В Казахстане принудительный труд запрещен. Но допускается

3768 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 03 Авг 2016, 08:30

Юрист и правозащитник Евгений Жовтис: С путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать».

Человечество столетиями боролось с рабством. Страна за страной от него отказывались. Последней, кстати, это сделала Мавритания, которая ввела в законодательство запрет рабства в 1980 году. Нет ни одной страны в мире, где бы в каком-нибудь законе оно было разрешено.

Ещё в 1926 году ООН приняла Конвенцию о рабстве, которую потом в 1953-м дополнили протоколом, а в 1956 году появилась и Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. В 2008 году Казахстан присоединился к обеим конвенциям.

По стандартам ООН, всякое государство обязано бороться с проявлениями рабства во всех формах, в том числе с торговлей людьми и использованием принудительного труда.

Прошли десятилетия, и к началу 21 века рабство в классическом смысле было практически искоренено, но пока ещё существуют его современные формы, к которым относятся: долговая кабала; крепостное состояние; детский труд и детское рабство; торговля людьми; сексуальное рабство; принудительные браки и продажа жен, а также другие практики, схожие с рабством.

Всё это запрещено международным правом, в том числе международными договорами, которые наша страна признала и взяла на себя соответствующие обязательства.   

А ещё международным правом запрещён принудительный труд. То есть труд, который связан с принуждением, насилием, угрозами, устрашением и лишением свободы, чтобы заставить какое-либо лицо против его воли работать на благо другого или других.

Этот прямой запрет содержится в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 8) и ещё в двух международных договорах.

Во-первых, в Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1930 года о принудительном или обязательном труде, согласно статье 1 которой каждый член МОТ, который ратифицирует эту конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно кратчайший срок. 

И, во-вторых, в Конвенции МОТ 1957 года об упразднении принудительного труда.

Республика Казахстан ратифицировала и Пакт, и обе эти Конвенции.

И вот в июле 2016 года я обнаруживаю в приговоре барду и гражданскому активисту из Уральска Жанату ЕСЕНТАЕВУ, что его, помимо прочего, приговорили (цитирую) «к принудительному труду сроком 240 часов в год». 

Я, конечно, знаю, что в нашем Уголовном кодексе (статья 43) есть такое наказание – «общественные работы», которые состоят в выполнении осужденным не требующих определенной квалификации бесплатных общественно полезных работ, организуемых местными исполнительными органами в общественных местах. Эти работы устанавливаются на срок от шестидесяти до трехсот часов в год.

Но принудительный труд-то здесь причём? Он же запрещён международным правом!

Начинаю читать Уголовный кодекс дальше. И нахожу там же, в следующей статье, что осужденные к ограничению свободы (именно к этому наказанию приговорили Есентаева), не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, подлежат привлечению к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более двухсот сорока часов в год. 

Ничего себе! У нас узаконен запрещённый во всём мире принудительный труд?

Последний «удар» я получил уже от прочтения нашей Конституции. В ней в статье 24 чёрным по белому написано:

«1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения».  

То есть у нас суд может привлечь к запрещённому в международном праве принудительному труду?

А прочтение нового, принятого в ноябре 2015 года Трудового кодекса привело меня уже в состояние неустранимого когнитивного диссонанса.

Я этот логический «шедевр» для удовольствия читателей   процитирую целиком:

«Статья 7. Запрещение принудительного труда.

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Принудительный труд допускается только: вследствие приговора суда, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц; в условиях чрезвычайного или военного положения».

То есть принудительный труд «запрещён»? Или «допускается», но «только»?

Дамы и господа, можно поинтересоваться, кто это писал?

Может ли государство по приговору суда назначить осуждённому общественные или исправительные работы? Конечно! Или привлечь к работам, причём без оплаты труда, в условиях чрезвычайного или военного положения? Тоже может. Только это не является принудительным трудом!

Для этого в той самой Конвенции 1930 года определено, что «термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». 

И далее разъясняется, что «принудительный или обязательный труд» не включает в себя:

- любую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной воинской службе и применяемую для работ чисто военного характера;

- любую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей;

- любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;

- любую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Да, принятая в 1930 году Конвенция весьма противоречива, и там в отдельных статьях вышеперечисленное иногда именуется принудительным или обязательным трудом. Но с того времени прошло более 80 лет и сложилась чёткая интерпретация её положений.

А именно: принудительный или обязательный труд запрещён во всех формах. А то, что разрешено: труд по приговору суда (общественные работы, исправительные работы); труд во время военного или чрезвычайного положения - не является принудительным в смысле его запрета.

Именно поэтому, например, в конституциях России, Украины, Молдовы, Румынии, Греции, Индии, Турции, Чехии и ещё многих государств принудительный труд просто запрещён. И то, о чём говорится выше, просто не считается в них принудительным трудом. А похожие на нашу «интерпретации» этого термина есть только у трёх-четырёх республик бывшего СССР, принимавших свои конституции до ратификации соответствующих конвенций. Да ещё в Конституции Японии 1947 года, где ещё прописана и обязанность трудиться.

Можно, конечно, до самого себя «докопаться»: чего ты привязался к терминологии? Ну, понятно же, что назначенные по приговору суда исправительные и общественные работы выполняются под принуждением, а это разрешено в международном праве.

Да, но только с путаницы в терминологии начинается путаница в мозгах, её результаты запечатлены на бумаге, и в Трудовом кодексе появляется смысловая конструкция: «принудительный труд запрещён», причём без всяких исключений, а через одну фразу этот же запрещённый принудительный труд «допускается, только…»

И, по существу, происходит легализация того, что должно быть запрещено.

Читайте историю Евгений Жовтиса «Магическая комната и мистические совпадения».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.