Удивляйтесь, когда вас унижают!

20423 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 01 Мар 2017, 10:00

В Казахстане сформировалась система унижения, которое стало доминантой общественной психологии

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности».

«Удивляйтесь, когда вас унижают!» - этот необычный лозунг был опубликован в журнале «Большой город» в России несколько лет назад. Что примечательно: не «возмущайтесь», «протестуйте» или «боритесь», а именно – «удивляйтесь».

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Синдром выученной беспомощности

Я подумал: может быть, если нет душевных сил, характера, ресурсов на что-то общественно активное, то хотя бы надо, чтобы люди удивлялись, что их унижают?

Универсальная концепция прав и свобод человека, которая характеризует отношения государства и общества, государства и человека, стоит на фундаменте уважения человеческого достоинства. Без этого вообще можно забыть о том, что кто-то  будет соблюдать ваши права. Противоположность уважению человеческого достоинства – унижение.

В последние годы социологи перенесли из биологии в оценку общественных процессов концепцию «синдрома выученной беспомощности». Биологи, изучая поведение животных, выяснили, что если поставить миску с едой, но при этом подвести к ней электрический ток так, чтобы при соприкосновении с миской животное било током, то сначала оно будет пытаться как-то добыть еду.

Будет безуспешно с разных сторон подходить к миске. Но через какое-то время появится устойчивый поведенческий стереотип: ничего сделать нельзя, как бы ты ни был голоден. Вместо еды получишь болезненный результат. Поэтому животное будет умирать от голода, но не подойдёт к миске. И даже не будет проверять: а вдруг тока уже нет. Более того, этот синдром передастся и другим животным, находящимся в той же клетке.

У людей этот синдром реализуется в виде постулата «ничего изменить нельзя». Государство всегда сильнее, а я такой маленький человечек, и куда мне против него. Начнёшь рыпаться - тебе же будет хуже. Причём я, естественно, не говорю о каких-то антиконституционных вещах вроде переворотов, революций с насилием и т.д. Я говорю о простых законных способах попытаться изменить окружающую среду, если она нас не удовлетворяет. Это касается и всего, что унижает нас в отношениях с государством во всех его проявлениях.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

Преподавать права и свободы несвободный учитель не может

Я об этом вспомнил, когда прочитал, что наше Министерство образования и науки вдруг заговорило о том, что надо освободить учителей от выполнения не свойственных им задач.

Наши сеятели разумного, доброго, вечного, оказывается, ходят по квартирам с разными опросами, собирают статистическую информацию, обеспечивают подписку на газеты и журналы, а ещё явку на выборах и вообще делают много чего, что никак не связано с их профессией и задачами образования. То есть просто из акимата идёт сигнал в департамент образования, оттуда – директору школы, и вся эта почти милитаризованная (в смысле выполнения приказа) система берёт под козырёк и его выполняет.

Помню, несколько лет назад в Министерстве образования правозащитников спросили: не помогут ли они в разработке учебно-методических пособий по правам человека? Я тогда ответил, что это, конечно, не проблема, тем более что есть много модельных пособий. Но проблема-то в том, что преподавать основы прав и свобод человека несвободный учитель не может. Учитель, которого при учащихся распекает и унижает завуч, директор школы или приехавшая откуда-нибудь комиссия. Учитель, который после уроков ходит по домам с опросом. Дети ведь существа очень чувствительные. Рассказывать им про свободу и права - это не про физику и математику. Они, даже не зная, кто такой СТАНИСЛАВСКИЙ, будут про себя думать: не верю. Потому что рассказывать им будет униженный учитель. Да ещё учитель, который их организует в почти приказном порядке для участия в каких-то спущенных сверху мероприятиях.

Когда хамство в порядке вещей

Мы привыкли к унижению. У нашего человека в подавляющем большинстве случаев, если его на улице просто так, даже без видимых причин, останавливает полицейский, опускаются плечи, в них втягивается голова и голос становится каким-то заискивающим.  Посмотрите на наших граждан, особенно старшего поколения, в госорганах, на почте, в банке. Это же взаимоотношения начальства и подчинённых. Это ходят подданные, а не свободные граждане.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Причём заметьте, что речь идёт о государственных служащих, которые существуют на наши деньги, на налоги. Они, по идее, должны обслуживать нас - тех, кто им платит. А у меня складывается впечатление, что каждый, кто заходит практически в любой госорган, наоборот, им что-то должен.

Все эти турникеты и охранники на входах, досмотры и осмотры - это не только обеспечение безопасности. Это, прежде всего, унижение. И по форме, и по содержанию. Причём своего пика оно достигает в армии и в тюремной системе.

И вдобавок ко всему подобные отношения существуют и внутри самого государственного аппарата. Посмотрите, как, за редким исключением, общаются руководители наших министерств и ведомств со своими сотрудниками.  А ведь предполагается, что прошедший конкурс на госслужбу человек имеет  хорошее образование, прошёл тест на знания и умения.

А с ним обращаются хорошо хоть не матом, за который вроде стали наказывать, но всё равно как с солдатами первого года службы. Я уж не говорю о правоохранительных органах, где хамство во взаимоотношениях начальства и подчинённых просто в порядке вещей.

У нас просто сформировалась система унижения. Мы к ней привыкли. И это имеет катастрофические последствия, потому что власть и общество живут по формату унижения как доминанты общественной психологии.

И это ведь проблема не только тех, кто унижает, но и тех, кого унижают. 

Так что, люди, хотя бы удивляйтесь тому, что вас унижают!

Фото: psychologos.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.