В Казахстане принудительный труд запрещен. Но допускается

4205 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 03 Авг 2016, 08:30

Юрист и правозащитник Евгений Жовтис: С путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать».

Человечество столетиями боролось с рабством. Страна за страной от него отказывались. Последней, кстати, это сделала Мавритания, которая ввела в законодательство запрет рабства в 1980 году. Нет ни одной страны в мире, где бы в каком-нибудь законе оно было разрешено.

Ещё в 1926 году ООН приняла Конвенцию о рабстве, которую потом в 1953-м дополнили протоколом, а в 1956 году появилась и Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. В 2008 году Казахстан присоединился к обеим конвенциям.

По стандартам ООН, всякое государство обязано бороться с проявлениями рабства во всех формах, в том числе с торговлей людьми и использованием принудительного труда.

Прошли десятилетия, и к началу 21 века рабство в классическом смысле было практически искоренено, но пока ещё существуют его современные формы, к которым относятся: долговая кабала; крепостное состояние; детский труд и детское рабство; торговля людьми; сексуальное рабство; принудительные браки и продажа жен, а также другие практики, схожие с рабством.

Всё это запрещено международным правом, в том числе международными договорами, которые наша страна признала и взяла на себя соответствующие обязательства.   

А ещё международным правом запрещён принудительный труд. То есть труд, который связан с принуждением, насилием, угрозами, устрашением и лишением свободы, чтобы заставить какое-либо лицо против его воли работать на благо другого или других.

Этот прямой запрет содержится в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 8) и ещё в двух международных договорах.

Во-первых, в Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1930 года о принудительном или обязательном труде, согласно статье 1 которой каждый член МОТ, который ратифицирует эту конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно кратчайший срок. 

И, во-вторых, в Конвенции МОТ 1957 года об упразднении принудительного труда.

Республика Казахстан ратифицировала и Пакт, и обе эти Конвенции.

И вот в июле 2016 года я обнаруживаю в приговоре барду и гражданскому активисту из Уральска Жанату ЕСЕНТАЕВУ, что его, помимо прочего, приговорили (цитирую) «к принудительному труду сроком 240 часов в год». 

Я, конечно, знаю, что в нашем Уголовном кодексе (статья 43) есть такое наказание – «общественные работы», которые состоят в выполнении осужденным не требующих определенной квалификации бесплатных общественно полезных работ, организуемых местными исполнительными органами в общественных местах. Эти работы устанавливаются на срок от шестидесяти до трехсот часов в год.

Но принудительный труд-то здесь причём? Он же запрещён международным правом!

Начинаю читать Уголовный кодекс дальше. И нахожу там же, в следующей статье, что осужденные к ограничению свободы (именно к этому наказанию приговорили Есентаева), не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, подлежат привлечению к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более двухсот сорока часов в год. 

Ничего себе! У нас узаконен запрещённый во всём мире принудительный труд?

Последний «удар» я получил уже от прочтения нашей Конституции. В ней в статье 24 чёрным по белому написано:

«1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения».  

То есть у нас суд может привлечь к запрещённому в международном праве принудительному труду?

А прочтение нового, принятого в ноябре 2015 года Трудового кодекса привело меня уже в состояние неустранимого когнитивного диссонанса.

Я этот логический «шедевр» для удовольствия читателей   процитирую целиком:

«Статья 7. Запрещение принудительного труда.

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Принудительный труд допускается только: вследствие приговора суда, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц; в условиях чрезвычайного или военного положения».

То есть принудительный труд «запрещён»? Или «допускается», но «только»?

Дамы и господа, можно поинтересоваться, кто это писал?

Может ли государство по приговору суда назначить осуждённому общественные или исправительные работы? Конечно! Или привлечь к работам, причём без оплаты труда, в условиях чрезвычайного или военного положения? Тоже может. Только это не является принудительным трудом!

Для этого в той самой Конвенции 1930 года определено, что «термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». 

И далее разъясняется, что «принудительный или обязательный труд» не включает в себя:

- любую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной воинской службе и применяемую для работ чисто военного характера;

- любую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей;

- любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;

- любую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Да, принятая в 1930 году Конвенция весьма противоречива, и там в отдельных статьях вышеперечисленное иногда именуется принудительным или обязательным трудом. Но с того времени прошло более 80 лет и сложилась чёткая интерпретация её положений.

А именно: принудительный или обязательный труд запрещён во всех формах. А то, что разрешено: труд по приговору суда (общественные работы, исправительные работы); труд во время военного или чрезвычайного положения - не является принудительным в смысле его запрета.

Именно поэтому, например, в конституциях России, Украины, Молдовы, Румынии, Греции, Индии, Турции, Чехии и ещё многих государств принудительный труд просто запрещён. И то, о чём говорится выше, просто не считается в них принудительным трудом. А похожие на нашу «интерпретации» этого термина есть только у трёх-четырёх республик бывшего СССР, принимавших свои конституции до ратификации соответствующих конвенций. Да ещё в Конституции Японии 1947 года, где ещё прописана и обязанность трудиться.

Можно, конечно, до самого себя «докопаться»: чего ты привязался к терминологии? Ну, понятно же, что назначенные по приговору суда исправительные и общественные работы выполняются под принуждением, а это разрешено в международном праве.

Да, но только с путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах, её результаты запечатлены на бумаге, и в Трудовом кодексе появляется смысловая конструкция: «принудительный труд запрещён», причём без всяких исключений, а через одну фразу этот же запрещённый принудительный труд «допускается, только…»

И, по существу, происходит легализация того, что должно быть запрещено.

Читайте историю Евгений Жовтиса «Магическая комната и мистические совпадения».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"