Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

3339 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 15 Янв 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Ловушки статьи 50 УК РК

* Объясните мне объяснительную

* Может ли разговаривать справка?

Читайте также
Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

Что меня на протяжении многих лет чаще всего поражает в родном государстве, так это то, что оно ставит вполне разумные цели, но иногда применяет средства, которые не просто не способствуют достижению этих целей, но и вообще от них отдаляют.

Ловушки статьи 50 УК РК

Ну вот, например, есть в нашем Уголовном кодексе статья 50, которая дает возможность судам назначать так называемое дополнительное наказание – занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вроде всё разумно и логично. Совершил коррупционное преступление - запретили занимать после отсидки любые государственные должности. Или грубо нарушил правила дорожного движения, да еще и с тяжкими последствиями - после отбытия наказания в течение нескольких лет тебе запрещено управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

Всё понятно, какие тут могут быть возражения.

Правда, возникает естественный вопрос: а как этот вид наказания исполнять?

По простоте душевной, и потому что как представитель homo sapiens обычно руководствуюсь здравым смыслом, я полагал, что это означает в случае, например, лишения водительских прав изъятие у меня этих самых прав и запрет их получать, пока не закончится срок.

То есть ты находишься в базе данных лиц, которым запрещено в течение определенного судом срока получать или восстанавливать водительские права. И всё. А если я без прав или с фальшивыми правами сажусь за руль, то меня привлекают к административной ответственности, да ещё и к уголовной – за неисполнение решения суда.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Объясните мне объяснительную

Поскольку сам я не собирался нарушать приговор, хотя с ним категорически не согласен, и незаконно получать права и управлять автомобилем до окончания определённого судом трёхгодичного срока (в 2009 году Евгений Жовтис был осужден к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении за ДТП с летальным исходом, совершенное по неосторожности, с лишением права на вождение автомобиля на 3 года; освобожден в 2012 году по амнистии. – Ред.), то после освобождения, как положено, встал на учёт в уголовно-исполнительной инспекции и стал тихо жить, ожидая окончания срока лишения прав в 2015 году.

Тем более что больше никаких ограничений или обязанностей судом на меня возложено не было.

Однако не тут-то было. Где-то через месяц мне позвонил инспектор и сказал, что я каждую неделю  должен приходить в инспекцию «на отметку» и писать объяснительную.

- Объяснительную о чём? – поинтересовался я.

- О том, что за прошедшую неделю вы не управляли автомобилем и вообще соблюдали законодательство, - без запинки отрапортовал инспектор.

- А что это вам даст? - моему изумлению не было предела. - Кроме того, что я «зуб даю», что не ездил за рулём и соблюдал законодательство, эта бумага никаких фактических данных содержать не будет.

- Мы будем подшивать эти объяснительные к вашему делу и таким образом осуществлять за вами контроль, - строго сказал инспектор. - Кроме того, мы будем опрашивать ваших соседей и посещать на дому.

- Я не могу дома водить машину, кроме игрушечной машинки моего внука, а соседи вообще никакого отношения не имеют ко всему этому, - разнервничался я.

- И контроль за чем вы собираетесь осуществлять при помощи объяснительных? - я стал уже злиться. - Вам же надо контролировать, чтобы я не нарушал запрет управлять транспортным средством. Как этому помогает моя объяснительная? Это же типичное очковтирательство. Делание вида, что вы что-то контролируете. Короче, я не собираюсь это делать. Хотите - пытайтесь меня обязать, а я буду с вами судиться.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту моего жительства, видимо, решила со мной не связываться и оставила меня в покое. Но более 300 бедолаг в моем районе аккуратно ходили и писали подобные объяснительные, не имеющие никакого смысла.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Может ли разговаривать справка?

Или лишили нашего известного издателя Рамазана ЕСЕРГЕПОВА права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение двух лет, вот и устанавливают: куда он после освобождения устроился работать, чтобы проинформировать работодателя об этом запрете (Рамазан Есергепов осуждён в августе 2009 года к 3 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 172 Уголовного кодекса РК «Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов» и части 2 статьи 339 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». – Ред.).

Встретившись как-то с Есергеповым, я поинтересовался, как у него с этим же вопросом. И Рамазан одарил меня образчиком той же бюрократической логики, но явно более высокого уровня.

В заглавии этого «шедевра» было написано – «Справка-беседа». То есть этот уголовно-исполнительный письменный «кентавр» так и назывался - справка-беседа. Как одновременно справка может быть беседой, а беседа  справкой - сказать не могу. Не хватает ни образования, ни лингвистических способностей. Но из песни слов не выкинешь: как называется, так называется.

Скрин «справки-беседы».

В части, которая «беседа», было написано, что сотрудником инспекции осуждённому разъяснены правила отбывания этого самого дополнительного наказания. В случае c Есергеповым  -  это запрет заниматься издательской и журналистской деятельностью.

Учитывая, что эту самую «справку-беседу» надо было заполнять каждую неделю в течение трёх лет, то, строго говоря, инспектор должен был более 150 раз разъяснять Рамазану правила отбывания наказания. Думаю, что уже на второй раз Рамазан должен был знать их наизусть и остальные 148 раз инспектор мог не утруждаться, потому что, ко всему прочему, эти правила были написаны в том же бланке.

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

Ещё раз подтверждается известная, слегка перефразированная формула: суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Конечно же, несмотря на то, что написано в бланке справки-беседы, никакой инспектор повторно не разъяснял это никому из осуждённых. Так что - написано, и пусть себе написано. Следовать написанному как бы необязательно.

Далее во второй части есергеповского документа - которая, видимо,  «справка», - было написано, что осуждённый о себе сообщил (это текст бланка), что он не нарушал Конституцию РК, законы РК, приговор суда №2 г. Тараз и не работает главным редактором газеты (это уже написано рукой Есергепова по указанию инспектора).

И ниже написано, что со всем этим, включая собственноручно изложенные сведения, ознакомлен сам Есергепов, о чем и ставит подпись.

И вот по всей стране тысячи граждан, лишенных права занимать какую-то должность или заниматься определенной деятельностью, раз в неделю посещали уголовно-исполнительную инспекцию и заполняли такой формуляр, давая «честное» слово, что за это неделю они не нарушали Конституцию и всё законодательство РК, а также не занимали запрещенную им должность и не занимались запрещенной им деятельностью.

Типа «зуб даю» или клянусь на крови.

Ну просто самое что ни на есть эффективное средство контроля.

Фото: Deutsche Welle.

Загрузка...
Тэтяна 2017-01-15 10:20:30
0
Видимо, потому мы и нуждаемся в таком количестве полицейских, чтобы было кому такие справки-беседы проводить.
КНДР 2017-01-15 11:33:52
0
Глядя на эту бумажку Сев корейский диктатор Кым Чен Ыр нервно курит в сторонке.. Голь на выдумки хитра !
baseke 2017-01-15 12:27:25
0
Евгений как юрист юриста вас спрашиваю .Возможно ли получить срок лишения свободы за Ипотеку в РК ? Частный Суд исполнитель наложил арест на счета ,на все имущество и запрет на выезд и РК. Что мне делать ? Убить его или судью? Или ..еще кого нибудь?
Венера 2017-01-15 14:17:15
0
У нас в стране больше осужденных чем свободных! Возникает вопрос, все ли судом осужденных ВИНОВНЫЕ?
казах 2017-01-16 11:31:10
0
BASEKE..... какой вы юрист?! Юрист должен, да и любой спец, знать свою работу. При чем как говорится - отлично знать свою специализацию. А тут получается что хочешь получить бесплатную консультацию...)))
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Лига чемпионов: Пари Сен-Жермен – Аталанта
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.