Турция претендует на роль нового «старшего брата»?

35122 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Суббота, 30 Июл 2016, 22:30

Досым Сатпаев: Политика ультиматумов может оттолкнуть от Турции ближайших партнеров, включая Казахстан

На верхнем снимке: Стамбул. Мост из Европы в Азию. Фото: Вадим Борейко.

На удивление Министерство образования и науки РК достаточно оперативно высказало в субботу, 30 июля, свою позицию по поводу казахско-турецких лицеев - в ответ на фактически требования турецкого посла в Астане закрыть их под тем предлогом, что они якобы финансируются Фетуллахом ГЮЛЕНОМ, оппонентом президента Таипа Реджепа ЭРДОГАНА. Как суверенное государство, наша республика без подсказок извне сама должна определять кто, как и по каким правилам работает в её образовательной системе.

Фото: Казинформ

Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык.

Казахстан не Албания

Кстати, еще до выступления посла Турции в РК, в одном из комментариев я как раз призвал государственные структуры быстрее поставить все точки на «I» в этом вопросе, чтобы снизить напряжение вокруг этих учебных заведений. При этом заявление МОН РК напоминает аналогичную реакцию Албании, где также решили не закрывать эти школы, в том числе по причине высокого уровня знаний, которые получают в них школьники. А зампред правящей социалистической партии Албании Бен БЛУШИ в СМИ по этому поводу даже заявил: «Албания не какая-нибудь турецкая провинция».

Но маловероятно, что такая реакция Астаны полностью удовлетворит Анкару: ведь Албания, в отличие от Казахстана, не входит в Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Тем более что эту тему Эрдоган поднимает не в первый раз. В мае 2015 года турецкое издание Daily Sabah сообщило, что президент Турции в очередной раз попросил руководителей нескольких стран (Азербайджан, Сенегал, Габон, Косово, Конго, Казахстан, Сомали, Японию и Таджикистан) ограничить деятельность турецких школ, которые ассоциируются с движением «Хизмет», созданного Фетуллахом Гюленом. Казахстан тогда тоже отверг эту просьбу. Интересно, что в Азербайджане и в африканских странах к ней прислушались. А вот Таджикистан лишь поменял вывеску учебных заведений, назвав их «школами для одаренных детей», а также исключил из программы обучения изучение турецкого языка.

Уже не просят, а требуют

Но в этот раз в глаза бросается совсем другое. Понятно, что борьба Эрдогана с внутренней оппозицией уже давно вышла за пределы Турции. Но если его трения с Вашингтоном по поводу выдачи Гюлена еще можно понять, то новый жесткий стиль общения представителей турецкого МИДа с партнерами по Совету сотрудничества тюркоязычных государств по поводу турецких лицеев в этих странах наводит на определенные мысли. Ведь если год назад Анкара только просила, то сейчас она уже требует. А что будет в следующий раз?

Кстати, первым свою негативную реакцию на такой стиль поведения высказал не Казахстан, а Кыргызстан, который также попал в турецкий «список подозреваемых». МИД КР, в ответ на ультимативное требование главы турецкого форин-офиса Мевлюта ЧАВУШОГЛУ в адрес Кыргызстана относительно турецких школ, заявил, что считает «некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа».

Отметим, что дипломатическая полемика на повышенных тонах возникла, мягко говоря, не вовремя: очередной, шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в  этом году должен пройти именно в Кыргызстане. И если саммит не отменят, то этот вопрос, скорее всего, придется обсуждать на уровне президентов Турции и Кыргызстана. А возможно, и Казахстана.  

Фетуллах Гюлен в роли профессора Мориарти

Фетуллах Гюлен.

Но более интересным является другой тезис Чавушоглу. Он заявил, что сторонники Гюлена проникают в госструктуры Кыргызстана и могут спровоцировать государственный переворот в этой стране. То есть, с точки зрения Анкары, Фетуллах Гюлен, как профессор Мориарти, раскинул свою паутину в разных странах, чтобы в перспективе создать из них антиэрдогановскую коалицию, посредством формирования политической элиты, лояльной к его идеям.

Но обвинения такого рода уже выходят за рамки образовательной системы, а касаются вопросов национальной безопасности. И если в Казахстане, как и в Кыргызстане, с точки зрения турецкой стороны, наблюдаются аналогичные тренды, то свою точку зрения по этому вопросу, кроме МОН РК, также должны высказать МИД и КНБ РК, чтобы отделить измышления от правды. В противном случае останется почва для инсинуаций и политических игр, в которые попытаются втянуть и нашу республику.  

Чем Турция похожа на Россию

Таип Реджеп Эрдоган - прилежный ученик Владимира Путина.

Последние заявления турецких дипломатов говорят о том, что Анкара рассматривает тюркоязычную часть постсоветского пространства как сферу жизненно важных геополитических интересов Турции.

