Турция на грани долгового кризиса

6350 просмотров
0
ОЛЖАС ТУЛЕУОВ
Вторник, 25 Авг 2020, 18:50

Это создаёт угрозу для тенге и других валют развивающихся рынков

Как мы отмечали ранее, несмотря на вполне комфортные цены на нефть, поддерживаемые негативными погодно-климатическими условиями в Мексиканском заливе, как сырьевые валюты в частности, так и валюты развивающихся стран в целом, находятся в состоянии хрупкого равновесия к доллару США (мексиканский и чилийский песо, ботсванская пула, тайский бат, индонезийская рупия, южноафриканский рэнд), а некоторые даже и слабеют к нему (филиппинский и аргентинский песо, бразильский риал, индийская рупия).

Читайте также
Какие риски для экономики Казахстана несёт в себе белорусский политической кризис

При этом, причина пессимизма и слабой уверенности участников валютного рынка связана не только с опасениями относительно второй волны пандемии и напряженности в отношениях между США и КНР. Так, есть более значимый и сконцентрированный в краткосрочном периоде фактор, который сейчас давит на валюты стран с развивающимися рынками. Связан он с турецкой лирой, курс которой отражает наличие и нарастание проблем в экономике Анатолийского полуострова.

В частности, сейчас турецкая лира к доллару США торгуется на уровне 7,38, то есть около исторического пика в 7,40, который был достигнут совсем недавно. При этом, лира, несмотря на ужесточение валютного регулирования в стране, падает по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с коронакризисом в Турции провалились показатели в сфере туризма и внешней торговли, в результате чего текущий счет платежного баланса за первое полугодие 2020 года накопил дефицит в размере 19,8 млрд USD при профиците 185 млн USD за январь-июнь 2019 года.

Во-вторых, вместе с тем за этот период наблюдается чистый отток капитала по финсчету платежного баланса Турции в размере 8,4 млрд USD (при чистом притоке за аналогичный период прошлого года в размере 668 млн USD). При этом отток капитала вызывают не только риски экономики, связанные с коронакризисом, но и, мягко говоря, не совсем адекватная монетарная политика Центрального Банка Турции, которая за последний год практически потеряла независимость и самостоятельность, не выдержав натиска президента страны ЭРДОГАНА.

Читайте также
Тут примчались санитары, зафиксировали нас

Напомним, что летом 2019 года Эрдоган отправил в отставку главу ЦБ Мурата ЧЕТИНКАЯ за то, что тот отказывался снижать процентную ставку, мотивируя свою позицию наличием значительных рисков как с точки зрения инфляции, так и в отношении финансовой и макроэкономической стабильности. В итоге после назначения нового главы ЦБ Турции Мурата УЙСАЛА базовую ставку начали активно и бездумно снижать в угоду Эрдогана и экономического роста с 24,00% до текущих 8,25%. В результате инфляция в стране ожидаемо сохранилась на уровне двузначных значений, а именно выше 11-12%. Это повлекло за собой падение реальной ставки в экономике, а значит и реальной доходности финансовых инструментов Турции до отрицательных 2-4%, что и вызвало дополнительно бегство капитала (местного и иностранного) из лиры в доллары США.

В конечном итоге, "благодаря" коронакризису и неадекватной монетарной политике ЦБ, ставшей следствием политического давления, в платежном балансе Турции образовалась совокупная валютная "дыра" в 28,2 млрд USD. При этом, вполне закономерно "залатали" ее тратами из золотовалютных резервов, которые за год снизились с 80 до 45 млрд USD (минимум с 2005 года), или на 44%. В свою очередь, подобное падение резервов Турции также сказывается на ослаблении лиры.

Таким образом, турецкая лира падает в связи с сокращением чистого экспорта, оттоком капитала и истощением золотовалютных резервов. Однако это лишь часть проблем. Другие сложности турецкой экономики могут возникнуть в ближайшем будущем, и связаны они с внешним и государственным долгом страны. Так, сейчас внешний долг Турции составляет 58% к ВВП, а госдолг – 33% к ВВП. Активное снижение резервов страны, рекордный рост курса доллара США, а также увеличение доходности ГЦБ Турции до 13-14% (больше ставки ЦБ на 5-6%) из-за падения их стоимости повышают риски, связанные с обслуживанием текущего долга страны и привлечением новых займов.

Читайте также
Экономика протеста: почему в политическом кризисе Беларуси особенна роль рабочих заводов?

В случае дальнейшего ухудшения макроэкономического баланса, масштабировании текущих проблем с резервами и курсом лиры, Турция с высокой долей вероятности может оказаться в полноценном долговом кризисе, из которого придется очень долго выбираться. При этом, по спиралевидной траектории лира продолжит падать до новых исторических минимумов, что однозначно не обойдет стороной другие развивающиеся страны и их валюты, в том числе казахстанский тенге.

Если же говорить о решении сложившейся ситуации, то со стороны Турции оно заключается в повышении ставки ЦБ с текущих 8,5% как минимум до уровня годовой инфляции 11-12%, а лучше до рыночных значений доходности ГЦБ Турции на уровне 13-14%. Казахстану, в свою очередь, для минимизации последствий вероятного долгового кризиса Турции на курс тенге следует продолжать наращивать объем золотовалютных и внешних резервов.

Источник: телеграм-канал @tengenomika.

Фото: Umit Bektas.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.