Почему не несутся сюда толпы желающих со всего мира увидеть это необыкновенное место?
Самым ярким впечатлением из моего замечательного уикендного путешествия в Тараз стал комплекс Акыртас, невероятный в своей мощи и силе. Я до сих пор в недоумении, как могла я не слышать ничего об этом месте? Точнее, слышать-то я слышала и читала не раз, но это все были какие-то очень скучные, сухие и совершенно неэмоциональные вещи, так что ехать и смотреть на Акыртас даже желания не возникало. Да и те, кого я расспрашивала об этом месте, неопределенно пожимали плечами – мол, да, старое строение и всё. Видимо, не тех расспрашивала и не то читала.
А потом я вдруг туда поехала. А через пару недель еще раз…
И теперь недоумеваю.
Почему об этом объекте не кричат на всех наших перекрестках и во все наши голоса? Почему не несутся сюда толпы желающих со всего мира увидеть это необыкновенное место? Совершенно не понимаю!.. Этот археологический объект по масштабу - как египетские пирамиды, как римский Колизей, как афинские руины. Такой же таинственный и впечатляющий. Только наш.
Я же влюбилась в Акыртас с первого взгляда на его мощные красные стены. Нигде больше на территории Казахстана я не видела таких исторических объектов – каменных, огромных! Вес отдельных блоков достигает 10 тонн!
Целый дворцовый комплекс! Примерно 7-8 века постройки, он находится в 45 километров от Тараза, а это было буквально полчаса по ровной дороге от нашего отеля.
Акыртас в переводе с казахского языка значит "Последний Камень". Это руины некоего строения, возведенного из огромных бордово-красных каменных блоков. Строители комплекса владели удивительными для своего времени инженерными технологиями, утраченными, как и многое сейчас.
Ученые предполагают, что Акыртас был построен на месте еще более древнего допотопного сооружения, от которого остались руины, и камни которого были потом использованы для строительства дворца. Точной даты постройки данного сооружения нет, есть только предположения: седьмой век? Восьмой век?
Так же мнения ученых расходятся и по другим вопросам – кем и для чего был построен комплекс.
По одной из версий ученых, Акыртас - несторианский монастырь с кельями для монахов.
Этой версии придерживался Василий БАРТОЛЬД, (1869-1930) – выдающийся востоковед в области средневековой истории и географии Ирана, Кавказа и Туркестана. Он – автор огромного числа научных трудов по истории всего исламского мира, он известен миру как историк, востоковед-медиевист, тюрколог, арабист, исламовед, архивист, филолог, один из основателей российской школы востоковедения. В 1900 году по защите диссертации "Туркестан в эпоху монгольского нашествия" Бартольд получил степень доктора истории Востока. Истории нашего края у него посвящено огромное количество научных работ, актуальности они не теряют. Да и никогда не потеряют – то, что им описано, уже давно история и существует только в научных трудах.
А по версии известного востоковеда и археолога Петра Ивановича ЛЕРХА (1828-1884), здесь был буддийский монастырь. Лерх побывал на Акыртасе в 1867 году, сделал предварительное описание объекта и обмерил отдельные блоки.
Некоторая часть исследователей отождествляет Акыртас со средневековым городом Касрибас, некогда стоявшем на Великом Шелковом пути.
А другие думают, что это и не город вовсе, а отдельно стоящий дворец. И построен он был в 714-715 годы по приказу арабского полководца ибн Муслима КУТЕЙБЫ - главнокомандующего объединенной силой арабов в Атлахской битве 751 года.
Возможно, говорят третьи, что это - огромная средневековая гостиница.
Есть те, кто видит в архитектуре строений схожесть с гаремами Востока, дворцами Самарры, резиденциями арабских халифов в Ираке и известного своим великолепием дворца Каср аль Хайр аль-Шарки в Сирии.
Попадаются и совсем странные предположения: мол, строили Акыртаса - инопланетяне, ибо земному человеку того времени не под силу было соорудить такое.
Версий много. И хотя версий много, но ни одна не выдерживает критики и пристального анализа. И наоборот – в каждой есть доля истины. И я даже понимаю тех, кто уверяет, что Акыртас был построен на древнем месте силы. Или совсем фантастическую – что строили его инопланетяне.
Да уж, нам, людям 21 века, совершенно непонятно, как обрабатывались эти камни и как они доставлялись с соседней горы, из каменоломни, в долину? А люди прошлого как-то обрабатывали и как-то доставляли.
На снимке: водопровод
Почему для строительства было выбрано именно это место? Для жилья оно малопригодно – воды рядом нет. Древним строителям пришлось тянуть глиняный водопровод аж от гор, а это три километра. Огромная трата средств и сил, особенно по тем малотехнологичным временам. Хотя… Что мы, люди 21 века, знаем о технологиях 9-10 веков? Судя по Акыртасу – ничего не знаем. Потому что водопровод же соорудили – археологи уверяют, что общая протяженность труб - 9 километров!..
