В дебрях Устюрта: что можно увидеть там, куда проникают немногие

2217 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 05 Сен 2021, 18:00

Живописный Казахстан с Андреем Михайловым

Устюрт – эталон земной плоскости и монотонности. И безжизненности. Караванная дорога в Хорезм, которой веками пользовались для того, чтобы с берегов Волги поскорее попасть в Среднюю Азию, именно на этом участке считалась самой сложной и опасной. Безлюдное и безводное плато, простиравшееся от Мангышлака до Амударьи и Арала, лишённое маломальских ориентиров, вело путников привычными вехами. Костями предшественников.

Потому, когда кто-то говорит, что он "был на Устюрте" - это требует проверки. Делать там, по большому счёту, приличному туристу попросту нечего. Другое дело – чинк Устюрта, грандиозный обрыв, который ограничивает плато со стороны Мангышлака. Вертикальный уступ, высотой (или глубиной – откуда смотреть) 200 метров и длиной несколько сотен километров. Весь изрезанный ущельями и изъеденный "природными агентами", фланкированный нерукотворными "башнями" и "бастионами" - вот это действительно зрелище!

Что до самого плато… В 1984 году в наиболее труднодоступном районе Мангышлакской области был организован Устюртсктий госзаповедник. Одной из его задач была акклиматизация гепарда, который к тому времени окончательно исчез из этой части своего былого ареала. Гепарды в заповеднике так и не появились, но сам резерват остался. Ныне это, пожалуй, самый загадочный и оригинальный из всех заповедников республики, которые мне довелось видеть. Он охраняет пустыню.

Путь из Актау летом проходит в облаке раскалённой пыли. Через лабиринты растрескавшихся скал и изморщённые промоинами горы, отражённые расплавленными фата-морганами ненастоящих вод. Через коварные линзы растопленного воздуха над солончаками и сорами, расступающимися при приближении.

В самом дальнем краю заповедника путника приветствуют "Три Богатыря". Приземистые останцы возвышаются над солёной впадиной Карынжарык, дно которой занимает обширный сор Кендирли. В более влажные периоды Богатыри отражаются в едком рассоле солончака, словно таинственный остров, на котором обитают чудища, пережившие Потоп. Но летом весь пейзаж растворён в расплаве дрожащих испарений, поднимающихся из чрева адской ямы.

Ещё два тупоголовых останца-богатыря виднеются у самого чинка Устюрта – "на дальнем кордоне". Вокруг – ни кустика. Одна пухлая и исчерченная трещинами глина. Ноги по щиколотки проваливаются в горячую пыль. Если бы американцы захотели снимать ремейк своей посадки на Луну – место идеальнее трудно было бы отыскать…

Известно, что самые большие пещеры Земли связаны с карстовыми явлениями. В Казахстане, исходя из этого, наиболее значительные подземные полости следует искать тут, на Мангышлаке и Устюрте. И они здесь есть! И отнюдь не какие-то банальные дырки в земле. А самые настоящие "змиевы норы". "В этой пещере живёт змея такой величины, как те большие змеи, что едят людей, и у этой змеи огромные сокровища" - писал об одной из таких немецкий исследователь этих мест КАРУТЦ.

Но зато, как упоительна ночь в пустыне! Вот она – благодать в чистом виде! Острое чувство одиночества в первобытном тёмном мире, в окружении безмолвных каменных стражей, у маленького и живого костра – неизъяснимое состояние, которого так не хватает зацивилизованному землянину! Когда догорает костёр, над головой появляются тусклые, едва пробивающие пыльную взвесь звёзды.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.