Немедленно выровняйте маршала!

2321 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 29 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Главное – не отрываться от коллектива».

На снимке: праздничная демонстрация в Советском Союзе.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

В советские времена, особенно когда я был помоложе, любил ходить на демонстрации. Не вдаваясь в политическое наполнение этих мероприятий, я просто был рад в солнечный день пройтись с друзьями по улицам родного города, пообщаться, иногда выпить, познакомиться с симпатичными девушками и вообще потусоваться, как нынче говорят, среди большого скопления народа, моря воздушных шаров, цветов, лент, плакатов и прочих атрибутов празднований.

Студенты тогда шли отдельными колоннами или их прикрепляли к колоннам трудящихся разных районов. На одной из демонстраций, посвящённых то ли Первомаю (праздник труда и День международной солидарности трудящихся), то ли 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции), мне в числе нескольких десятков студентов было поручено ответственное задание – катить Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза перед одной из колонн трудящихся.

Имелось в виду, что большой портрет каждого члена Политбюро, размером метра 3 на 4, если не больше, был поставлен на металлическую раму с двумя колёсиками по бокам и длинной металлической палкой с опорой сзади. Один человек должен был катить вперёд портрет при помощи этой палки, а ещё двое придерживали его с двух сторон, чтобы контролировать ориентацию конструкции в пространстве и выдерживать линию с тремя-четырьмя портретами других членов Политбюро, которые катились рядом.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

Нам с друзьями достался портрет маршала Советского Союза Андрея ГРЕЧКО.

Сначала всё шло лучше некуда. Мы шли, останавливались, сдвигали три портрета в виде треугольника, внутри которого без посторонних глаз с удовольствием выпивали за солнце, да и вообще – за всё.

Когда мы, наконец, добрались до угла улиц Сатпаева и Мира (ныне Желтоксан), нас предупредили, чтобы были внимательными, поскольку мы входим на площадь, где на трибуне стояли первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ и другие руководители партии и правительства.

Мы шли во второй от трибуны колонне (по площади одновременно двигалось пять или шесть колонн). Из громкоговорителей громко играла музыка, и диктор голосом Юрия ЛЕВИТАНА объявлял всякие лозунги, поздравления или информацию о том, кто идёт и какие достижения у этого района, предприятия или организации.

И вот в момент, когда диктор закончил очередную здравицу, а музыка не играла, у портрета маршала Гречко отвалилось колёсико с моей стороны. Колёсико куда-то укатилось, а ось, на которой оно было до этого прикреплено, в тишине с лязгающим звуком стала царапать по асфальту.

Читайте также
В ожидании штурма

Я подхватил портрет с рамой со своей стороны и поднял его насколько смог. Деваться некуда: мы уже вот-вот должны были поравняться с трибуной. Насколько хватало сил, я пытался держать портрет на весу, одновременно двигаясь мимо трибуны. Но отвечать за позиционирование портрета в трёхмерном пространстве было за пределами моих возможностей.

И тут в тишине из всех динамиков раздался громкий голос диктора: «Немедленно выровняйте маршала!»

А как я его выровняю? Это диктору сверху видно, как там портрет выглядит в горизонтальной и вертикальной проекции. А мне-то ничего не видно. Я приподнял, потом опустил свой угол, попытался выровнять его относительно других портретов, но было понятно, что эти усилия малоэффективны. Поэтому я пропустил второй призыв диктора выровнять маршала и просто донес его как мог через улицу Фурманова почти до проспекта Ленина (ныне Достык).

Поскольку мы никакого отношения к креплению портретов не имели, то просто отделались полномасштабным втыком от нашего институтского начальства.

И ещё - как, наверное, и наши преподы - порадовались, что не живём в сталинские времена. Потому что перекошенный портрет маршала мог стоить нам - как диверсантам и вредителям, открутившим болты на колёсике портрета одного из руководителей Советского государства (иди доказывай, что это не ты), - не только свободы, но и жизни.

До перестройки было ещё 10 лет.

Фото: infodon.org.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.