Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

30626 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Июн 2017, 11:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Детективная телепортация из Душанбе в Алматы».

Читайте также
Полицейская рыбалка

Прибежище «неосторожников»

Во второй половине октября 2009 года после вступления обвинительного приговора в силу меня этапировали на поезде в так называемом «столыпинском» вагоне в Восточно-Казахстанскую область, где в Усть-Каменогорске в колонии-поселении предстояло отбывать наказание в течение нескольких лет.

Поясню, что колония-поселение – это не тюрьма, а так называемое ныне учреждение «минимальной безопасности». Там отбывают наказание неопасные для общества граждане, которые совершили или незначительные преступления, или преступления по неосторожности: «неосторожники». Но суд решил, что они в течение какого-то времени должны находиться под надзором, но не под охраной, и поэтому в этих колониях нет вышек, колючей проволоки и прочих необходимых атрибутов нашей тюремной системы.

Колонисты работают на предприятиях и в организациях тех населённых пунктов, где находятся колонии-поселения, могут иметь деньги и посещать магазины, лечебные учреждения. Они только обязаны в свободное от работы время, вечерами и ночами, а также в выходные находиться на территории колонии и соблюдать соответствующий этому виду учреждений режим. Кроме того, находятся под почти постоянным надзором сотрудников колонии.

Правда, при хорошем поведении им могут разрешить проживать с семьями на арендованной жилплощади и в выходные покидать колонию, а также получать отпуск с выездом по месту жительства. Но тоже под определённым надзором.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Когда болят зубы

К сожалению, в начале моего пребывания в колонии я всего этого был начисто лишен. Никаких выходов в город, никакой работы за пределами колонии (о совершенно сюрреалистической работе там я расскажу отдельно) и никаких посещений магазинов и даже поликлиник или больниц. Последнее особо напрягало.

С учётом того, что в самой колонии была только весьма убогая медсанчасть с медсестрой вместо врача, рассчитывать на какую-либо качественную медицинскую помощь вообще не приходилось. Да и не нужно было, потому что колонисты были приписаны к ближайшей поликлинике или могли пользоваться услугами платных врачей. Но со мной всё было несколько по-другому.   

И тут, как назло, в конце ноября разболелись зубы. Совет медсестры и начальства колонии полоскать содой и солью не помогал. В течение двух недель, вдобавок к простудному заболеванию с температурой под 40 градусов, я мучился от зубной боли и требовал выезда в стоматологическую клинику. Но мне в этом всё время отказывали.

Десна опухла, состояние ухудшалось, и в колонию приехал высокопоставленный представитель областного департамента тюремной системы по медицинской части. Он меня осмотрел, постучал чайной ложечкой по больному зубу и глубокомысленно заявил: «Надо полоскать солью и содой!».

То есть, видимо, претендуя на Нобелевскую премию в области медицины, тюремная система Казахстана эмпирическим путём, проведя эксперименты на тысячах заключённых, определила два наиболее эффективных препарата для лечения зубов – соду и соль.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Во мне заиграли гены матери, доктора медицинских наук, и я поставил под сомнение эффективность данных «лекарств», подкрепив это ссылками на собственный более чем недельный опыт.

«Хорошо, - сказал пенитенциарный эскулап, - тогда мы вас посмотрим и, если нужно, завтра проведём операцию на месте, в колонии».

На следующий день в колонию въехал грузовик, в кузове которого стояло перекошенное стоматологическое кресло, 60-70-х годов прошлого века.  Начальство, видимо, нашло его в одной из местных колоний, которые были созданы несколько десятков лет назад.

Белая краска с него частично сползла, одно из колёсиков отвалилось, а сбоку торчал какой-то железный прут, к которому, похоже, предполагалось прикреплять бор-машину. Люди постарше помнят, что так называлось приспособление, которое жутко жужжало и вертело шпиндель со вставленным туда сверлом, которое засовывали в рот, чтобы сверлить зуб. Я с детства помню этот стоматологический кошмар.          

Весило кресло несколько десятков килограммов, и наши зэки с трудом сгрузили его на землю. Мой отказ в него садиться, даже если его помоют и прикрепят к нему самое лучшее столярное… прошу прощения, медицинское оборудование, был совершенно категоричен. Потом его благополучно спустили в подвал и забыли.

Врачебная конспирация

Наконец, после протестов со стороны международных правозащитных организаций, моих коллег-правозащитников, особенно Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ, и в результате согласований с головным офисом в Астане  начальники решились вывезти меня в нормальную, правда, платную стоматологическую клинику.

На следующий день на трёх машинах, в сопровождении сотрудников колонии, включая начальника, мы поехали в клинику.

Читайте также
Игры престола чучхе

Поскольку в колонии-поселении осуждённые содержатся не под охраной, а под надзором, никаких наручников на мне не было. Так что вошёл в клинику я как обычный человек, правда, сопровождаемый тремя товарищами в форме. Я попытался успокоить сотрудников клиники и немногочисленных пациентов, находившихся в состоянии шока от картины входящего в клинику человека в очках и полушубке с тремя полицейскими по периметру.

Моя «охрана» присела на диванчике в холле и стала смотреть телевизор и рыбок в аквариуме, а я пошёл по врачам.

Стоматолог-терапевт моментально определила серьёзность ситуации, сняла коронку, разрезала мне десну, сказала, что было недалеко до заражения, и обругала тюремное начальство. Она также сказала, что мне нужно будет несколько дней подряд ездить на обработку и процедуры.

Кроме того, предложила сразу же пойти в другое крыло клиники к зубным техникам и снять мерку для зубной коронки, чтобы после лечения сразу её поставить.

Я прошёл по коридору и попал в отдельное помещение зубных техников. Там работала семья: жена – администратор этого частного предприятия, муж – врач-протезист и сын или зять (уже не помню) – техник.

Женщина меня узнала по фото в газетах и по телевидению и очень радушно приняла. Налила чаю, выразила поддержку и т.д.

Потом сам врач пригласил меня в кабинет. Он осмотрел мои зубы, снял мерку для коронки и стал заполнять журнал.

И вдруг шепотом спрашивает: «На какое время вам завтра назначить?»

Я не понял вопроса: «На какое скажете». Поскольку решение в Астане было принято, меня предполагалось возить на процедуры и дальнейшее лечение в зависимости от назначений, так что время приёма не имело значения.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

- Нет, - раздраженно прошептал врач, - когда вам надо? Причём с упором на последние два слова.

- Что значит «мне надо»? - опять не понял я. 

- Ну, если вам надо с кем-нибудь встретиться и поговорить, мы можем ему или ей тоже на это время назначить, посадим в соседнее стоматологическое кресло, и вы поговорите, - проявив настоящие способности Че ГЕВАРЫ или ШТИРЛИЦА, прошептал врач.     

Честно скажу, я обалдел. Во-первых, я не рассматривал своё положение как эпизод участия в «партизанской борьбе». Во-вторых, у меня не было никаких ограничений в телефонных переговорах ни по времени, ни по количеству, ни по абонентам. В-третьих, если уж с кем бы и хотелось поговорить тет-а-тет, то они не находились в Усть-Каменогорске.

А выставлять вазу с цветами в окне стоматологической клиники для «профессора Плейшнера» из «Семнадцати мгновений весны» пока никакой необходимости не было.

Тем не менее такая готовность помочь, по убеждению врача, хорошему человеку растрогала.

Жаль, что не пришлось воспользоваться. А может, и хорошо, что не нужно было.

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.