И здесь можно согласиться с интересным мнением тех экспертов, которые считают: Турция и Россия схожи в том, что никак не могут избавиться от комплекса бывших империй. И, отягощенные этим историческим грузом, пытаются закрепить за собой роль субрегиональных держав, в том числе за счет расширения зоны своих стратегических интересов. Турция пыталась сделать это в Сирии, а Россия - на Украине. Более того, Анкара реализует «османские» комплексы в рамках проекта создания нового союза тюркоязычных государств.

Эрдоган, как и ПУТИН, пытается мобилизовать общество в поиске внутренних и внешних врагов. Отличие заключается лишь в том, что турецкий лидер активно использует в качестве скреп религиозный фактор, а президент России делает ставку на так называемый «ретроспективный патриотизм» с элементами советской идеологии.   

При этом и Россия, и Турция рассматривают Центральную Азию в качестве сферы своего геополитического влияния. Визиты Эрдогана в начале прошлого года в Казахстан и в конце 2015-го – в Туркменистан (уже после инцидента со сбитым российским самолетом), явились недвусмысленными сигналами, которые Анкара послала Москве. В свою очередь, Россия обвинила Турцию в ее попытках продвинуть идеи пантюркизма и панисламизма в зонах геополитических интересов Кремля. И даже прекратила свое участие в Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), членом которой является и Казахстан.

Хотя на замысловатых геополитических виражах может возникнуть и такая ситуация, когда неожиданным союзником турецкого президента в его борьбе с Гюленом может стать Россия, если она начнет рассматривать созданные им образовательные структуры как один из инструментов влияния США в регионе. По крайней мере, Турция пытается сейчас многих в этом убедить. Некоторые эксперты считают, что масла в огонь подлила книга Османа Нури ГЮНДЕША, главного советника разведки при бывшем турецком премьере Тансу ЧИЛЛЕР, который связал деятельность учебных заведений, финансируемых Гюленом в разных странах мира, с ЦРУ. Кстати, это также может объяснять рост напряженности между Анкарой и Вашингтоном.       

Тест на лояльность

Турция действительно пытается катализировать объединение тюркоязычного мира и параллельно - закрепить за собой роль одного из новых центров модернизационного ислама.

Кстати, на фоне роста религиозного самосознания в Казахстане, все чаще стали появляться суждения о том, что модель сосуществования светского и религиозного фактора в Турции (где второй всё больше доминирует) может стать привлекательной для нашей страны. И, возможно, официальная Анкара заинтересована в поддержке таких настроений.

Первым, кто осознал опасность превращения страны в арену борьбы разных религиозных моделей развития, опять стал Кыргызстан. Недавно президент КР Алмазбек АТАМБАЕВ заявил, что под прикрытием религии Кыргызстану пытаются навязать чуждую культуру и поэтому важным является сохранение культуры собственной, национальной.

Это актуально и для Казахстана, учитывая, что в мусульманском мире обострилась конкуренция между тремя центрами геополитического притяжения - Ираном, Саудовской Аравией и Турцией. Каждый из этих игроков выстроил свою модель взаимодействия религии и государства и пытается расширить сферу её использования в других странах. Кстати, из всех стран Центральной Азии пока только Таджикистан фактически оказался втянут в конкуренцию между Ираном и Саудовской Аравией.

…На V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем в Астане в сентябре прошлого года, его участники заявили о необходимости более тесного сотрудничества, в том числе в образовательной сфере. Президент Казахстана даже предложил превратить Международный Казахско-Турецкий университет им. Яссауи в Туркестане в учебное заведение для всего тюркского мира. (Кстати, в апреле 2015 года этот вуз посетили Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Таип Реджеп Эрдоган). А посол Турции в Казахстане Невзат Уянык на брифинге в пятницу только этот университет признал в качестве учебного заведения, которое было официально открыто в Казахстане при поддержке турецкой стороны.

Выходит, руководство Казахстана, рекламируя этот вуз, пыталось сгладить прошлогодние претензии Эрдогана к нашей республике по поводу других казахско-турецких учебных заведений.  Но, как видно, проблема не была решена.

Как было сказано выше, в этом году трения приобрели более жесткий характер, что, в первую очередь, чревато для самой Анкары. Турция должна понимать, что, разбрасываясь ультиматумами в адрес своих партнеров, она может сформировать вокруг себя образ нового «старшего брата», который пытается диктовать им свою волю. Вряд ли это понравится Астане, Бишкеку и даже Баку. Анкару же вряд ли устроит реакция Казахстана и Кыргызстана на турецкие требования относительно лицеев, а Эрдоган наверняка такую реакцию будет рассматривать как проверку на лояльность к его внутренней политике. Если так пойдет и дальше, то после масштабной чистки турецкой элиты и общества от реальных и мнимых врагов Эрдоган вполне может перейти к «чистке» своих внешнеполитических партнеров.

А такая политика вряд ли доведет Турцию до добра. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.