Немедленно выровняйте маршала!

3074 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 29 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Главное – не отрываться от коллектива».

На снимке: праздничная демонстрация в Советском Союзе.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

В советские времена, особенно когда я был помоложе, любил ходить на демонстрации. Не вдаваясь в политическое наполнение этих мероприятий, я просто был рад в солнечный день пройтись с друзьями по улицам родного города, пообщаться, иногда выпить, познакомиться с симпатичными девушками и вообще потусоваться, как нынче говорят, среди большого скопления народа, моря воздушных шаров, цветов, лент, плакатов и прочих атрибутов празднований.

Студенты тогда шли отдельными колоннами или их прикрепляли к колоннам трудящихся разных районов. На одной из демонстраций, посвящённых то ли Первомаю (праздник труда и День международной солидарности трудящихся), то ли 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции), мне в числе нескольких десятков студентов было поручено ответственное задание – катить Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза перед одной из колонн трудящихся.

Имелось в виду, что большой портрет каждого члена Политбюро, размером метра 3 на 4, если не больше, был поставлен на металлическую раму с двумя колёсиками по бокам и длинной металлической палкой с опорой сзади. Один человек должен был катить вперёд портрет при помощи этой палки, а ещё двое придерживали его с двух сторон, чтобы контролировать ориентацию конструкции в пространстве и выдерживать линию с тремя-четырьмя портретами других членов Политбюро, которые катились рядом.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

Нам с друзьями достался портрет маршала Советского Союза Андрея ГРЕЧКО.

Сначала всё шло лучше некуда. Мы шли, останавливались, сдвигали три портрета в виде треугольника, внутри которого без посторонних глаз с удовольствием выпивали за солнце, да и вообще – за всё.

Когда мы, наконец, добрались до угла улиц Сатпаева и Мира (ныне Желтоксан), нас предупредили, чтобы были внимательными, поскольку мы входим на площадь, где на трибуне стояли первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ и другие руководители партии и правительства.

Мы шли во второй от трибуны колонне (по площади одновременно двигалось пять или шесть колонн). Из громкоговорителей громко играла музыка, и диктор голосом Юрия ЛЕВИТАНА объявлял всякие лозунги, поздравления или информацию о том, кто идёт и какие достижения у этого района, предприятия или организации.

И вот в момент, когда диктор закончил очередную здравицу, а музыка не играла, у портрета маршала Гречко отвалилось колёсико с моей стороны. Колёсико куда-то укатилось, а ось, на которой оно было до этого прикреплено, в тишине с лязгающим звуком стала царапать по асфальту.

Читайте также
В ожидании штурма

Я подхватил портрет с рамой со своей стороны и поднял его насколько смог. Деваться некуда: мы уже вот-вот должны были поравняться с трибуной. Насколько хватало сил, я пытался держать портрет на весу, одновременно двигаясь мимо трибуны. Но отвечать за позиционирование портрета в трёхмерном пространстве было за пределами моих возможностей.

И тут в тишине из всех динамиков раздался громкий голос диктора: «Немедленно выровняйте маршала!»

А как я его выровняю? Это диктору сверху видно, как там портрет выглядит в горизонтальной и вертикальной проекции. А мне-то ничего не видно. Я приподнял, потом опустил свой угол, попытался выровнять его относительно других портретов, но было понятно, что эти усилия малоэффективны. Поэтому я пропустил второй призыв диктора выровнять маршала и просто донес его как мог через улицу Фурманова почти до проспекта Ленина (ныне Достык).

Поскольку мы никакого отношения к креплению портретов не имели, то просто отделались полномасштабным втыком от нашего институтского начальства.

И ещё - как, наверное, и наши преподы - порадовались, что не живём в сталинские времена. Потому что перекошенный портрет маршала мог стоить нам - как диверсантам и вредителям, открутившим болты на колёсике портрета одного из руководителей Советского государства (иди доказывай, что это не ты), - не только свободы, но и жизни.

До перестройки было ещё 10 лет.

Фото: infodon.org.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.