"Судный день": обратный отсчет

2352 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 29 Янв 2020, 09:00

Три дня назад стрелки часов "судного дня", которые были придуманы в 1947 году, стали показывать без 100 секунд полночь

О советском "атомном шпионаже" исписаны тонны бумаги: статьи, документальные расследования, мемуары. Там не менее сетевые споры на постсоветских просторах не утихают до сих пор. Оппоненты "шпионской" версии продолжают настаивать на исключительной роли советской науки.

Читайте также
Что делает Америка на Ближнем Востоке

И все-таки прежде всего именно благодаря действиям своих разведчиков СССР смог создать атомную бомбу уже в 1949, в то время как аналитики ЦРУ были убеждены, что Союз к решению задачи подойти сможет не раньше 1953.

Обширная информация о конструкции бомбы поступала в СССР прямо из проекта "Манхэттен" - сверхсекретной программы создания ядерного оружия, запущенной американцами при участии Великобритании и Канады. Супруги РОЗЕНБЕРГИ, Дэвид ГРИНГЛАСС и его супруга Рут, Гарри ГОЛД и арестованный в Англии физик-теоретик Клаус ФУКС, а также Теодор ХОЛЛ - все они были источниками сверхсекретной научно-технической информации, которая поступала в Советский Союз.

На днях The New York Times, со ссылкой на рассекреченные документы ФБР, назвала имя ещё одного американца, передававшего атомные секреты в Москву.

"Четвертый советский шпион, проникший в лабораторию Минэнерго США в Лос-Аламосе, где была сделана первая в мире атомная бомба, был знаком с ее устройством лучше остальных агентов и, вероятно, сыграл ключевую роль в том, что СССР смог быстро скопировать ее", - пишет NYT.

Информатора звали Оскар СЕБОРЕР, который в 1951 году смог бежать из США в Советский Союз со своим старшим братом Стюартом, женой брата и его тещей. Вместе с семьей он поселился в Москве и взял фамилию СМИТ. В документах ФБР говорится, что сами братья говорили о том, что будут казнены за то, что сделали, если вернутся в Соединенные Штаты.

Читайте также
Кукловоды четвёртой власти

Из публикации явствует, какое фундаментальное влияние на мировоззрение оказывают учебные заведения. Так, Оскар и Стюарт посещали городской колледж, ставший в 1930-е в Америке "очагом коммунистической идеологии". Стюарт Себорер, в частности, посещал в 1934 году уроки математики у Юлиуса Розенберга, который был убежденным коммунистом и вместе с супругой в 1953 году был казнен за передачу Советскому Союзу американских ядерных секретов.

Обнародованные документы показывают, что в лаборатории в Лос-Аламосе Себорер работал в подразделении, которое занималось разработкой схем запуска детонатора атомной бомбы, который никак не получалось создать советским учёным.

В связи с поднятой темой, поделюсь фрагментом интервью с академиком Роальдом Зиннуровичем САГДЕЕВЫМ, которое записал с ним в американской столице несколько лет назад. В интервью озвучены любопытные подробности о советском атомном проекте и о том, как созданная американцами бомба в корне изменила отношение СТАЛИНА к фундаментальной науке.

***
Для справки.

Роальд Сагдеев - советский и американский физик с мировым именем, лауреат Ленинской премии, в 32 года он стал членкором, в 35 - самым молодым академиком Академии наук СССР. Работал в Институте атомной энергии им. Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. С 1973 по 1988 возглавлял Институт космических исследований. Работал консультантом по науке президента СССР Михаила ГОРБАЧЕВА. В 1990, в связи с женитьбой на Сьюзен ЭЙЗЕНХАУЭР, внучке 34-го президента США Дуайта ЭЙЗЕНХАУЭРА, переехал в США.

Сегодня Роальд Сагдеев - академик РАН, профессор Университета штата Мэриленд, консультант по науке НАСА и правительства США, директор центра "Восток – Запад", член наблюдательного совета Международного Люксембурского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

***

Читайте также
Америка сегодня: не пущать и запрещать!

Т.С.: Вы упомянули об отцах-основателях советской атомной науки и советском атомном проекте. Не могу поэтому не задать, возможно, провокационный вопрос, который часто становится предметом общественной дискуссии: советская атомная бомба – это результат успешной деятельности внешней разведки СССР или все же достижение советских ученых?

Р.С.: Прежде всего необходимо отметить, что испытание американцами атомной бомбы привело советское руководство во главе со Сталиным в состояние страшной паники. И именно благодаря этому было принято лихорадочное решение срочно обратить внимание на фундаментальную науку. Сталин подписал указ, по которому резко подняли зарплату ученым и в целом науку начали поддерживать по самому широкому фронту.

Если говорить о роли разведки, то, я думаю, нельзя отрицать, что разведывательные данные советского "атомного" шпионажа сыграли определенную роль. Думаю, его роль состояла в том, что получение разведданных значительно ускорило создание советской бомбы. Разрабатывали её выдающиеся ученые мирового уровня - КУРЧАТОВ, ЗЕЛЬДОВИЧ, САХАРОВ, ХАРИТОН, АРЦИМОВИЧ. Но бомба делается не на пустом месте: нужна очень высокоразвитая промышленность, технологии. То же самое разделение изотопов – эта целая отрасль промышленности. Электроника, работа с взрывчатым веществом, которое необходимо здесь для затравки в качестве триггера, необходимые другие особые материалы. В этом отношении разведданные сыграли большую роль – в каком направлении запустить развитие вот этих совершенно новых отраслей промышленности, что и было сделано.

Читайте также
Сбитая страна сбивает самолёты

Работал я в институте у Курчатова с 1956 по 1961, практически до того момента, пока он не ушел из него. Из уст очевидцев знаю следующую историю: кто-то из физиков, получив формулу, важную для создания атомного оружия, приходит к Курчатову и говорит: "Игорь Васильевич, смотрите, я получил такую важную формулу". Курчатов говорит: "Сейчас проверим". Открывает ящик стола и смотрит в те формулы, которые имелись в файле разведданных: "Да, немножко не совпадает. Идите еще поработайте". Это звучит, может, как анекдот, но… (улыбается и разводит руками).

Резюмируя, я бы сказал так: если бы были только данные разведки и не было советских ученых – не было бы и бомбы. А если бы была только советская наука и не было разведки – бомба была бы, но с опозданием на некую временную дельту "Т".

Мир сегодня к проблеме ядерного противостояния крупных держав как-то привык и все больше обеспокоен торговыми войнами, пандемией китайского коронавируса, глобальным потеплением. Между тем, проблема эта никуда не ушла.

Три дня назад стрелки часов "судного дня", которые были придуманы учёными-участниками проекта "Манхэттен" в 1947, стали показывать без 100 секунд полночь, то есть их перевели вперед еще на 20 секунд. Это новый рекорд.

Члены Совета по науке и безопасности и Попечительского совета американского журнала "Bulletin of atomic scientists", публикующего символическое время до "судного дня", считают, что опасность несут нерешенные, а то и усугубившиеся политические конфликты из-за ядерных программ Ирана и КНДР, а также то, что США и Россия фактически перестали сотрудничать по вопросам разоружения. В свою очередь и Китай наотрез отказывается от любых переговоров по вопросу ограничения ракетно-ядерных программ.

Так и живём.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.