Странная мания величия Жениса Касымбека

26207 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 18 Фев 2018, 11:00

Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца

На снимке: Женис Касымбек.

Читайте также
Кто мешает Женису Касымбеку бить строительные рекорды

Оппортунистов будут вселять принудительно!

Мании величия случаются разные. Бывают понятные, привычные и даже симпатичные. О таких еще бравый солдат ШВЕЙК после отсидки в сумасшедшем доме рассказывал:

«Там такая свобода, которая и социалистам не снилась. Там можно выдавать себя и за бога, и за божью матерь, и за папу римского, и за английского короля, и за государя императора, и за святого Вацлава… А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию».

Но встречаются и примеры странной мегаломании.

Вот, скажем, проводил на минувшей неделе министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК расширенную коллегию своего ведомства. Первым делом сообщил, что перед министерством стоит дерзновенная задача – до 2030 года обеспечить каждого казахстанца жильем.

Но не ограничился постановкой туманной цели в отдаленной перспективе, а наполнил речь конкретикой:

«В прошлом году мы в рамках «Нурлы жер», а это был первый год реализации этой программы, ввели в эксплуатацию 11 миллионов 200 тысяч квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за все годы независимости. В 1991 году, когда реализовывалась программа «Жилье 1991» было введено в эксплуатацию 6,5 миллиона квадратных метров жилья. Теперь перед нами стоит задача до 2030 года обеспечить жильем каждого казахстанца до 30 квадратных метров на человека. Это нам дает задачу – обеспечить ежегодный прирост в 8-10 процентов».

Коллега Тулеген АСКАРОВ в своем фейсбуке отреагировал духоподъемно: «Готовьтесь, соотечественники, - отказ от жилья исключен, оппортунистов будут вселять принудительно!»

Читайте также
Почему министр Касымбек своих подчиненных любит больше, чем жену

В лучах чужой бессмертной славы погреться каждый не дурак

А меня, привыкшего любые слова понимать буквально, по традиции одолели вопросы и сомненья.

Во-первых, кого Женис Махмудулы имел в виду, говоря: «мы ввели в эксплуатацию»? Государство? Свое министерство? Или всё-таки застройщиков? А разве у нас все стройкомпании государственные?

Впрочем, придираюсь. Ну, действительно, как сказать? «Я ввел»? Личная нескромность, у нас так никому не позволено говорить, за одним исключением. «Они ввели»? Тогда ты здесь каким боком: раз они, то пускай сами и докладывают. «В Казахстане введено»? Здесь роль министра совсем не очевидна, да просто не видна.

Поэтому чиновники и употребляют «заединщицкое» местоимение. Чтобы избежать персональной ответственности (если, допустим, новостройка в карагандинской «Бесобе» рухнула), а заодно присвоить чужие заслуги.

В лучах чужой бессмертной славы погреться каждый не дурак.

Во-вторых, любопытно сравнение показателей 2017 года с 1991-м. Последним в истории СССР, когда вследствие «парада суверенитетов», разрушения хозяйственных связей, цены на нефть по $18 за баррель (да и в Казахстане в тот год добыли всего 26,6 млн тонн, втрое с лишним меньше нынешнего) экономику несло вразнос. В том числе, конечно, и жилищное строительство.

Вспоминаю школьное детство в конце 1960-х – начале 1970-х: советской власти уже полвека, а в учебниках продолжают сопоставлять достижения по выплавке чугуна и, конечно, жилищному строительству с уровнем 1913 года, последнего перед Первой мировой войной. Такой, знаете, незатейливый, но сильный маркетинговый ход.

Читайте также
Воздушные замки Жениса Касымбека

Справедливости ради надо сказать, что в начале «лихих девяностых» экономика Казахстана, пробив позднесоветское «дно», ухнула еще ниже. И в некоторых сегментах наверстала параметры 1991 года лишь спустя 20 лет.

