Тень Аллана Чумака накрывала и меня

4174 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Аллан Чумак.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Немедленно выровняйте маршала!»

Политики и знахари – близнецы-братья

Несколько недель назад из жизни ушёл Аллан ЧУМАК. Как пишут в Википедии, «советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасенс, автор нескольких книг».

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Молодые, наверное, не знают этого импозантного мужчину, который через кинескоп телевизора, плавно жестикулируя руками, «лечил» прильнувших к экранам советских граждан от разных болезней, а также «заряжал» воду и соль, которые, в свою очередь, должны были помогать продолжению «лечения».

Что примечательно, по профессии Чумак был журналистом.

Кто интересуется историей, знает, что в периоды кризисов, тектонических политических изменений или катастроф резко растёт «поголовье» верящих в потусторонние силы, которые решают проблемы и «исцеляют» от болезней и невзгод. Соответственно, по экспоненте растёт количество знахарей, магов, целителей и прочих доморощенных диагностов, мастеров спиритизма или экстрасенсов, распределяющих извлекаемую ими из космоса энергию.

Некоторые из них достигают больших успехов на этом поприще, извлекая из него даже политический капитал. Например, в конце позапрошлого – начале прошлого века серьёзного политического влияния достиг крестьянин села Покровское Тобольской губернии Григорий РАСПУТИН. Его способности целителя и провидца сильно впечатлили царскую семью, хотя и не особо повлияли на её трагическую судьбу, как и на его собственную участь.

В меньшей степени известен врач тибетской медицины бурят Петр БАДМАЕВ, который в основном специализировался на лечении травами и порошками, правда, не чураясь вместе с Распутиным заниматься и политикой тоже. Видимо, политика и знахарство иногда неотделимы друг от друга.

«Даю установку!»

1990-е годы в СССР, как и конец XIX – начало XX века в Российской империи, ознаменовались серьёзными политическими трансформациями, что, помимо прочего, в результате некоего общественного запроса и привело к появлению целого ряда магов и целителей, вышедших на уровень чуть ли не государственных деятелей. Аллан Чумак, Анатолий КАШПИРОВСКИЙ, Джуна ДАВИТАШВИЛИ и ещё ряд менее известных граждан вне рамок научного знания ставили диагнозы, исцеляли, предсказывали будущее и вообще «давали установки» почище руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Читайте также
Бабье лето модернизации сознания

Это поветрие не прошло мимо отдельных городов и весей нашей тогдашней необъятной общей Родины. Местные целители и экстрасенсы «окучивали», соответственно, местное население.

То, что некоторые из них обладали особыми талантами, в том числе гипнотического характера (в этом Чумак обвинял Кашпировского), отрицать, конечно, не стоит, как и то, что мы многое или почти всё о себе и окружающем нас мире не знаем. И хотя я отношусь к научным агностикам, тем не менее, пытаюсь интересоваться и изучать всё, что мне непонятно и в этой области.

Диагноз ставит Федора

И вот тут мне прилетело с неожиданного направления.

В середине 80-х как-то раз позвонила и попросила приехать моя мать Галина ПЛОТНИКОВА, доктор медицинских наук, преподаватель Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей. Я тогда жил в восьмом микрорайоне Алма-Аты, далековато от центра города, где жили родители, но, раз мама сказала, надо ехать.

Войдя во двор небольшого 45-квартирного жилого дома, стоящего углом, я сразу почувствовал неладное. Возле нашего подъезда сидели и стояли какие-то люди разного пола, неопределённого возраста в тёмной одежде с сетками и сумками, в которых просматривались стеклянные банки и пачки с солью.

На дальней скамейке в одиночестве сидел мой отец Александр ЖОВТИС, тоже учёный, профессор, доктор филологических наук. Я подошёл и вопросительно на него посмотрел. Он тяжело вздохнул и ехидно заметил, что наша мама занялась чёрной или белой магией. Представить маму, учёного, доктора наук и врача, в роли снимающей порчу и прочий негатив я не мог даже в страшном сне и попробовал прояснить ситуацию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Оказалось, что мама по каким-то своим делам, связанным с повышением квалификации врачей, поехала в село Тургень и там познакомилась с некоей женщиной (если не ошибаюсь, по имени Федора или что-то в этом роде), местной целительницей, которая впечатлила тем, что без знания медицинских терминов дала почти точный диагноз всех хронических болезней, которыми мама болела.

