Тень Аллана Чумака накрывала и меня

3413 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Аллан Чумак.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Немедленно выровняйте маршала!»

Политики и знахари – близнецы-братья

Несколько недель назад из жизни ушёл Аллан ЧУМАК. Как пишут в Википедии, «советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасенс, автор нескольких книг».

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Молодые, наверное, не знают этого импозантного мужчину, который через кинескоп телевизора, плавно жестикулируя руками, «лечил» прильнувших к экранам советских граждан от разных болезней, а также «заряжал» воду и соль, которые, в свою очередь, должны были помогать продолжению «лечения».

Что примечательно, по профессии Чумак был журналистом.

Кто интересуется историей, знает, что в периоды кризисов, тектонических политических изменений или катастроф резко растёт «поголовье» верящих в потусторонние силы, которые решают проблемы и «исцеляют» от болезней и невзгод. Соответственно, по экспоненте растёт количество знахарей, магов, целителей и прочих доморощенных диагностов, мастеров спиритизма или экстрасенсов, распределяющих извлекаемую ими из космоса энергию.

Некоторые из них достигают больших успехов на этом поприще, извлекая из него даже политический капитал. Например, в конце позапрошлого – начале прошлого века серьёзного политического влияния достиг крестьянин села Покровское Тобольской губернии Григорий РАСПУТИН. Его способности целителя и провидца сильно впечатлили царскую семью, хотя и не особо повлияли на её трагическую судьбу, как и на его собственную участь.

В меньшей степени известен врач тибетской медицины бурят Петр БАДМАЕВ, который в основном специализировался на лечении травами и порошками, правда, не чураясь вместе с Распутиным заниматься и политикой тоже. Видимо, политика и знахарство иногда неотделимы друг от друга.

«Даю установку!»

1990-е годы в СССР, как и конец XIX – начало XX века в Российской империи, ознаменовались серьёзными политическими трансформациями, что, помимо прочего, в результате некоего общественного запроса и привело к появлению целого ряда магов и целителей, вышедших на уровень чуть ли не государственных деятелей. Аллан Чумак, Анатолий КАШПИРОВСКИЙ, Джуна ДАВИТАШВИЛИ и ещё ряд менее известных граждан вне рамок научного знания ставили диагнозы, исцеляли, предсказывали будущее и вообще «давали установки» почище руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Читайте также
Бабье лето модернизации сознания

Это поветрие не прошло мимо отдельных городов и весей нашей тогдашней необъятной общей Родины. Местные целители и экстрасенсы «окучивали», соответственно, местное население.

То, что некоторые из них обладали особыми талантами, в том числе гипнотического характера (в этом Чумак обвинял Кашпировского), отрицать, конечно, не стоит, как и то, что мы многое или почти всё о себе и окружающем нас мире не знаем. И хотя я отношусь к научным агностикам, тем не менее, пытаюсь интересоваться и изучать всё, что мне непонятно и в этой области.

Диагноз ставит Федора

И вот тут мне прилетело с неожиданного направления.

В середине 80-х как-то раз позвонила и попросила приехать моя мать Галина ПЛОТНИКОВА, доктор медицинских наук, преподаватель Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей. Я тогда жил в восьмом микрорайоне Алма-Аты, далековато от центра города, где жили родители, но, раз мама сказала, надо ехать.

Войдя во двор небольшого 45-квартирного жилого дома, стоящего углом, я сразу почувствовал неладное. Возле нашего подъезда сидели и стояли какие-то люди разного пола, неопределённого возраста в тёмной одежде с сетками и сумками, в которых просматривались стеклянные банки и пачки с солью.

На дальней скамейке в одиночестве сидел мой отец Александр ЖОВТИС, тоже учёный, профессор, доктор филологических наук. Я подошёл и вопросительно на него посмотрел. Он тяжело вздохнул и ехидно заметил, что наша мама занялась чёрной или белой магией. Представить маму, учёного, доктора наук и врача, в роли снимающей порчу и прочий негатив я не мог даже в страшном сне и попробовал прояснить ситуацию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Оказалось, что мама по каким-то своим делам, связанным с повышением квалификации врачей, поехала в село Тургень и там познакомилась с некоей женщиной (если не ошибаюсь, по имени Федора или что-то в этом роде), местной целительницей, которая впечатлила тем, что без знания медицинских терминов дала почти точный диагноз всех хронических болезней, которыми мама болела.

