В Казахстане принудительный труд запрещен. Но допускается

4271 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 03 Авг 2016, 08:30

Юрист и правозащитник Евгений Жовтис: С путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать».

Человечество столетиями боролось с рабством. Страна за страной от него отказывались. Последней, кстати, это сделала Мавритания, которая ввела в законодательство запрет рабства в 1980 году. Нет ни одной страны в мире, где бы в каком-нибудь законе оно было разрешено.

Ещё в 1926 году ООН приняла Конвенцию о рабстве, которую потом в 1953-м дополнили протоколом, а в 1956 году появилась и Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. В 2008 году Казахстан присоединился к обеим конвенциям.

По стандартам ООН, всякое государство обязано бороться с проявлениями рабства во всех формах, в том числе с торговлей людьми и использованием принудительного труда.

Прошли десятилетия, и к началу 21 века рабство в классическом смысле было практически искоренено, но пока ещё существуют его современные формы, к которым относятся: долговая кабала; крепостное состояние; детский труд и детское рабство; торговля людьми; сексуальное рабство; принудительные браки и продажа жен, а также другие практики, схожие с рабством.

Всё это запрещено международным правом, в том числе международными договорами, которые наша страна признала и взяла на себя соответствующие обязательства.   

А ещё международным правом запрещён принудительный труд. То есть труд, который связан с принуждением, насилием, угрозами, устрашением и лишением свободы, чтобы заставить какое-либо лицо против его воли работать на благо другого или других.

Этот прямой запрет содержится в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 8) и ещё в двух международных договорах.

Во-первых, в Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1930 года о принудительном или обязательном труде, согласно статье 1 которой каждый член МОТ, который ратифицирует эту конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно кратчайший срок. 

И, во-вторых, в Конвенции МОТ 1957 года об упразднении принудительного труда.

Республика Казахстан ратифицировала и Пакт, и обе эти Конвенции.

И вот в июле 2016 года я обнаруживаю в приговоре барду и гражданскому активисту из Уральска Жанату ЕСЕНТАЕВУ, что его, помимо прочего, приговорили (цитирую) «к принудительному труду сроком 240 часов в год». 

Я, конечно, знаю, что в нашем Уголовном кодексе (статья 43) есть такое наказание – «общественные работы», которые состоят в выполнении осужденным не требующих определенной квалификации бесплатных общественно полезных работ, организуемых местными исполнительными органами в общественных местах. Эти работы устанавливаются на срок от шестидесяти до трехсот часов в год.

Но принудительный труд-то здесь причём? Он же запрещён международным правом!

Начинаю читать Уголовный кодекс дальше. И нахожу там же, в следующей статье, что осужденные к ограничению свободы (именно к этому наказанию приговорили Есентаева), не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, подлежат привлечению к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более двухсот сорока часов в год. 

Ничего себе! У нас узаконен запрещённый во всём мире принудительный труд?

Последний «удар» я получил уже от прочтения нашей Конституции. В ней в статье 24 чёрным по белому написано:

«1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения».  

То есть у нас суд может привлечь к запрещённому в международном праве принудительному труду?

А прочтение нового, принятого в ноябре 2015 года Трудового кодекса привело меня уже в состояние неустранимого когнитивного диссонанса.

Я этот логический «шедевр» для удовольствия читателей   процитирую целиком:

«Статья 7. Запрещение принудительного труда.

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Принудительный труд допускается только: вследствие приговора суда, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц; в условиях чрезвычайного или военного положения».

То есть принудительный труд «запрещён»? Или «допускается», но «только»?

Дамы и господа, можно поинтересоваться, кто это писал?

Может ли государство по приговору суда назначить осуждённому общественные или исправительные работы? Конечно! Или привлечь к работам, причём без оплаты труда, в условиях чрезвычайного или военного положения? Тоже может. Только это не является принудительным трудом!

Для этого в той самой Конвенции 1930 года определено, что «термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». 

И далее разъясняется, что «принудительный или обязательный труд» не включает в себя:

- любую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной воинской службе и применяемую для работ чисто военного характера;

- любую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей;

- любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;

- любую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Да, принятая в 1930 году Конвенция весьма противоречива, и там в отдельных статьях вышеперечисленное иногда именуется принудительным или обязательным трудом. Но с того времени прошло более 80 лет и сложилась чёткая интерпретация её положений.

А именно: принудительный или обязательный труд запрещён во всех формах. А то, что разрешено: труд по приговору суда (общественные работы, исправительные работы); труд во время военного или чрезвычайного положения - не является принудительным в смысле его запрета.

Именно поэтому, например, в конституциях России, Украины, Молдовы, Румынии, Греции, Индии, Турции, Чехии и ещё многих государств принудительный труд просто запрещён. И то, о чём говорится выше, просто не считается в них принудительным трудом. А похожие на нашу «интерпретации» этого термина есть только у трёх-четырёх республик бывшего СССР, принимавших свои конституции до ратификации соответствующих конвенций. Да ещё в Конституции Японии 1947 года, где ещё прописана и обязанность трудиться.

Можно, конечно, до самого себя «докопаться»: чего ты привязался к терминологии? Ну, понятно же, что назначенные по приговору суда исправительные и общественные работы выполняются под принуждением, а это разрешено в международном праве.

Да, но только с путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах, её результаты запечатлены на бумаге, и в Трудовом кодексе появляется смысловая конструкция: «принудительный труд запрещён», причём без всяких исключений, а через одну фразу этот же запрещённый принудительный труд «допускается, только…»

И, по существу, происходит легализация того, что должно быть запрещено.

Читайте историю Евгений Жовтиса «Магическая комната и мистические совпадения».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru