Уроки персидского

2062 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 19 Ноя 2019, 15:30

Ротация властных элит должна происходить вовремя

40 лет назад, в 1979 году, в богатом углеводородами и, казалось бы, процветающем светском Иране произошли драматические события радикально изменившие не только судьбу крупного регионального государства, но и прежние межгосударственные расклады на всем пространстве Ближнего Востока.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Из-за массовых уличных протестов по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра 16 января 1979 года 35-й шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вместе с шахбану бежал из страны, которой правил 38 лет. Это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Премьер-министр Бахтияр распустил шахскую охранку САВАК, освободил политических заключённых, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.

31 января 1979 года после 14-летнего изгнания в Иран из Парижа вернулся опальный аятолла Хомейни, который, опираясь на многочисленные отряды происламски настроенной молодёжи, разорвал все прежние договоренности со светскими властями и политическими группами социал-демократического толка, взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Спустя 40 лет богатый углеводородами Иран снова сотрясают массовые уличные протесты, не отличающиеся по своему размаху от протестов, поставивших точку в правлении шаха Пехлеви.

На Иран обрушился идеальный шторм: ухудшение социально-экономического положения в стране, в том числе и из-за санкций, стало причиной нарастающего недовольства среди населения.

Вставшая перед иранскими властями необходимость сокращать субсидии на бензин спровоцировала рост цен на топливо минимум на 50%, и это было последней каплей: волны протестующих захлестнули улицы городов.

Из происходящих событий даже при поверхностном анализе можно вынести полезные уроки.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Урок первый

Повышение цен на бензин в Иране по своей сути напоминает введение топливного налога во Франции, спровоцировавшего незатихающее восстание Желтых Жилетов.

Таким образом, напрашивается вывод: в стране со сложной социально-экономической ситуацией, когда средний класс перманентно беднеет, любая неосторожная фискальная инициатива правительства может стать триггером для народного взрыва. Прежде чем повышать налоги, народу нужно дать возможность хотя бы немного разбогатеть.

Урок второй

Понятно, что власти Ирана были вынуждены пойти на непопулярные меры, ввиду падающих доходов бюджета, которые резко сократились после решения США от 2 мая текущего года отменить временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для ряда стран (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). В результате объем нефтеэкспорта Ирана в настоящее время колеблется на уровне 500 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 г. этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей.

Из этого следует: можно долго и увлечённо плевать в сторону "загнивающего Запада", воодушевленно провозглашать победоносное шествие коммунистов Китая, однако реальность такова, что на сегодняшний день коллективный Запад в целом и США в частности, сохраняют определяющее влияние на глобальные мировые процессы. И пока это так, международная политика государств, нацеленных на мирное и устойчивое развитие, должна данный фактор учитывать. Особенно, если государство является классической петроэкономикой и не имеет иных экономических рычагов для роста. Это именно тот случай, когда самая хромающая многовекторность гораздо прагматичней и мудрее любых "братских объятий" навеки и вступления в союзы с одними ради принципиального противостояния другим. Плевать против ветра - не очень разумная практика во все времена.

Читайте также
Зачем нам дети террористов

Урок третий

Эксперты по региону пишут, что происходящие события в Исламской республике - проблема не только экономического свойства. В обществе давно назрел серьезный запрос на обновление элит, однако "старые сливки" Ирана, сросшиеся с властью и властными бенефитами, не готовы отдавать бразды правления в новые руки. В системе нет ни явного преемника, ни уверенности в том, что переход будет гладким. Это патовая ситуация или даже почва для военного переворота или полномасштабного народного бунта, в результате которого священнослужители могут оказаться либо в подчинении генералов, либо повторят судьбу свергнутого шаха.

И здесь вывод очевиден сам по себе: ложка всегда хороша к обеду, а ротация властных элит должна происходить вовремя. В противном случае отрыв тромба, блокирующего здоровый кровоток в социальном организме, неизбежен. Такого рода недуг приводит, как правило, к последствиям летальным. Никакая скорая помощь и экстренное хирургическое вмешательство, увы, не помогут.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?