Поэтому она решила поэкспериментировать и пригласила эту целительницу к нам домой, чтобы проверить её диагностические способности на отце, мне и ещё нескольких друзьях семьи. А уже та сообщила своим исцеляемым, что она принимает в Алма-Ате по адресу нашего места жительства. Вот эти люди и пришли на приём.

В роли подопытного

В общем, в роли пациента, на котором мама решила проводить опыты, я вошёл в дом. В квартире царил полумрак, по комнатам перемещались такие же личности, что и во дворе. В столовой на столе и на полу стояли одно-, двух- и трёхлитровые банки, видимо, с уже «заряженной» водой и баночки-коробочки с «заряженной» солью.

Мама находилась на кухне и, увидев меня, пошла в спальню, которая на время превратилась в диагностический кабинет. Оттуда вышла девушка, и я сразу был приглашен на обследование. То, что это происходило в нашей квартире, позволило мне избежать очереди. Трудно сказать, какого возраста и национальности была целительница. Где-то от пятидесяти до семидесяти, с черными волосами. Глаза глубоко посажены, тоже чёрные, и взгляд такой острый. Шторы задёрнуты, включена только настольная лампа с абажуром, и в полумраке спальни мне стало не по себе.

Читайте также
Модернизация бессознательного

Мне предложили раздеться до пояса, лечь на живот, и женщина стала водить раскрытыми ладонями над моей спиной. От рук вроде шло тепло, хотя, может, это я так похолодел от ситуации. В общем, минут через пятнадцать меня отпустили. Женщина пообщалась с мамой, которая потом сказала, что та точно мне всё диагностировала, правда, в терминах, далеких от медицинских.

И мне назначили «лечение». Я должен был взять домой трёхлитровую банку с «заряженной» водой и каждое утро выпивать по полстакана. Кроме того, выходя из подъезда, круговым движением посыпать «заряженную» соль вокруг головы, что, по мнению целительницы, создало бы «скафандр» для предохранения от заразы, инфекций и вирусов.

Конец эксперимента

Во мне взыграла научная жилка, и я решил поэкспериментировать. Стал пить воду и посыпать вокруг головы солью, чтобы проверить, какие со мной произойдут изменения. И они не заставили себя долго ждать. На второй день обнаружилось, что ровно в 14.00 мой организм требует от меня выйти, прошу прощения за пикантные подробности, по серьёзной причине в туалет. Причём эта информация поступала организму не утром, не вечером и даже не в 13.55 или 14.05, а именно в 14.00.

И было очевидно, что это прямо связано с процедурой утреннего водопоя.

С неделю я выполнял указания без осложнений, пока однажды меня не вызвали в обед - не помню, по какому вопросу, - к директору нашего НИИ члену-корреспонденту Академии наук Казахской ССР Шабдану БОЛГОЖИНУ. В институте работали более 600 человек, и вызов к директору был не хухры-мухры. В середине разговора в 14.00 я получил очередную информацию для организма, вынужден был попроситься выйти, на что и директор, и заведующий моей лабораторией, который присутствовал при разговоре, отреагировали нервно, предложив мне потерпеть до его конца. Чего я сделать никак не мог и покинул кабинет, что стоило мне потом разноса от непосредственного начальника.

Читайте также
Избавимся от тоев в кредит - модернизируем сознание

Вечером, расстроенный неудавшимся днём, я вышел покурить на скамейке у подъезда. Вечером там обычно сидела соседка, пенсионерка с первого этажа Мария Гавриловна, которая меня очень уважала, и мы с ней общались на разные темы.

В этот раз она на меня странно посмотрела и осторожно спросила:

- Женя, у вас всё в порядке?

- Да, более или менее, – ответил я.

- А что это вы каждый раз делаете вокруг головы, когда выходите из подъезда?

Окна кухни Марии Гавриловны выходили во двор, и она уже несколько дней утром из окна наблюдала за моими манипуляциями. Соль она не видела, но необъяснимые движения рукой вокруг головы приводили её к единственно возможным в этой ситуации выводам.

В общем, эксперимент я прекратил - по причине угрозы быть или уволенным за неуважение начальства, или помещённым в психиатрическую лечебницу по сигналу Марии Гавриловны.

Я вернулся к походам в туалет по собственному желанию и душевным разговорам с соседкой. То есть к обычной жизни.

Возможно, правда, в ущерб собственному здоровью. Кто знает….

Фото: delfi.lt.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.