Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

30125 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Июн 2017, 11:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Детективная телепортация из Душанбе в Алматы».

Читайте также
Полицейская рыбалка

Прибежище «неосторожников»

Во второй половине октября 2009 года после вступления обвинительного приговора в силу меня этапировали на поезде в так называемом «столыпинском» вагоне в Восточно-Казахстанскую область, где в Усть-Каменогорске в колонии-поселении предстояло отбывать наказание в течение нескольких лет.

Поясню, что колония-поселение – это не тюрьма, а так называемое ныне учреждение «минимальной безопасности». Там отбывают наказание неопасные для общества граждане, которые совершили или незначительные преступления, или преступления по неосторожности: «неосторожники». Но суд решил, что они в течение какого-то времени должны находиться под надзором, но не под охраной, и поэтому в этих колониях нет вышек, колючей проволоки и прочих необходимых атрибутов нашей тюремной системы.

Колонисты работают на предприятиях и в организациях тех населённых пунктов, где находятся колонии-поселения, могут иметь деньги и посещать магазины, лечебные учреждения. Они только обязаны в свободное от работы время, вечерами и ночами, а также в выходные находиться на территории колонии и соблюдать соответствующий этому виду учреждений режим. Кроме того, находятся под почти постоянным надзором сотрудников колонии.

Правда, при хорошем поведении им могут разрешить проживать с семьями на арендованной жилплощади и в выходные покидать колонию, а также получать отпуск с выездом по месту жительства. Но тоже под определённым надзором.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Когда болят зубы

К сожалению, в начале моего пребывания в колонии я всего этого был начисто лишен. Никаких выходов в город, никакой работы за пределами колонии (о совершенно сюрреалистической работе там я расскажу отдельно) и никаких посещений магазинов и даже поликлиник или больниц. Последнее особо напрягало.

С учётом того, что в самой колонии была только весьма убогая медсанчасть с медсестрой вместо врача, рассчитывать на какую-либо качественную медицинскую помощь вообще не приходилось. Да и не нужно было, потому что колонисты были приписаны к ближайшей поликлинике или могли пользоваться услугами платных врачей. Но со мной всё было несколько по-другому.   

И тут, как назло, в конце ноября разболелись зубы. Совет медсестры и начальства колонии полоскать содой и солью не помогал. В течение двух недель, вдобавок к простудному заболеванию с температурой под 40 градусов, я мучился от зубной боли и требовал выезда в стоматологическую клинику. Но мне в этом всё время отказывали.

Десна опухла, состояние ухудшалось, и в колонию приехал высокопоставленный представитель областного департамента тюремной системы по медицинской части. Он меня осмотрел, постучал чайной ложечкой по больному зубу и глубокомысленно заявил: «Надо полоскать солью и содой!».

То есть, видимо, претендуя на Нобелевскую премию в области медицины, тюремная система Казахстана эмпирическим путём, проведя эксперименты на тысячах заключённых, определила два наиболее эффективных препарата для лечения зубов – соду и соль.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Во мне заиграли гены матери, доктора медицинских наук, и я поставил под сомнение эффективность данных «лекарств», подкрепив это ссылками на собственный более чем недельный опыт.

«Хорошо, - сказал пенитенциарный эскулап, - тогда мы вас посмотрим и, если нужно, завтра проведём операцию на месте, в колонии».

На следующий день в колонию въехал грузовик, в кузове которого стояло перекошенное стоматологическое кресло, 60-70-х годов прошлого века.  Начальство, видимо, нашло его в одной из местных колоний, которые были созданы несколько десятков лет назад.

Белая краска с него частично сползла, одно из колёсиков отвалилось, а сбоку торчал какой-то железный прут, к которому, похоже, предполагалось прикреплять бор-машину. Люди постарше помнят, что так называлось приспособление, которое жутко жужжало и вертело шпиндель со вставленным туда сверлом, которое засовывали в рот, чтобы сверлить зуб. Я с детства помню этот стоматологический кошмар.          

Весило кресло несколько десятков килограммов, и наши зэки с трудом сгрузили его на землю. Мой отказ в него садиться, даже если его помоют и прикрепят к нему самое лучшее столярное… прошу прощения, медицинское оборудование, был совершенно категоричен. Потом его благополучно спустили в подвал и забыли.

Врачебная конспирация

Наконец, после протестов со стороны международных правозащитных организаций, моих коллег-правозащитников, особенно Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ, и в результате согласований с головным офисом в Астане  начальники решились вывезти меня в нормальную, правда, платную стоматологическую клинику.

На следующий день на трёх машинах, в сопровождении сотрудников колонии, включая начальника, мы поехали в клинику.

Читайте также
Игры престола чучхе

Поскольку в колонии-поселении осуждённые содержатся не под охраной, а под надзором, никаких наручников на мне не было. Так что вошёл в клинику я как обычный человек, правда, сопровождаемый тремя товарищами в форме. Я попытался успокоить сотрудников клиники и немногочисленных пациентов, находившихся в состоянии шока от картины входящего в клинику человека в очках и полушубке с тремя полицейскими по периметру.

Моя «охрана» присела на диванчике в холле и стала смотреть телевизор и рыбок в аквариуме, а я пошёл по врачам.

Стоматолог-терапевт моментально определила серьёзность ситуации, сняла коронку, разрезала мне десну, сказала, что было недалеко до заражения, и обругала тюремное начальство. Она также сказала, что мне нужно будет несколько дней подряд ездить на обработку и процедуры.

Кроме того, предложила сразу же пойти в другое крыло клиники к зубным техникам и снять мерку для зубной коронки, чтобы после лечения сразу её поставить.

Я прошёл по коридору и попал в отдельное помещение зубных техников. Там работала семья: жена – администратор этого частного предприятия, муж – врач-протезист и сын или зять (уже не помню) – техник.

Женщина меня узнала по фото в газетах и по телевидению и очень радушно приняла. Налила чаю, выразила поддержку и т.д.

Потом сам врач пригласил меня в кабинет. Он осмотрел мои зубы, снял мерку для коронки и стал заполнять журнал.

И вдруг шепотом спрашивает: «На какое время вам завтра назначить?»

Я не понял вопроса: «На какое скажете». Поскольку решение в Астане было принято, меня предполагалось возить на процедуры и дальнейшее лечение в зависимости от назначений, так что время приёма не имело значения.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

- Нет, - раздраженно прошептал врач, - когда вам надо? Причём с упором на последние два слова.

- Что значит «мне надо»? - опять не понял я. 

- Ну, если вам надо с кем-нибудь встретиться и поговорить, мы можем ему или ей тоже на это время назначить, посадим в соседнее стоматологическое кресло, и вы поговорите, - проявив настоящие способности Че ГЕВАРЫ или ШТИРЛИЦА, прошептал врач.     

Честно скажу, я обалдел. Во-первых, я не рассматривал своё положение как эпизод участия в «партизанской борьбе». Во-вторых, у меня не было никаких ограничений в телефонных переговорах ни по времени, ни по количеству, ни по абонентам. В-третьих, если уж с кем бы и хотелось поговорить тет-а-тет, то они не находились в Усть-Каменогорске.

А выставлять вазу с цветами в окне стоматологической клиники для «профессора Плейшнера» из «Семнадцати мгновений весны» пока никакой необходимости не было.

Тем не менее такая готовность помочь, по убеждению врача, хорошему человеку растрогала.

Жаль, что не пришлось воспользоваться. А может, и хорошо, что не нужно было.

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.