Уроки персидского

3091 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 19 Ноя 2019, 15:30

Ротация властных элит должна происходить вовремя

40 лет назад, в 1979 году, в богатом углеводородами и, казалось бы, процветающем светском Иране произошли драматические события радикально изменившие не только судьбу крупного регионального государства, но и прежние межгосударственные расклады на всем пространстве Ближнего Востока.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Из-за массовых уличных протестов по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра 16 января 1979 года 35-й шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вместе с шахбану бежал из страны, которой правил 38 лет. Это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Премьер-министр Бахтияр распустил шахскую охранку САВАК, освободил политических заключённых, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.

31 января 1979 года после 14-летнего изгнания в Иран из Парижа вернулся опальный аятолла Хомейни, который, опираясь на многочисленные отряды происламски настроенной молодёжи, разорвал все прежние договоренности со светскими властями и политическими группами социал-демократического толка, взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Спустя 40 лет богатый углеводородами Иран снова сотрясают массовые уличные протесты, не отличающиеся по своему размаху от протестов, поставивших точку в правлении шаха Пехлеви.

На Иран обрушился идеальный шторм: ухудшение социально-экономического положения в стране, в том числе и из-за санкций, стало причиной нарастающего недовольства среди населения.

Вставшая перед иранскими властями необходимость сокращать субсидии на бензин спровоцировала рост цен на топливо минимум на 50%, и это было последней каплей: волны протестующих захлестнули улицы городов.

Из происходящих событий даже при поверхностном анализе можно вынести полезные уроки.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Урок первый

Повышение цен на бензин в Иране по своей сути напоминает введение топливного налога во Франции, спровоцировавшего незатихающее восстание Желтых Жилетов.

Таким образом, напрашивается вывод: в стране со сложной социально-экономической ситуацией, когда средний класс перманентно беднеет, любая неосторожная фискальная инициатива правительства может стать триггером для народного взрыва. Прежде чем повышать налоги, народу нужно дать возможность хотя бы немного разбогатеть.

Урок второй

Понятно, что власти Ирана были вынуждены пойти на непопулярные меры, ввиду падающих доходов бюджета, которые резко сократились после решения США от 2 мая текущего года отменить временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для ряда стран (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). В результате объем нефтеэкспорта Ирана в настоящее время колеблется на уровне 500 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 г. этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей.

Из этого следует: можно долго и увлечённо плевать в сторону "загнивающего Запада", воодушевленно провозглашать победоносное шествие коммунистов Китая, однако реальность такова, что на сегодняшний день коллективный Запад в целом и США в частности, сохраняют определяющее влияние на глобальные мировые процессы. И пока это так, международная политика государств, нацеленных на мирное и устойчивое развитие, должна данный фактор учитывать. Особенно, если государство является классической петроэкономикой и не имеет иных экономических рычагов для роста. Это именно тот случай, когда самая хромающая многовекторность гораздо прагматичней и мудрее любых "братских объятий" навеки и вступления в союзы с одними ради принципиального противостояния другим. Плевать против ветра - не очень разумная практика во все времена.

Читайте также
Зачем нам дети террористов

Урок третий

Эксперты по региону пишут, что происходящие события в Исламской республике - проблема не только экономического свойства. В обществе давно назрел серьезный запрос на обновление элит, однако "старые сливки" Ирана, сросшиеся с властью и властными бенефитами, не готовы отдавать бразды правления в новые руки. В системе нет ни явного преемника, ни уверенности в том, что переход будет гладким. Это патовая ситуация или даже почва для военного переворота или полномасштабного народного бунта, в результате которого священнослужители могут оказаться либо в подчинении генералов, либо повторят судьбу свергнутого шаха.

И здесь вывод очевиден сам по себе: ложка всегда хороша к обеду, а ротация властных элит должна происходить вовремя. В противном случае отрыв тромба, блокирующего здоровый кровоток в социальном организме, неизбежен. Такого рода недуг приводит, как правило, к последствиям летальным. Никакая скорая помощь и экстренное хирургическое вмешательство, увы, не помогут.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"