Магическая комната и мистические совпадения

2615 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 31 Июл 2016, 09:00

Ratel.kz публикует по воскресеньям истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгений Жовтиса «Законопроект не должен запрещать смену времён года».

В 2002-2003 годах мы с адвокатом Виталием ВОРОНОВЫМ представляли интересы известного журналиста Сергея ДУВАНОВА, обвинённого в совершении уголовного преступления. В то время наше  уголовно-процессуальное законодательство предоставляло обвиняемому право, помимо адвоката, иметь защитника от общественного объединения, в простонародье именуемого «общественным защитником».  Вот таким защитником со всеми правами, равными правам адвоката, я и был.

Сергей Дуванов.

Мы имели право на конфиденциальные встречи с подзащитным без ограничения их количества, чем, естественно, активно пользовались. Сергей Дуванов содержался в следственном изоляторе в городе Алматы на проспекте Сейфуллина.  Процедура разрешения на встречу защитников с обвиняемым, содержащимся в СИЗО, включала получение в спецотделе этого учреждения такой деревянной дощечки, на которой был нарисован номер комнаты, в которой предполагалась встреча. С этой дощечкой защитники шли через коридор, подвальное помещение, открываемые и запираемые железные двери, поднимались снова по этажам, и по номеру на дощечке ответственный сотрудник СИЗО отпирал дверь комнаты, в которой мы потом ждали, когда приведут нашего подзащитного.

По какому-то странному совпадению мы всегда получали дощечку с одним и тем же номером. Другие защитники, которым разрешали встречу с  лицами, содержащимися в СИЗО, получали дощечки с номерами разных комнат, в зависимости от того, свободны они или нет. А вот для нас всегда была готова комната №9.

Учитывая, что СИЗО тогда находился в ведении МВД, которое и вело расследование дела Дуванова, мы, конечно, стали подозревать, что эта комната «оборудована» надлежащим образом, и усомнились в конфиденциальности наших встреч.  Приходилось шептать, обмениваться жестами или что-то писать на листке и потом зачеркивать, чтобы этого нельзя было потом прочесть.

Кстати, это серьёзная проблема, когда изоляторы временного содержания (ИВС) и следственные изоляторы (СИЗО) находятся в системе того же органа, который ведёт расследование, то есть МВД. Ничего не стоит оборудовать «подслушивающей» и «подсматривающей» аппаратурой  все комнаты, где адвокаты встречаются со своими подзащитными, якобы в условиях конфиденциальности. Следователям же интересно знать, о чём там обвиняемый рассказал своему защитнику. И хотя наше законодательство предусматривает условия конфиденциальности, никаких гарантий её соблюдения нет.

Если места предварительного заключения, ИВС и СИЗО, находятся в ведении органа, не занимающегося расследованием преступлений, то появляются хоть какие-то шансы на соблюдение принципа конфиденциальности встреч защитника и обвиняемого. А когда все эти учреждения находятся в ведении органов внутренних дел, к бабке не ходи - слушают, когда им надо.

Но доказательств-то этому нет - ни прямых, ни косвенных. И тут в одно из наших очередных посещений Дуванова в СИЗО сотрудница спецотдела, видимо, по недосмотру или по той причине, что в её ящичке дощечка была перевёрнута, дала нам дощечку с номером 6 вместо обычной девятки. Мы поднялись в эту комнату, через какое-то время привели Сергея. Не успели обменяться первой информацией, как прибежал один из заместителей начальника СИЗО и, извинившись, сказал, что кто-то что-то перепутал и нам надо перейти - куда бы вы думали? - конечно же, в комнату №9. Просто магическая комната какая-то! Или во всём этом есть определённая логика?

Владимир Козлов.

Эта история совсем недавно получила неожиданное продолжение. Айман УМАРОВА, адвокат оппозиционного политика Владимира КОЗЛОВА, отбывающего в поселке Заречном наказание в виде лишения свободы, позвонила мне пару недель назад и рассказала, что её конфиденциальные встречи с Козловым проходят теперь в комнате, где проводятся досмотры граждан, приезжающих на свидание с заключёнными. Эта комната оборудована видеокамерой, которая, очевидно, снабжена звукозаписью, что, конечно, ставит любую конфиденциальность встречи адвоката с клиентом под сомнение.

Я, естественно, возмутился и сказал, что готов совместно с адвокатом написать жалобу спецпрокурору, надзирающему за законностью в местах лишения свободы, и вообще поднять «шум». Мы обменялись мнениями о возможных шагах, которые можно было бы предпринять в связи с этим нарушением прав адвоката.

Через несколько дней Айман в очередной раз посетила Владимира Ивановича и, встретившись с ним всё в той же комнате, с удивлением обнаружила, что видеокамера «с мясом» выдрана из стены, остались только провода.

Прямо какое-то мистическое совпадение!

Я не склонен переоценивать значение собственной персоны и важность прослушивания моих телефонных переговоров, но если хоть микроскопическая вероятность этого существует… Сижу и думаю: о чём бы ещё полезном с кем-нибудь поговорить? Вдруг с помощью мистики что-нибудь да и реализуется… 

Читайте статью Евгения Жовтиса «Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.