Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

3770 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 15 Янв 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Ловушки статьи 50 УК РК

* Объясните мне объяснительную

* Может ли разговаривать справка?

Читайте также
Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

Что меня на протяжении многих лет чаще всего поражает в родном государстве, так это то, что оно ставит вполне разумные цели, но иногда применяет средства, которые не просто не способствуют достижению этих целей, но и вообще от них отдаляют.

Ловушки статьи 50 УК РК

Ну вот, например, есть в нашем Уголовном кодексе статья 50, которая дает возможность судам назначать так называемое дополнительное наказание – занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вроде всё разумно и логично. Совершил коррупционное преступление - запретили занимать после отсидки любые государственные должности. Или грубо нарушил правила дорожного движения, да еще и с тяжкими последствиями - после отбытия наказания в течение нескольких лет тебе запрещено управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

Всё понятно, какие тут могут быть возражения.

Правда, возникает естественный вопрос: а как этот вид наказания исполнять?

По простоте душевной, и потому что как представитель homo sapiens обычно руководствуюсь здравым смыслом, я полагал, что это означает в случае, например, лишения водительских прав изъятие у меня этих самых прав и запрет их получать, пока не закончится срок.

То есть ты находишься в базе данных лиц, которым запрещено в течение определенного судом срока получать или восстанавливать водительские права. И всё. А если я без прав или с фальшивыми правами сажусь за руль, то меня привлекают к административной ответственности, да ещё и к уголовной – за неисполнение решения суда.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Объясните мне объяснительную

Поскольку сам я не собирался нарушать приговор, хотя с ним категорически не согласен, и незаконно получать права и управлять автомобилем до окончания определённого судом трёхгодичного срока (в 2009 году Евгений Жовтис был осужден к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении за ДТП с летальным исходом, совершенное по неосторожности, с лишением права на вождение автомобиля на 3 года; освобожден в 2012 году по амнистии. – Ред.), то после освобождения, как положено, встал на учёт в уголовно-исполнительной инспекции и стал тихо жить, ожидая окончания срока лишения прав в 2015 году.

Тем более что больше никаких ограничений или обязанностей судом на меня возложено не было.

Однако не тут-то было. Где-то через месяц мне позвонил инспектор и сказал, что я каждую неделю  должен приходить в инспекцию «на отметку» и писать объяснительную.

- Объяснительную о чём? – поинтересовался я.

- О том, что за прошедшую неделю вы не управляли автомобилем и вообще соблюдали законодательство, - без запинки отрапортовал инспектор.

- А что это вам даст? - моему изумлению не было предела. - Кроме того, что я «зуб даю», что не ездил за рулём и соблюдал законодательство, эта бумага никаких фактических данных содержать не будет.

- Мы будем подшивать эти объяснительные к вашему делу и таким образом осуществлять за вами контроль, - строго сказал инспектор. - Кроме того, мы будем опрашивать ваших соседей и посещать на дому.

- Я не могу дома водить машину, кроме игрушечной машинки моего внука, а соседи вообще никакого отношения не имеют ко всему этому, - разнервничался я.

- И контроль за чем вы собираетесь осуществлять при помощи объяснительных? - я стал уже злиться. - Вам же надо контролировать, чтобы я не нарушал запрет управлять транспортным средством. Как этому помогает моя объяснительная? Это же типичное очковтирательство. Делание вида, что вы что-то контролируете. Короче, я не собираюсь это делать. Хотите - пытайтесь меня обязать, а я буду с вами судиться.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту моего жительства, видимо, решила со мной не связываться и оставила меня в покое. Но более 300 бедолаг в моем районе аккуратно ходили и писали подобные объяснительные, не имеющие никакого смысла.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Может ли разговаривать справка?

Или лишили нашего известного издателя Рамазана ЕСЕРГЕПОВА права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение двух лет, вот и устанавливают: куда он после освобождения устроился работать, чтобы проинформировать работодателя об этом запрете (Рамазан Есергепов осуждён в августе 2009 года к 3 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 172 Уголовного кодекса РК «Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов» и части 2 статьи 339 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». – Ред.).

Встретившись как-то с Есергеповым, я поинтересовался, как у него с этим же вопросом. И Рамазан одарил меня образчиком той же бюрократической логики, но явно более высокого уровня.

В заглавии этого «шедевра» было написано – «Справка-беседа». То есть этот уголовно-исполнительный письменный «кентавр» так и назывался - справка-беседа. Как одновременно справка может быть беседой, а беседа  справкой - сказать не могу. Не хватает ни образования, ни лингвистических способностей. Но из песни слов не выкинешь: как называется, так называется.

Скрин «справки-беседы».

В части, которая «беседа», было написано, что сотрудником инспекции осуждённому разъяснены правила отбывания этого самого дополнительного наказания. В случае c Есергеповым  -  это запрет заниматься издательской и журналистской деятельностью.

Учитывая, что эту самую «справку-беседу» надо было заполнять каждую неделю в течение трёх лет, то, строго говоря, инспектор должен был более 150 раз разъяснять Рамазану правила отбывания наказания. Думаю, что уже на второй раз Рамазан должен был знать их наизусть и остальные 148 раз инспектор мог не утруждаться, потому что, ко всему прочему, эти правила были написаны в том же бланке.

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

Ещё раз подтверждается известная, слегка перефразированная формула: суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Конечно же, несмотря на то, что написано в бланке справки-беседы, никакой инспектор повторно не разъяснял это никому из осуждённых. Так что - написано, и пусть себе написано. Следовать написанному как бы необязательно.

Далее во второй части есергеповского документа - которая, видимо,  «справка», - было написано, что осуждённый о себе сообщил (это текст бланка), что он не нарушал Конституцию РК, законы РК, приговор суда №2 г. Тараз и не работает главным редактором газеты (это уже написано рукой Есергепова по указанию инспектора).

И ниже написано, что со всем этим, включая собственноручно изложенные сведения, ознакомлен сам Есергепов, о чем и ставит подпись.

И вот по всей стране тысячи граждан, лишенных права занимать какую-то должность или заниматься определенной деятельностью, раз в неделю посещали уголовно-исполнительную инспекцию и заполняли такой формуляр, давая «честное» слово, что за это неделю они не нарушали Конституцию и всё законодательство РК, а также не занимали запрещенную им должность и не занимались запрещенной им деятельностью.

Типа «зуб даю» или клянусь на крови.

Ну просто самое что ни на есть эффективное средство контроля.

Фото: Deutsche Welle.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.