Поэтому она решила поэкспериментировать и пригласила эту целительницу к нам домой, чтобы проверить её диагностические способности на отце, мне и ещё нескольких друзьях семьи. А уже та сообщила своим исцеляемым, что она принимает в Алма-Ате по адресу нашего места жительства. Вот эти люди и пришли на приём.

В роли подопытного

В общем, в роли пациента, на котором мама решила проводить опыты, я вошёл в дом. В квартире царил полумрак, по комнатам перемещались такие же личности, что и во дворе. В столовой на столе и на полу стояли одно-, двух- и трёхлитровые банки, видимо, с уже «заряженной» водой и баночки-коробочки с «заряженной» солью.

Мама находилась на кухне и, увидев меня, пошла в спальню, которая на время превратилась в диагностический кабинет. Оттуда вышла девушка, и я сразу был приглашен на обследование. То, что это происходило в нашей квартире, позволило мне избежать очереди. Трудно сказать, какого возраста и национальности была целительница. Где-то от пятидесяти до семидесяти, с черными волосами. Глаза глубоко посажены, тоже чёрные, и взгляд такой острый. Шторы задёрнуты, включена только настольная лампа с абажуром, и в полумраке спальни мне стало не по себе.

Читайте также
Модернизация бессознательного

Мне предложили раздеться до пояса, лечь на живот, и женщина стала водить раскрытыми ладонями над моей спиной. От рук вроде шло тепло, хотя, может, это я так похолодел от ситуации. В общем, минут через пятнадцать меня отпустили. Женщина пообщалась с мамой, которая потом сказала, что та точно мне всё диагностировала, правда, в терминах, далеких от медицинских.

И мне назначили «лечение». Я должен был взять домой трёхлитровую банку с «заряженной» водой и каждое утро выпивать по полстакана. Кроме того, выходя из подъезда, круговым движением посыпать «заряженную» соль вокруг головы, что, по мнению целительницы, создало бы «скафандр» для предохранения от заразы, инфекций и вирусов.

Конец эксперимента

Во мне взыграла научная жилка, и я решил поэкспериментировать. Стал пить воду и посыпать вокруг головы солью, чтобы проверить, какие со мной произойдут изменения. И они не заставили себя долго ждать. На второй день обнаружилось, что ровно в 14.00 мой организм требует от меня выйти, прошу прощения за пикантные подробности, по серьёзной причине в туалет. Причём эта информация поступала организму не утром, не вечером и даже не в 13.55 или 14.05, а именно в 14.00.

И было очевидно, что это прямо связано с процедурой утреннего водопоя.

С неделю я выполнял указания без осложнений, пока однажды меня не вызвали в обед - не помню, по какому вопросу, - к директору нашего НИИ члену-корреспонденту Академии наук Казахской ССР Шабдану БОЛГОЖИНУ. В институте работали более 600 человек, и вызов к директору был не хухры-мухры. В середине разговора в 14.00 я получил очередную информацию для организма, вынужден был попроситься выйти, на что и директор, и заведующий моей лабораторией, который присутствовал при разговоре, отреагировали нервно, предложив мне потерпеть до его конца. Чего я сделать никак не мог и покинул кабинет, что стоило мне потом разноса от непосредственного начальника.

Читайте также
Избавимся от тоев в кредит - модернизируем сознание

Вечером, расстроенный неудавшимся днём, я вышел покурить на скамейке у подъезда. Вечером там обычно сидела соседка, пенсионерка с первого этажа Мария Гавриловна, которая меня очень уважала, и мы с ней общались на разные темы.

В этот раз она на меня странно посмотрела и осторожно спросила:

- Женя, у вас всё в порядке?

- Да, более или менее, – ответил я.

- А что это вы каждый раз делаете вокруг головы, когда выходите из подъезда?

Окна кухни Марии Гавриловны выходили во двор, и она уже несколько дней утром из окна наблюдала за моими манипуляциями. Соль она не видела, но необъяснимые движения рукой вокруг головы приводили её к единственно возможным в этой ситуации выводам.

В общем, эксперимент я прекратил - по причине угрозы быть или уволенным за неуважение начальства, или помещённым в психиатрическую лечебницу по сигналу Марии Гавриловны.

Я вернулся к походам в туалет по собственному желанию и душевным разговорам с соседкой. То есть к обычной жизни.

Возможно, правда, в ущерб собственному здоровью. Кто знает….

Фото: delfi.lt.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.