Уже не тот Лондон

5229 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 11 Июн 2020, 12:20

Группировки из самых разных уголков беднеющей Европы вольготно чувствуют себя в столице бывшей британской империи

После прокатившихся по Манхэттену ночных погромов, на остров постепенно возвращается мирная жизнь. И только мэр Нью-Йорк Сити продолжает изумлять горожан оригинальными решениями.

Я как-то рассказывал, как в начале 1990-х вытаскивал город из криминальной трясины тогдашний градоначальник Большого яблока Рудольф ДЖУЛИАНИ. Сократив несколько социальных статей расходной части бюджета, он значительно увеличил финансирование и численность городского полицейского департамента, объявив даже самым мелким правонарушениям нулевую толерантность. Про "теорию разбитых окон", взятую Джулиани на вооружение, слышали, конечно же, все. К концу 1990-х Нью-Йорк, благодаря действиям Джулиани, стал одним из самых безопасных городов США.  

Читайте также
Я уеду жить в Лондон

Нынешний же мэр действует в совершенно противоположном направлении, объявив на днях о сокращении финансирования городской полиции. И это после массовых грабежей и пещерного вандализма, безраздельно глумившихся над городом на протяжении нескольких ночей?

Необъяснимая логика, которая низводит огромную американскую агломерацию до уровня третьего мира, где человек лишён и права на самостоятельную защиту (в Нью-Йорке с правом на оружие большие сложности), и возможности претендовать на защиту сил правопорядка. Позиция потенциальной жертвы - единственно допустимая позиция.

Впрочем, с третьим миром, кажется, я несколько погорячился. Есть схожие примеры совсем поблизости, в так называемых развитых странах. Например, Лондон.

Удивлены? Не удивляйтесь. Во внешне гламурном Лондоне все уже давно не так гладко. Фейсбук мне как раз прошлогодний пост услужливо напомнил. Так что, почитайте. Печально, что и определенная часть Америки, задрав штаны, спешит вприпрыжку именно в этом направлении. 

Лондон уже не тот

К столице Великобритании испытывал всегда чувства нежные. Этот город в начале далёких девяностых стал для меня первой "заграницей". Помню, как ошалело бродил по лондонским улицам и глазел на достопримечательности, знакомые по картинкам из учебника английского языка.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

С тех пор в Лондоне приходиться бывать часто. По делам самым разным. Однажды чуть было даже не женился на одной лондонской диве. Есть в атмосфере города что-то волшебное, настраивающее на особый романтический лад. Впрочем, было это очень давно, и порой не верится, что это вообще было. Но воспоминания остались тёплые.

Однако связаны с городом и огорчения. В жизни меня грабили пять раз. И три из пяти ограблений случились в Лондоне. Первый раз стащили из кармана бумажник. В одном из статусных отелей города - Дорчестере. Второй раз, во время делового обеда в ресторане, хакнули кредитку. Ну и в качестве вишенки на торте, обнесли как-то арендованную в очень приличном районе South Kensington квартиру, воспользовавшись моим недельным отсутствием. Причём на "отмычки" даже не заморачивались. Просто грубо вышибли среди ночи входную дверь.

Обо всем этом я бы не вспоминал, если бы не вчерашнее общение со старинным лондонским другом. "Лондон уже не тот", - грустно резюмировал мой товарищ под занавес совместного ужина. Рассказанное им действительно заставляет задуматься, и лично для меня в определённой степени объясняет причины Брексита.

Вал преступности, со слов товарища, захлестнул город. Группировки из самых разных уголков беднеющей Европы вольготно чувствуют себя в столице бывшей британской империи. Только в его районе, прежде очень тихом и буржуазно престижном, за последние три месяца ограблено шесть домов. Что примечательно, полиция на вызов реагирует спустя два дня. При этом демонстрирует абсолютное безразличие. "Что вы от нас хотите, сэр? Нам урезали зарплату и сократили штат. Мы не успеваем. Вы такой не один", - не смущаясь говорят лондонские полицейские.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Не поверив другу, полез в интернет за официальной статистикой. Данные от британского Office for National Statistics (ONS) рассказанное подтвердили. С 2016 года убийств в Лондоне стало больше на 12% (а если отталкиваться от 2014, то на 48%), нападений с использованием холодного оружия на 16%. Количество же ограблений взлетело на 30%. Сегодня туманный Альбион по числу грабежей (уличных и с проникновением в жилища) на 100 тысяч жителей опережает Нью-Йорк, и уступает по этому показателю только бардачному Парижу.

Интересны ещё и причудливые английские законы. Если в США при вторжении чужака на вашу частную территорию вы имеете полное право разрядить в него обойму из полуавтоматической винтовки, то в Англии грабителя нельзя и пальцем тронуть. Все что вы можете сделать - запереться в спальне и ждать приезда полиции. Недавно житель Лондона, вставший на защиту своей семьи и оказавший вооружённое сопротивление бандюкам, был показательно осуждён на 10 лет тюрьмы. Словом, населению старательно прививается эдакий своеобразный комплекс пожизненного "терпилы".

Мда, время неумолимо летит вперёд. Все меняется. Вот и Лондон уже не тот. Да и я, конечно, тоже. Вместо прогулки по тихим улочкам воскресного Mayfair, сижу и бурчу в Фейсбуке. Пойду наслаждаться городом. Авось не грабанут.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.