Спрячь за суровым законом невесту – выкраду вместе с законом

4871 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 11 Авг 2016, 14:30

Воровство невесты — национальная традиция или уголовщина?

В Алматы опять украли невесту. В ночь с 7 на 8 августа на дороге Алматы — Кокпек - Коктал произошло ДТП: легковая машина ВАЗ-2114 столкнулась с грузовиком. Четыре парня — водитель «жигулей» и трое его пассажиров - погибли. Выжила только девушка - Алия ОШАКБАЕВА. Как выяснилось позже - украденная невеста.

В онлайн-хоре голосов в соцсетях, как обычно, поделившихся на два лагеря («при чем здесь воровство невесты?» и «во всем виновато это воровство»), выделился один. «Эта трагедия - предупреждение нам свыше, - писала взрослая женщина. – Нечего оправдывать свою распущенность национальными традициями. Это - грех!»

О том, что это такое – грех или национальный обычай, распущенность жениха или его финансовая несостоятельность, мужской шовинизм или удивительный феномен нашего общества размышляют учёный, автор бестселлера «Ситуативный казахский» Канат ТАСИБЕКОВ и врач-косметолог, самая популярная девушка Казнета Асель БАЯНДАРОВА.

Канат Тасибеков: Казах не говорил «дочь украли», он говорил «дочь сбежала»

- Начнем с того, что у казахов применительно к девушкам (об этом я, кстати, пишу в своей книге) никогда не было такого понятия – «кража» или «воровство». Казах не говорил – «қызымды ұрлап алып кетті» («дочь украли»), он говорил – «қызым қашып кетті» («дочь сбежала»). И сам обычай назывался именно так - «қыз алып қашу». А теперь найдите здесь слово «воровство»! И когда бегство дочери не становилось позором для ее родителей? Здесь, как мне кажется, другой вопрос, причем чисто экономический или финансовый: нам в этой жизни всегда приходится выбирать, и, если нужно делать выбор между затратами на свадьбу или «званием» родителей, «у которых сбежала дочь» - кто-то может выбрать второе.

Раньше, если вспоминать «преданья старины глубокой», дочь сбегала с любимым, чтобы избавиться от богатого старика. Сейчас - чтобы сократить свадебные расходы.

Вот мне хотелось бы сказать особо о СМИ: да простят меня журналисты, но эти наши сегодняшние якобы проблемы, когда мы вовсю обсуждаем калым-калынмал, кражу невесты, токалок... - на самом деле это просто информационные поводы: надо же о чем-то писать. Впрочем, это лично мое восприятие, так как я считаю, что у нас есть гораздо большие проблемы, которые стоит обсуждать всем обществом. И еще, во всех этих разговорах о кражах и калымах я вижу еще и другой повод – для двух страт нашего общества: казахоязычной и русскоязычной - показать своё превосходство одной над другой. Показать себя выше и лучше. Русскоязычные говорят: «Это же средневековье!». «Это обычаи наших предков» - возражают казахоязычные. «Мы такие продвинутые!» - радуются русскозыячные. «А мы просто чтим наши традиции», - говорят казахскоязычные.

Да, есть традиции – но никто не за то, чтобы воровать людей. Мы вообще-то просвещенная страна, с высоким образовательным уровнем и Уголовным кодексом, в котором есть статья за похищение человека – так зачем что-то выдумывать? А невесты они или нет — это уже дело десятое… А если родители таких невест идут на «примирение сторон» - тогда надо менять Уголовный кодекс. В случае похищения человека не должно быть никакого примирения. Хотя бы потому, что неважно, для чего он на самом деле ее украл: для собственных сексуальных утех, для отправки в страны Ближнего Востока как проститутки, для продажи на органы или все-таки для женитьбы...

Поэтому главное, что я вижу во всей этой истории, если подытожить, – это, простите за мой «советский» язык, недостаточную идеологическую работу со стороны... я не знаю, как их назвать – властей предержащих? Государственных идеологов? Должны же быть у нас в стране люди, которые занимаются идеологией общества, его воспитанием, разъяснением элементарных вопросов. Например, такого: воровать людей - не казахская традиция, а уголовщина.

Асель Баяндарова: Мужчины относятся к нам, как к вещи

- Во-первых, кражи невест в нашей стране на самом деле имеют место быть. Причем мы узнаем только о тех случаях, которые заканчиваются скандалом. А сколько таких, где надела на голову платок и покорно вошла в дом?

Во-вторых, даже если произошел скандал и дело попало в СМИ – мы, казахи, всё равно стремимся договориться полюбовно, как в недавнем случае с юной Жулдыз: одни принесли свои извинения, другие отказались от претензий. Так называемое «примирение сторон», на которое у нас идут и в более страшных ситуациях – даже когда люди погибают в ДТП, вспомните историю с тем же Максатом УСЕНОВЫМ.

И, в-третьих, все эти истории с невестами идеально вписываются в общую ситуацию гендерного неравноправия, которое есть в нашей стране. Что бы там ни говорили – конечно, оно есть. То есть даже самые образованные мужчины, которые допускают, что женщина – это тоже человек, всё равно считают, что этот человек не может мыслить логически на одном уровне с мужчиной. Это нормальный мужской шовинизм – и именно он позволяет мужчине воровать женщину. Как вещь. Потому что мужчины к нам так и относятся – как к вещи. И если в более или менее продвинутых слоях нашего общества эти настроения прикрываются каким-то слоем приличия, то есть маргинальная публика, которой море по колено, а баба – не человек.

...Вот мы с подругой были недавно на форелевом хозяйстве. Наши дети убежали на площадку, и к нам подошел мужчина – сильно выпивший и сильно в летах. «Я почитаю вам стихи...» Начал читать. Увидел полное невосприятие и невнимание, начал злиться. Попытался познакомиться, услышал отказ и начал ругаться. Это – классика! «Девушка, давайте с вами познакомимся!» - «Простите, я не хочу с вами знакомиться» - «Ах, так? Да пошла ты, с...чка, на х...!»

То есть отказ неприемлем. Женщина не может отказываться. Она – всего-навсего сексуальный объект, а значит, должна терпеть и радоваться: мужчина обратил на нее внимание! Не радуешься? В лучшем случае – мат, в худшем – по морде, но в любом случае - страшная агрессия. Традиционная модель поведения нашего мужчины – и такая же традиционная реакция нашего общества. Как пару лет назад, когда знаменитый боксер избил девушку в ночном клубе и люди разделились на два лагеря - осуждавших боксера и... его поддерживавших. Но что меня тогда больше всего поразило: среди тех, кто его поддерживал, были мои знакомые, до тех пор – нормальные, интеллигентные люди... и они говорили: «Ну, правильно! А чего она по клубам шарится?» Точно так же у нас, кстати, осуждают жертв сексуального насилия: говорят, что те «сами не так себя вели»...

Вообще это все - удивительный феномен нашего общества, в котором каждый решает для себя сам. И я решила: да, совершенно невозможно представить, что такая ситуация – кража невесты – может произойти с моими близкими, но если бы... Я бы однозначно привлекла органы и общественность. Потому что для меня это преступление против человека, против его свободы. Это просто не моя реальность! Но после появления в моей жизни Фейсбука я поняла, что у нас в одном и том же пространстве люди живут в совершенно разных реальностях. А что я делаю, когда сталкиваюсь с этой чуждой мне реальностью? Конечно, протестую. В данном случае – против такого абсолютно маразматического явления, как кража невесты.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента