Виртуальная стабильность Келимбетова-Акишева

61017 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Четверг, 01 Мар 2018, 10:00

Почему окучивание банковского рынка привело к отсутствию кредитов для экономики и увеличивающимся убыткам банков

Читайте также
Данияр Акишев долго не продержится

После кризиса 2008-2009 гг., как известно, крупные банки оказались в трудном положении. С тех пор Национальный банк продолжает оказывать им всяческую помощь.

Разумеется, в этом дел финрегулятор несет ответственность за то, чтобы его действия не нанесли ущерб фундаментальному принципу – обеспечению справедливой конкуренции на рынке.

По этой причине критерием оценки любых действий любого центрального банка является улучшение конкуренции.

Индекс - факты

Оценку конкуренции обычно проводят с помощью модели ПАНЗАРА-РОССА и таких индексов как ХЕРФИНДАЛЯ–ХИРШМАНА, ЛЕРНЕРА и т.д.

Сжатое исследование влияния действий Нацбанка на конкуренцию мы проведем с помощью индекса Лернера.

Интервал этого индекса от 0 до 1. Когда за ноль принимается идеальная конкуренция, а за единицу - абсолютная монополия. А значения между нулем и единицей −это монополистическая конкуренция.

Америка является лидером  мировой банковской системы. Поэтому вначале рассмотрим состояние конкуренции на банковском рынке США: как у них, а затем сравним ее с нашим рынком.

Банковская конкуренция в США

Источник: WorldBank

Читайте также
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению

Главный вывод из диаграммы №1 – в США с 1996 г. и до кризиса 2008-2009 гг. индекс Лернера не превышал значения 0,33! К кризису он снизился даже до 0,20.

Затем после кризиса 2008-2009 гг. индекс Лернера начал расти, что, вероятно, объясняется банкротством ряда банков и укрупнением других.

Но затем он устремился вниз: до 0,22 (2014 г.) и 0,26 (2015 г.).

По всей видимости, эти значения индекса отражают в США справедливую банковскую конкуренцию, лучшие условия для развития и поддерживают высокий уровень жизни американцев.

Теперь вернемся к нашим реалиям.

Стремление к равным условиям

Для наглядности построим диаграмму №2.

Источник: WorldBank

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Как видно из диаграммы №2 в течение 17 лет  (с 1996 по 2013 гг.) при руководстве Нацбанком Ораза ДЖАНДОСОВА (1996-1998 гг.), Кадыржана ДАМИТОВА (1998-1999 гг.), Григория МАРЧЕНКО (1999-2004, 2009-2013 гг.) и Анвара САЙДЕНОВА (2004-2009 гг.) индекс Лернера поддерживали в значениях подобных в США: 0,24 – 0,35.

Это свидетельствует о понимании ими (главами Нацбанка) институциональной природы конкуренции и важности ее для развития банков.

А при председательстве Г. Марченко (2009-2013 гг.) индекс Лернера даже устремился вниз, приближаясь к состоянию, отражающую идеальную конкуренцию на банковском рынке РК:  0,22 (2010 г.) и  0,11 (2011 г.)!

Однако к началу 2012 г. он все же вернулся к своему частому значению: 0,33 (2012 г.) и 0,35 (2013 г.).

Как умирала конкуренция

Но с назначением главой Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА (01.10.2013 г. - 02.11.2015 г.) картина с банковской конкуренцией начала ухудшаться.

Так индекс Лернера двинулся вверх и на начало 2014 г. вырос с 0,35 до 0,45!

А к началу 2015 года монопольный тренд на рынке начал свое устойчивое восхождение – индекс двинулся еще выше, достигнув 0,49!

Иными словами, конкуренция на банковском рынке РК в измерении указанным индексом заметно ухудшилась.

Читайте также
Страна в залоге

Что это означает на практике для населения и бизнеса?

Говоря общедоступным языком, ухудшение индекса Лернера показывает долю монопольной надбавки к стоимости банковских услуг и кредитов или отражает возможность банков наращивать цены на них в связи с раздувающимися издержками.

Или насколько это все – драконовские процентные ставки, дорогие банковские услуги – будет сходить с рук доминирующим частным банкам.

Особо выделим, что институциональная основа под движение к монополизму на банковском рынке РК была подведена еще в далеком 2011 г.  

Как известно, 12.04.2011 г. было принято решение о слиянии Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) с Нацбанком.

Одним из инициаторов объединения этих структур являлся Кайрат Келимбетов. Но причины того, что эти структуры работать эффективно не могут - ни врозь, ни вместе, вероятно, следует искать в природе самой системы.

Завалившийся индекс на практике  

Теперь о некоторых фактах, ставших причинами покосившегося тренда индекса Лернера. Выделим, что ухудшение указанного индекса связано и с покупкой Казкома (АО «Казкоммерцбанк» - Ред.) Народным банком.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Однако Казком, попав в руки Народного банка, увяз в убытках.

Так, по состоянию на начало 2018 года, его убытки составили 394 млрд тенге!

По всей видимости, банку мало чем помогла выделенная из Нацфонда колоссальная сумма помощи - свыше 2 трлн тенге!

Известно, что из этой суммы 1 трлн тенге был отправлен на покупку нот Нацбанка, а оставшаяся бойко разобрана кредиторами банка: правительством, Нацбанком, физическими лицами и т.д.  

А экономике в виде кредитов ничего не досталось. 

Индекс Лернера связан и с таким определением как концентрация рынка, то есть с величиной самых больших рыночных игроков (банков).

Из экономической теории вытекает, что увеличение уровня концентрации ведет к картельным сговорам, квазимонопольному поведению участников рынка.

Говоря о концентрации нашего рынка, укажем, что на конец 2017 г. почти половина всех банковских активов РК уже перешла во власть лишь пяти банков.

А в десяти банках сосредоточено около 80% всех активов банковского сектора! В остальных 22 -  всего лишь 20%.

В первую пятерку входят Народный Банк, Казком, АО «Цеснабанк», ДБ АО «Сбербанк» и АО «ForteBank».

Теперь мы подошли к важному вопросу: как господствующие и другие банки кредитуют экономику Казахстана?

Ухудшение конкуренции vs кредитование

                                                                                                              Источник: данные Нацбанка

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Как видно из диаграммы №3, значение объема выданных кредитов на конец 2017 г. (12,7 трлн тг.) вернулось к величине двухгодичной давности  - на конец 2015 г.

Кроме того, кажущиеся тренды роста кредитов в большей степени связаны не с абсолютным увеличением объемов кредитов в экономике, а с «воздушным» нарастанием тенговых эквивалентов по валютным кредитам в период скачков обменного курса.

К примеру, рост кредитов с 11,4 трлн тг (08.2015 г.) до 12,8 трлн тг на начало 2016 г. связан был, в основном, с обвалом курса тенге с 203,62 до 365,83 тенге/$ и т.д.

Главный вывод из диаграммы №3 –  экономику РК банки кредитами не поддерживают!

Виртуальная стабильность банков

И в заключение кратко рассмотрим, к каким последствиям ведут действия Нацбанка, учитывая бытность его под руководством Келимбетова, а в настощем времени - Акишевым.

Выделим, что движение к монополизму было реализовано при низкокачественной структуре банковского рынка РК.

Так, 22 банкам принадлежит всего лишь 20% банковских активов. Говоря иными словами, почти 70% рынка - это финансово слабые банки.

Безусловно, такое положение дел ведет к еще более дорогим банковским услугам и кредитам.

Высокой будет оставаться и базовая ставка самого Нацбанка (сейчас она равна 9,75%!).

Выгодополучатели в этой ситуации − господствующие банки. Они - активные скупщики государственных ценных бумаг, нот, держатели депозитов в Нацбанке.

В 2017 г., как известно, Нацбанк вывел этими инструментами из экономики порядка $59,3 млрд.

Нацбанк, уплачивая по ним проценты, закачивает банкам доходы. При этом, сам погружаясь в убытки: 126 млрд тг в 2016 г. против 48 млрд в 2015 г.  

Читайте также
Как правильно уничтожить рыночную экономику

Между молотом и наковальней

Из диаграммы №3 видно, что банковские кредиты не идут в экономику РК.

По всей видимости, это связано с тем, что Нацбанк не находит решения, как выставить заслоны, чтобы кредитными деньгами не атаковались валютный и потребительские рынки (не обвалился курс тенге, не поднялись цены, не разогналась инфляция и т.д.).

Однако сохранение такой политики − не кредитование банками экономики − чревато серьезными последствиями.

Так, по данным самого Нацбанка, на начало 2017 г. доля убыточных и низкорентабельных предприятий увеличилась до 25,3%, а доля низколиквидных предприятий - до 36,3%! 

А в течение 2017 г. доля просроченных кредитов увеличилась с 12,2% до 14,6% и достигла 2 трлн тенге! В том числе доля безнадежных кредитов выросла с 6,7% до 9,3%, достигнув 1,3 трлн тенге!

Ясно, что качество портфеля кредитов (а их 12,7 трлн тг) цепко связано петлями обратной связи с ухудшающей экономикой.

Вероятно, продолжение такой политики (если не помогут цены на нефть), вновь приведет к тому, что потребуется помощь из Нацфонда банкам и Нацбанку, чтобы покрыть их убытки.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.