По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Главное – не отрываться от коллектива».
На снимке: праздничная демонстрация в Советском Союзе.
В советские времена, особенно когда я был помоложе, любил ходить на демонстрации. Не вдаваясь в политическое наполнение этих мероприятий, я просто был рад в солнечный день пройтись с друзьями по улицам родного города, пообщаться, иногда выпить, познакомиться с симпатичными девушками и вообще потусоваться, как нынче говорят, среди большого скопления народа, моря воздушных шаров, цветов, лент, плакатов и прочих атрибутов празднований.
Студенты тогда шли отдельными колоннами или их прикрепляли к колоннам трудящихся разных районов. На одной из демонстраций, посвящённых то ли Первомаю (праздник труда и День международной солидарности трудящихся), то ли 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции), мне в числе нескольких десятков студентов было поручено ответственное задание – катить Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза перед одной из колонн трудящихся.
Имелось в виду, что большой портрет каждого члена Политбюро, размером метра 3 на 4, если не больше, был поставлен на металлическую раму с двумя колёсиками по бокам и длинной металлической палкой с опорой сзади. Один человек должен был катить вперёд портрет при помощи этой палки, а ещё двое придерживали его с двух сторон, чтобы контролировать ориентацию конструкции в пространстве и выдерживать линию с тремя-четырьмя портретами других членов Политбюро, которые катились рядом.
Нам с друзьями достался портрет маршала Советского Союза Андрея ГРЕЧКО.
Сначала всё шло лучше некуда. Мы шли, останавливались, сдвигали три портрета в виде треугольника, внутри которого без посторонних глаз с удовольствием выпивали за солнце, да и вообще – за всё.
Когда мы, наконец, добрались до угла улиц Сатпаева и Мира (ныне Желтоксан), нас предупредили, чтобы были внимательными, поскольку мы входим на площадь, где на трибуне стояли первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ и другие руководители партии и правительства.
Мы шли во второй от трибуны колонне (по площади одновременно двигалось пять или шесть колонн). Из громкоговорителей громко играла музыка, и диктор голосом Юрия ЛЕВИТАНА объявлял всякие лозунги, поздравления или информацию о том, кто идёт и какие достижения у этого района, предприятия или организации.
И вот в момент, когда диктор закончил очередную здравицу, а музыка не играла, у портрета маршала Гречко отвалилось колёсико с моей стороны. Колёсико куда-то укатилось, а ось, на которой оно было до этого прикреплено, в тишине с лязгающим звуком стала царапать по асфальту.
Я подхватил портрет с рамой со своей стороны и поднял его насколько смог. Деваться некуда: мы уже вот-вот должны были поравняться с трибуной. Насколько хватало сил, я пытался держать портрет на весу, одновременно двигаясь мимо трибуны. Но отвечать за позиционирование портрета в трёхмерном пространстве было за пределами моих возможностей.
И тут в тишине из всех динамиков раздался громкий голос диктора: «Немедленно выровняйте маршала!»
А как я его выровняю? Это диктору сверху видно, как там портрет выглядит в горизонтальной и вертикальной проекции. А мне-то ничего не видно. Я приподнял, потом опустил свой угол, попытался выровнять его относительно других портретов, но было понятно, что эти усилия малоэффективны. Поэтому я пропустил второй призыв диктора выровнять маршала и просто донес его как мог через улицу Фурманова почти до проспекта Ленина (ныне Достык).
Поскольку мы никакого отношения к креплению портретов не имели, то просто отделались полномасштабным втыком от нашего институтского начальства.
И ещё - как, наверное, и наши преподы - порадовались, что не живём в сталинские времена. Потому что перекошенный портрет маршала мог стоить нам - как диверсантам и вредителям, открутившим болты на колёсике портрета одного из руководителей Советского государства (иди доказывай, что это не ты), - не только свободы, но и жизни.
До перестройки было ещё 10 лет.
Фото: infodon.org.ua.