По площади Акыртас превосходит древнеримский Колизей, а по объему каменных работ равен египетской пирамиде средней величины. План Акыртаса представляет собой почти правильный прямоугольник размером 138 на 162 метра. Чтобы построить такое сооружение, надо было обладать обширными знаниями, уметь производить точные расчеты, знать, какие строительные материалы использовать. Значит, обладали и умели. Поразительно!
В чем археологи и историки единодушны – так в том, что Акыртас является одним из самых загадочных исторических памятников Казахстана.
Впрочем, я в Акыртас не критиковать приехала. А за впечатлениями. А их на развалинах дворца получаешь сполна, щедро.
На снимке: Анна Крокошева, гид
Спасибо Анне КРОКОШЕВОЙ, нашему гиду. Она рассказала много интересного про Акыртас, показала самые удивительные и загадочные его места. Рассказала она и о тех путешественниках, кто в разные времена исследовал Акыртас.
Первое упоминание об Акыртасе было найдено в дневнике даосского монаха Чан Чуня. Он путешествовал по этим местам в 1222 году из Китая в Самарканд, в лагерь Чингисхана. Он писал: "На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные, как звезды в Медведице".
Насыпей могильных мы уже не застали. А песчаник, из которого вырезали камни для строительства, действительно красного цвета.
На снимке: фото зарисовки М. Знаменского
Второе известное упоминание Акрытаса было в 1864 году – и это зарисовки художника Михаила ЗНАМЕНСКОГО, который побывал в этих местах в составе военной экспедиции губернатора Туркестанского края генерала ЧЕРНЯЕВА.
В 1885 году геолог Дмитрий ИВАНОВ после серьезных исследований руин, опубликовал в журнале "Известия Императорского русского географического общества" подробную статью об Акыртасе. "Огромные камни, гигантизм размеров всего сооружения, смелость замысла, искусство и тщательность выполнения и, наконец, эта кажущаяся ныне изолированность громады в сухой пустынной степи - все это заставляет смотреть на Акыртас, как на одно из замечательных древних архитектурных сооружений в Туркестане. Для подобной циклопической затеи нужно было иметь огромные средства, необходимо было располагать массой рабских рук и огромными богатствами. На такое дело мог решиться только какой-нибудь могучий народный властелин", - это из его работы.
В 2004 году специалисты Института археологии Казахстана начали здесь комплексные исследования. Открыли стены сооружения, раскопали фундамент – он огромный, высотой до 4 метров. Но не нашли никаких (кроме водопровода) доказательств, что здесь жили люди. Скорей всего, строительство дворца так и не было завершено.
Карл БАЙПАКОВ, археолог, считал, что Акыртас является недостроенной ставкой карлукского Кагана, правителя тюркского племени карлуков, владевших Семиречьем в 8-9 веках. А сходство со строениями арабского Востока объяснял тем, что для строительства сооружения приглашали арабских зодчих.
К сожалению, нам не увидеть того Акыртаса, который описывали и зарисовывали исследователи прошлых веков. Каменные блоки – идеально вырубленные, обработанные – долгие годы растаскивали для бытовых нужд. И до советской власти, и при ней, и после нее.
Сейчас от некогда грандиозного архитектурного сооружения остался только обозначенный пунктиром камней фундамент и множество разбитых блоков, разбросанных по территории в 4 гектара
Начальник Аулие-Атинского уезда В. КАЛАУР еще в 1905 году писал, что камень с развалин Акыртаса вывозится окрестным населением.
В 1938-39 годах его использовали при строительстве Турксиба для сооружения железнодорожных мостов и зданий - только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было построено два склада и несколько фундаментов под другие здания.
Таскали его местные жители и уже во времена независимого Казахстана – камень идеально подходит для строительства фундаментов.
Сейчас сооружению дали статус Памятника истории и архитектуры республиканского значения, огородили забором, построили здание для музея, приставили охрану.
Провели воду. Благоустроили территорию.
Тут даже яблоня есть, цветет пышным цветом!
Мы бросились восторгаться, но нам рассказали, что яблонь здесь было гораздо больше, целый сад. Их несколько лет назад посадили местные сотрудники, поливали, ухаживали… А потом пришел приказ руководства - яблони срубить. И срубили. Только одно дерево удалось отстоять… Интересно, чем руководствовалось начальство, отдавая такие приказы?
А само сооружение обросло мифами и легендами. Сюда наведываются эзотерики, экстрасенсы и народные целители – они уверяют, что Акыртас – это место силы, и, благодаря своей удивительной энергетике, место способно лечить разные недуги, открывать дар пророчества и другие незаурядные способности. Сюда приезжают помедитировать, помолиться, зарядиться энергией, пообщаться с духами, увидеть НЛО и обрести просветление – у каждого приехавшего свои запросы. Рассказывают про чудеса, здесь свершившиеся.
И ведь всем веришь.
Тут все может быть. В эту очень неконкретную фразу на Акыртасе сразу веришь. И в мифы веришь, и в чудеса. И в невероятные истории с исполнениями желаний – они тут точно должны исполняться.
Фото: © Ratel.kz / Евгения Морозова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!