Будь Женис Касымбек чуть поопытнее (а то ведь 42 года только), он бы знал, что куда выгоднее сравнивать не с 1991-м, а с 1999 годом, когда нового жилья было введено всего 1 млн 105 тыс. «квадратов»! Не в два, а в десять раз меньше, чем в 2017-м! И тогда «мы» выглядели бы ну совсем красавчиками.

В-третьих, как, интересно, министр по инвестициям и развитию решит, что программа выполнена и каждый казахстанец обеспечен жильем? Наверное, арифметическим путем.

Когда квадратура общего жилого фонда достигнет определенной отметки, поделит ее на численность населения, и, если выйдет 30 кв. м на человека, значит, дело сделано.

Естественно, напрашивается сравнение с пресловутой «средней температурой по больнице». Одни казахстанские семьи, от избытка радости и доходов, инвестируют в новое жилье, скупают квартиры пачками, а затем сдают их в аренду – компаниям под офисы, молодоженам, студентам, экспатам или вообще с почасовой оплатой. А у других – семеро по лавкам, да еще под чужой крышей.

Это не вина Касымбека, так исстари повелось: не припомню, чтобы в отчетах о введенных в эсклуатацию «квадратах» рядом публиковались данные, сколько реально семей справили новоселье, сколько граждан нуждается в улучшении жилищных условий, а сколько вообще не имеет угла.

Также не видел открытой статистики обеспеченности жильем по категориям - в зависимости от возраста, доходов, занятости, семейного статуса, места жительства и т. д. Речь только о построенных квадратных метрах на условную и бессмертную «душу населения».

Читайте также
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313

Старшие товарищи спасут от ответственности

…Поймал себя на мысли: а с кем я тут серьезно заочно дискутирую?

Если твой папа третий десяток лет возглавляет канцелярию президента, можно делать что угодно.

Говорить о себе «мы» в приподнятом настроении, характеризующемся повышенной двигательной активностью, ускоренными мышлением и речью.

Безнаказанно обещать решение квартирного вопроса в республиканском масштабе через 12 лет и ничем при этом не рисковать: всё равно к тому времени ни тебя не будет в кресле министра, ни самого министерства. Потому что старшие товарищи одержимы другой манией – реформаторства. И обязательно реорганизуют ведомство по инвестициям и развитию в какое-нибудь другое министерство того, чего нет: Третьей модернизации или Четвертой промышленной революции. Как они сделали это с предшественниками МИР – Министерством индустрии и новых технологий, индустрии и торговли, транспорта и коммуникаций и т. д.

А если припрут к стенке по текущему вопросу твоей непосредственной компетенции – например, каким образом два авиалайнера, получив казахстанские бортовые регистрационные номера, в феврале 2017 года перелетели из Греции в Тегеран, а потом приземлились в Сирии? – вместо тебя отправят на заклание председателя комитета гражданской авиации Бекена СЕЙДАХМЕТОВА. Тем более что он честно заработал отставку непоправимой пользой, нанесенной отечественной авиаотрасли во славу имиджа страны.

Когда был Женис маленький…

В начале 1986 года, когда будущему министру Женису Касымбеку было 10 лет, другой мегаломан, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил ГОРБАЧЁВ, пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. И госпрограмму тогда же приняли – «Жилье-2000».

Вангую: если (а скорее всего - когда) в 2030 году жилищная программа будет провалена, новый условный Касымбек скажет на коллегии подчиненным: «Перед министерством стоит задача – в соответствии со «Стратегией-2050» до 2050 года обеспечить каждого казахстанца жильем из расчета 50 квадратных метров на человека».

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Надеюсь всё же, что, в отличие от СССР, суверенный Казахстан не уступит жилищной программе в борьбе за долгожительство.

«В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредет ему в голову, словно в парламенте», - так с любовью вспоминал Швейк свое пребывание в заведении, которое почему-то называют «домом скорби».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.