Удивляйтесь, когда вас унижают!

20960 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 01 Мар 2017, 10:00

В Казахстане сформировалась система унижения, которое стало доминантой общественной психологии

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности».

«Удивляйтесь, когда вас унижают!» - этот необычный лозунг был опубликован в журнале «Большой город» в России несколько лет назад. Что примечательно: не «возмущайтесь», «протестуйте» или «боритесь», а именно – «удивляйтесь».

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Синдром выученной беспомощности

Я подумал: может быть, если нет душевных сил, характера, ресурсов на что-то общественно активное, то хотя бы надо, чтобы люди удивлялись, что их унижают?

Универсальная концепция прав и свобод человека, которая характеризует отношения государства и общества, государства и человека, стоит на фундаменте уважения человеческого достоинства. Без этого вообще можно забыть о том, что кто-то  будет соблюдать ваши права. Противоположность уважению человеческого достоинства – унижение.

В последние годы социологи перенесли из биологии в оценку общественных процессов концепцию «синдрома выученной беспомощности». Биологи, изучая поведение животных, выяснили, что если поставить миску с едой, но при этом подвести к ней электрический ток так, чтобы при соприкосновении с миской животное било током, то сначала оно будет пытаться как-то добыть еду.

Будет безуспешно с разных сторон подходить к миске. Но через какое-то время появится устойчивый поведенческий стереотип: ничего сделать нельзя, как бы ты ни был голоден. Вместо еды получишь болезненный результат. Поэтому животное будет умирать от голода, но не подойдёт к миске. И даже не будет проверять: а вдруг тока уже нет. Более того, этот синдром передастся и другим животным, находящимся в той же клетке.

У людей этот синдром реализуется в виде постулата «ничего изменить нельзя». Государство всегда сильнее, а я такой маленький человечек, и куда мне против него. Начнёшь рыпаться - тебе же будет хуже. Причём я, естественно, не говорю о каких-то антиконституционных вещах вроде переворотов, революций с насилием и т.д. Я говорю о простых законных способах попытаться изменить окружающую среду, если она нас не удовлетворяет. Это касается и всего, что унижает нас в отношениях с государством во всех его проявлениях.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

Преподавать права и свободы несвободный учитель не может

Я об этом вспомнил, когда прочитал, что наше Министерство образования и науки вдруг заговорило о том, что надо освободить учителей от выполнения не свойственных им задач.

Наши сеятели разумного, доброго, вечного, оказывается, ходят по квартирам с разными опросами, собирают статистическую информацию, обеспечивают подписку на газеты и журналы, а ещё явку на выборах и вообще делают много чего, что никак не связано с их профессией и задачами образования. То есть просто из акимата идёт сигнал в департамент образования, оттуда – директору школы, и вся эта почти милитаризованная (в смысле выполнения приказа) система берёт под козырёк и его выполняет.

Помню, несколько лет назад в Министерстве образования правозащитников спросили: не помогут ли они в разработке учебно-методических пособий по правам человека? Я тогда ответил, что это, конечно, не проблема, тем более что есть много модельных пособий. Но проблема-то в том, что преподавать основы прав и свобод человека несвободный учитель не может. Учитель, которого при учащихся распекает и унижает завуч, директор школы или приехавшая откуда-нибудь комиссия. Учитель, который после уроков ходит по домам с опросом. Дети ведь существа очень чувствительные. Рассказывать им про свободу и права - это не про физику и математику. Они, даже не зная, кто такой СТАНИСЛАВСКИЙ, будут про себя думать: не верю. Потому что рассказывать им будет униженный учитель. Да ещё учитель, который их организует в почти приказном порядке для участия в каких-то спущенных сверху мероприятиях.

Когда хамство в порядке вещей

Мы привыкли к унижению. У нашего человека в подавляющем большинстве случаев, если его на улице просто так, даже без видимых причин, останавливает полицейский, опускаются плечи, в них втягивается голова и голос становится каким-то заискивающим.  Посмотрите на наших граждан, особенно старшего поколения, в госорганах, на почте, в банке. Это же взаимоотношения начальства и подчинённых. Это ходят подданные, а не свободные граждане.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Причём заметьте, что речь идёт о государственных служащих, которые существуют на наши деньги, на налоги. Они, по идее, должны обслуживать нас - тех, кто им платит. А у меня складывается впечатление, что каждый, кто заходит практически в любой госорган, наоборот, им что-то должен.

Все эти турникеты и охранники на входах, досмотры и осмотры - это не только обеспечение безопасности. Это, прежде всего, унижение. И по форме, и по содержанию. Причём своего пика оно достигает в армии и в тюремной системе.

И вдобавок ко всему подобные отношения существуют и внутри самого государственного аппарата. Посмотрите, как, за редким исключением, общаются руководители наших министерств и ведомств со своими сотрудниками.  А ведь предполагается, что прошедший конкурс на госслужбу человек имеет  хорошее образование, прошёл тест на знания и умения.

А с ним обращаются хорошо хоть не матом, за который вроде стали наказывать, но всё равно как с солдатами первого года службы. Я уж не говорю о правоохранительных органах, где хамство во взаимоотношениях начальства и подчинённых просто в порядке вещей.

У нас просто сформировалась система унижения. Мы к ней привыкли. И это имеет катастрофические последствия, потому что власть и общество живут по формату унижения как доминанты общественной психологии.

И это ведь проблема не только тех, кто унижает, но и тех, кого унижают. 

Так что, люди, хотя бы удивляйтесь тому, что вас унижают!

Фото: psychologos.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.