Участник массового мероприятия «Приём пищи»

3700 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 22 Янв 2017, 15:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался».

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Чем больше я вспоминаю свои два с половиной года в заключении или получаю информацию из других наших колоний и следственных изоляторов, тем больше понимаю, что дело уже даже не в законах. (Хотя они, в основном, репрессивные, делают главным чиновника, а простых граждан - как бы подконтрольным населением, которое государство воспитывает и которым управляет. Тем более, когда речь идёт о заключённых.) И не во всяких там инструкциях и правилах, которые тоже далеки от вершин юридической мысли и эффективного менеджмента.

Дело уже просто в здравом смысле. Сталкиваешься с родным государством и задаёшься простым вопросом: зачем  вам это надо, какой в этом смысл?

Вот ещё одна  моя история, из которой этот вопрос просто вытекает естественным образом.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

В колонии-поселении в г. Усть-Каменогорске, где меня содержали, была  столовая. Три раза в день заключенные в ней ели приготовленную для них, как предполагалось согласно рациону, пищу. Насчёт рациона можно было не беспокоиться, поскольку никто его не соблюдал и соблюдать не собирался.

Если надзирающий прокурор подъезжал к столовой на машине и ему в багажник загружали мешок с картошкой или ещё что-нибудь подобное, а начальнику участка на подносе заключённые носили обед, приготовленный индивидуально, но из предназначенных для заключённых продуктов  (это то, что я видел своими глазами), то ясно, что продуктов, мягко говоря, не хватало на всех.  А я говорю о продуктах, которые «доехали» до этой столовой.  И у меня были вполне обоснованные подозрения, что продукты «доезжали» не все. Во всяком случае, свежих овощей почему-то нам не давали - они как-то тоже не доезжали, хотя были в рационе.   

Правда, в нашей колонии была «чайхана» - комната для приема и хранения своих продуктов, где были установлены холодильник, микроволновая печь и можно было приготовить себе качественную еду.

Необходимо отметить, что те, кто здесь содержится в колонии-поселении, вправе иметь деньги без ограничения, ходить на работу за пределы колонии, где едят по своему выбору, приобретают продукты, которые потом хранят в холодильнике в этой самой чайхане. Кроме того, по инструкции в колониях-поселениях должна быть кухня, где колонисты могли бы сами готовить себе еду, хотя у нас её почему-то не было.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Во всем этом - здравый смысл и логика: государство должно быть заинтересовано, чтобы осужденные качественно и полноценно питались. Если они делают это сами - это нужно только приветствовать и создавать все условия, так как очевидно, что они будут питаться более качественно, чем в столовой. Где молоко, масло, творог дают только тем, кто находится на диете, да и то в ограниченных количествах. Где - минимальные нормы мяса или рыбы, а речь идет в основном о кашах - перловке, сечках и т.д. О колбасе, казы, карта или сале можно только мечтать - так же, как о свежих овощах и фруктах.

Вот поэтому те, кто мог, в том числе и я, питались своими продуктами.

А вот дальше…

Закон устанавливает, что все осужденные обязаны посещать столовую. Очевидно для любого нормального человека главное в этом процессе - прием пищи, то есть цель посещения столовой в том, чтобы все колонисты были накормлены. И вот здесь начинается самое абсурдное.

По мнению администрации колонии, прием пищи - это обязательное массовое мероприятие, в котором все должны участвовать, независимо от достижения цели - поесть.

Из словосочетания «осужденные обязаны посещать столовую для приема пищи» администрация считала главным «обязаны посещать», а «прием пищи» - производным от обязательного посещения.

И вот все заключённые три раза в день строем от плаца идут двадцать метров до двери в столовую, в которую заходят по одному, а затем делятся на две категории: которые едят и которые не едят.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Большая часть осужденных жует, а от десяти до двадцати человек сидят у стенки и ждут, пока другие поедят, потому что только после окончания этого массового мероприятия можно пойти в чайхану и качественно поесть. До этого никому не разрешают покинуть столовую. Детский сад, армия и зона - в одном флаконе. Оставалось только, чтобы контролеры ходили между столов и уговаривали: съешь ложечку за начальника колонии, ложечку - за режимника, ложечку - за оперативника и очень большую ложку - за председателя Комитета уголовно-исполнительной системы, который всем этим руководит.

Никогда в жизни я не занимался более бессмысленным делом. Для администрации было важно не то, что я поел и как поел: вовремя, вкусно, по своему желанию. А главное - что я пришел в столовую и просидел у стенки полчаса, прождав, пока осужденные из моего отряда поедят.

Читайте также
Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

Как объяснил мне строго начальник колонии, прием пищи является обязательным  массовым мероприятием, которое должны посещать все заключенные.

То есть цель - прием пищи некоторыми заключёнными - не достигается, но это, как на Олимпийских играх: главное - не результат. Главное - обязательное участие в массовом мероприятии под названием «Посещение столовой», где нет победителей, а психическое здоровье подвергается серьёзным перегрузкам. Главное - не поесть, а поприсутствовать.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.