Цены на бензин: запретить нельзя отпустить

5085 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 13 Июл 2021, 17:45

Единственный способ удержать рост цен на ГСМ

На последнем расширенном заседании правительства с участием президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА вновь в числе актуальных вопросов звучала бензиновая тема. С начала года цены на бензин выросли на 13%, при этом вдоволь его не стало. Как озвучил глава государства, в южных регионах горюче-смазочные материалы отпускаются по талонам. И это в нефтедобывающей стране! Причем ситуация повторяется из года в года накануне осени.

Читайте также
Больше свободы – больше бензина

Запретами и квотам ее не исправить – отношения между отраслевыми игроками и потребителями должен регулировать не чиновник, а рынок. Сегодня часть недропользователей имеет в контрактах прописанные обязательства по поставкам нефти на отечественные НПЗ. По данным Минэнерго, обязательства по поставке нефти на перерабатывающие заводы достигают 70% объема добычи. На экспорт идут оставшиеся 30% добычи. Причем основные поставщики нефти на переработку – старые месторождения, добыча на которых снижается из года в год. При этом, чтобы выполнить обязательства, нефтедобывающим компаниям приходится снижать объемы экспорта, что негативно сказывается на экономике проектов.

Доходы от экспорта не покрывают потери нефтяников на внутреннем рынке. Скидка при поставке нефти на казахстанские НПЗ достигает 135 долларов на тонне, в сравнении с экспортной альтернативой. Рост цен на нефть, наблюдаемый в последние недели на мировых сырьевых рынках, только увеличивает разрыв. В итоге поставки нефти на внутренний рынок не обеспечивают недропользователю экономическую эффективность.

Выправить ситуацию можно за счет уменьшения дисконта при поставке нефти на переработку, но это автоматически вызовет дальнейший рост цены розничной продажи бензина и дизтоплива. На что правительство пока не готово идти во имя социальной стабильности. Низкие цены на горюче-смазочные материалы де-факто продолжают субсидироваться недропользователями. Поэтому нефтедобывающий сектор не имеет возможности развивать проекты по разведке новых месторождений и повышению нефтеотдачи на действующих.

Читайте также
Почему неизбежен рост цен на бензин

Страдают и сами НПЗ – по оценке аналитиков агентства FinReview, оборотные средства, направляемые на увеличение производственных мощностей, на 40% состоят из займов банковского и небанковского секторов. Очевидно, что эта закредитованность предприятий отражается в себестоимости бензина, делая рынок уязвимым к любым локальным и внешним факторам. В этой ситуации Казахстану необходимо уменьшить влияние кредитной нагрузки на себестоимость автомобильного топлива. Достичь такого результата возможно за счет привлечения инвестиционных средств, которые позволят отечественным НПЗ не только увеличить капитал, но и нарастить объем производства, благодаря расширению географии сбыта топлива на внешние рынки.

Весной текущего года на площадке товарной биржи ETS прошли первые торги по продаже бензина. В результате были сформированы первые ценовые индикаторы на бензин. За торговую неделю стоимость топлива выросла на 39%: со стартовой цены в 169 тысяч тенге до 234,9 тысяч тенге за тонну. То есть со 125 до 174 тенге за литр. За последнюю торговую сессию, которая прошла 12 апреля, цена бензина марки АИ-92 составила от 155 до 174 тенге за литр. На начальном этапе через биржу будет реализовываться около 10% производимого в стране бензина. В последующем его объем будет увеличен до 15%-20%. Только баланс спроса и предложения покажет, какой должна быть справедливая цена на ГСМ.

Таким образом, для сохранения экономики добычи нефти и ее переработки на НПЗ Казахстана необходимо либо повышение цен на внутреннем рынке, либо выработка демпферного механизма, при котором государство будет возмещать потери нефтедобывающих компаний при поставках нефти на внутренний рынок. Другого пути нет.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.