standard and Poor’s). К слову, уровень "B" относит гособлигации страны к категории "в высокой степени спекулятивные" и лишь на одну ступень отделяет их от "ССС" – "очень высокий кредитный риск".

Все это вместе может привести к заметному усложнению обслуживания внешнего долга Беларуси, а в конечном итоге и к техническому дефолту. Следствием же дефолта по обязательствам госдолга является еще большая макроэкономическая дестабилизация – гиперинфляции, обесценение валюты, сокращение расходов бюджета на социальную защиту населения и зарплату работников бюдженой сферы, вновь вынужденное наращивание внешнего долга и колоссальное ухудшение уровня жизни граждан. При этом, разумеется, что вероятный дефолт Беларуси будет иметь и негативные внешние экстерналии, прежде всего, в рамках ЕАЭС и в большей степени для России – главного регионального торгового партнера и кредитора страны.

При этом реакция на Казахстан такого крайнего сценария, как мы отмечали прежде, будет проходить в основном через давление на курс тенге. Поэтому еще раз подчеркнем, что в текущий непростой момент времени для нашей страны нет ничего важнее разумного и взвешенного распоряжения средствами Нацфонда, а также наращивания резервов Нацбанка.

Телеграм-канал @tengenomika.

Фото: Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.