Немедленно выровняйте маршала!

3434 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 29 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Главное – не отрываться от коллектива».

На снимке: праздничная демонстрация в Советском Союзе.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

В советские времена, особенно когда я был помоложе, любил ходить на демонстрации. Не вдаваясь в политическое наполнение этих мероприятий, я просто был рад в солнечный день пройтись с друзьями по улицам родного города, пообщаться, иногда выпить, познакомиться с симпатичными девушками и вообще потусоваться, как нынче говорят, среди большого скопления народа, моря воздушных шаров, цветов, лент, плакатов и прочих атрибутов празднований.

Студенты тогда шли отдельными колоннами или их прикрепляли к колоннам трудящихся разных районов. На одной из демонстраций, посвящённых то ли Первомаю (праздник труда и День международной солидарности трудящихся), то ли 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции), мне в числе нескольких десятков студентов было поручено ответственное задание – катить Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза перед одной из колонн трудящихся.

Имелось в виду, что большой портрет каждого члена Политбюро, размером метра 3 на 4, если не больше, был поставлен на металлическую раму с двумя колёсиками по бокам и длинной металлической палкой с опорой сзади. Один человек должен был катить вперёд портрет при помощи этой палки, а ещё двое придерживали его с двух сторон, чтобы контролировать ориентацию конструкции в пространстве и выдерживать линию с тремя-четырьмя портретами других членов Политбюро, которые катились рядом.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

Нам с друзьями достался портрет маршала Советского Союза Андрея ГРЕЧКО.

Сначала всё шло лучше некуда. Мы шли, останавливались, сдвигали три портрета в виде треугольника, внутри которого без посторонних глаз с удовольствием выпивали за солнце, да и вообще – за всё.

Когда мы, наконец, добрались до угла улиц Сатпаева и Мира (ныне Желтоксан), нас предупредили, чтобы были внимательными, поскольку мы входим на площадь, где на трибуне стояли первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ и другие руководители партии и правительства.

Мы шли во второй от трибуны колонне (по площади одновременно двигалось пять или шесть колонн). Из громкоговорителей громко играла музыка, и диктор голосом Юрия ЛЕВИТАНА объявлял всякие лозунги, поздравления или информацию о том, кто идёт и какие достижения у этого района, предприятия или организации.

И вот в момент, когда диктор закончил очередную здравицу, а музыка не играла, у портрета маршала Гречко отвалилось колёсико с моей стороны. Колёсико куда-то укатилось, а ось, на которой оно было до этого прикреплено, в тишине с лязгающим звуком стала царапать по асфальту.

Читайте также
В ожидании штурма

Я подхватил портрет с рамой со своей стороны и поднял его насколько смог. Деваться некуда: мы уже вот-вот должны были поравняться с трибуной. Насколько хватало сил, я пытался держать портрет на весу, одновременно двигаясь мимо трибуны. Но отвечать за позиционирование портрета в трёхмерном пространстве было за пределами моих возможностей.

И тут в тишине из всех динамиков раздался громкий голос диктора: «Немедленно выровняйте маршала!»

А как я его выровняю? Это диктору сверху видно, как там портрет выглядит в горизонтальной и вертикальной проекции. А мне-то ничего не видно. Я приподнял, потом опустил свой угол, попытался выровнять его относительно других портретов, но было понятно, что эти усилия малоэффективны. Поэтому я пропустил второй призыв диктора выровнять маршала и просто донес его как мог через улицу Фурманова почти до проспекта Ленина (ныне Достык).

Поскольку мы никакого отношения к креплению портретов не имели, то просто отделались полномасштабным втыком от нашего институтского начальства.

И ещё - как, наверное, и наши преподы - порадовались, что не живём в сталинские времена. Потому что перекошенный портрет маршала мог стоить нам - как диверсантам и вредителям, открутившим болты на колёсике портрета одного из руководителей Советского государства (иди доказывай, что это не ты), - не только свободы, но и жизни.

До перестройки было ещё 10 лет.

Фото: infodon.org.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента