Спрячь за суровым законом невесту – выкраду вместе с законом

4398 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 11 Авг 2016, 14:30

Воровство невесты — национальная традиция или уголовщина?

В Алматы опять украли невесту. В ночь с 7 на 8 августа на дороге Алматы — Кокпек - Коктал произошло ДТП: легковая машина ВАЗ-2114 столкнулась с грузовиком. Четыре парня — водитель «жигулей» и трое его пассажиров - погибли. Выжила только девушка - Алия ОШАКБАЕВА. Как выяснилось позже - украденная невеста.

В онлайн-хоре голосов в соцсетях, как обычно, поделившихся на два лагеря («при чем здесь воровство невесты?» и «во всем виновато это воровство»), выделился один. «Эта трагедия - предупреждение нам свыше, - писала взрослая женщина. – Нечего оправдывать свою распущенность национальными традициями. Это - грех!»

О том, что это такое – грех или национальный обычай, распущенность жениха или его финансовая несостоятельность, мужской шовинизм или удивительный феномен нашего общества размышляют учёный, автор бестселлера «Ситуативный казахский» Канат ТАСИБЕКОВ и врач-косметолог, самая популярная девушка Казнета Асель БАЯНДАРОВА.

Канат Тасибеков: Казах не говорил «дочь украли», он говорил «дочь сбежала»

- Начнем с того, что у казахов применительно к девушкам (об этом я, кстати, пишу в своей книге) никогда не было такого понятия – «кража» или «воровство». Казах не говорил – «қызымды ұрлап алып кетті» («дочь украли»), он говорил – «қызым қашып кетті» («дочь сбежала»). И сам обычай назывался именно так - «қыз алып қашу». А теперь найдите здесь слово «воровство»! И когда бегство дочери не становилось позором для ее родителей? Здесь, как мне кажется, другой вопрос, причем чисто экономический или финансовый: нам в этой жизни всегда приходится выбирать, и, если нужно делать выбор между затратами на свадьбу или «званием» родителей, «у которых сбежала дочь» - кто-то может выбрать второе.

Раньше, если вспоминать «преданья старины глубокой», дочь сбегала с любимым, чтобы избавиться от богатого старика. Сейчас - чтобы сократить свадебные расходы.

Вот мне хотелось бы сказать особо о СМИ: да простят меня журналисты, но эти наши сегодняшние якобы проблемы, когда мы вовсю обсуждаем калым-калынмал, кражу невесты, токалок... - на самом деле это просто информационные поводы: надо же о чем-то писать. Впрочем, это лично мое восприятие, так как я считаю, что у нас есть гораздо большие проблемы, которые стоит обсуждать всем обществом. И еще, во всех этих разговорах о кражах и калымах я вижу еще и другой повод – для двух страт нашего общества: казахоязычной и русскоязычной - показать своё превосходство одной над другой. Показать себя выше и лучше. Русскоязычные говорят: «Это же средневековье!». «Это обычаи наших предков» - возражают казахоязычные. «Мы такие продвинутые!» - радуются русскозыячные. «А мы просто чтим наши традиции», - говорят казахскоязычные.

Да, есть традиции – но никто не за то, чтобы воровать людей. Мы вообще-то просвещенная страна, с высоким образовательным уровнем и Уголовным кодексом, в котором есть статья за похищение человека – так зачем что-то выдумывать? А невесты они или нет — это уже дело десятое… А если родители таких невест идут на «примирение сторон» - тогда надо менять Уголовный кодекс. В случае похищения человека не должно быть никакого примирения. Хотя бы потому, что неважно, для чего он на самом деле ее украл: для собственных сексуальных утех, для отправки в страны Ближнего Востока как проститутки, для продажи на органы или все-таки для женитьбы...

Поэтому главное, что я вижу во всей этой истории, если подытожить, – это, простите за мой «советский» язык, недостаточную идеологическую работу со стороны... я не знаю, как их назвать – властей предержащих? Государственных идеологов? Должны же быть у нас в стране люди, которые занимаются идеологией общества, его воспитанием, разъяснением элементарных вопросов. Например, такого: воровать людей - не казахская традиция, а уголовщина.

Асель Баяндарова: Мужчины относятся к нам, как к вещи

- Во-первых, кражи невест в нашей стране на самом деле имеют место быть. Причем мы узнаем только о тех случаях, которые заканчиваются скандалом. А сколько таких, где надела на голову платок и покорно вошла в дом?

Во-вторых, даже если произошел скандал и дело попало в СМИ – мы, казахи, всё равно стремимся договориться полюбовно, как в недавнем случае с юной Жулдыз: одни принесли свои извинения, другие отказались от претензий. Так называемое «примирение сторон», на которое у нас идут и в более страшных ситуациях – даже когда люди погибают в ДТП, вспомните историю с тем же Максатом УСЕНОВЫМ.

И, в-третьих, все эти истории с невестами идеально вписываются в общую ситуацию гендерного неравноправия, которое есть в нашей стране. Что бы там ни говорили – конечно, оно есть. То есть даже самые образованные мужчины, которые допускают, что женщина – это тоже человек, всё равно считают, что этот человек не может мыслить логически на одном уровне с мужчиной. Это нормальный мужской шовинизм – и именно он позволяет мужчине воровать женщину. Как вещь. Потому что мужчины к нам так и относятся – как к вещи. И если в более или менее продвинутых слоях нашего общества эти настроения прикрываются каким-то слоем приличия, то есть маргинальная публика, которой море по колено, а баба – не человек.

...Вот мы с подругой были недавно на форелевом хозяйстве. Наши дети убежали на площадку, и к нам подошел мужчина – сильно выпивший и сильно в летах. «Я почитаю вам стихи...» Начал читать. Увидел полное невосприятие и невнимание, начал злиться. Попытался познакомиться, услышал отказ и начал ругаться. Это – классика! «Девушка, давайте с вами познакомимся!» - «Простите, я не хочу с вами знакомиться» - «Ах, так? Да пошла ты, с...чка, на х...!»

То есть отказ неприемлем. Женщина не может отказываться. Она – всего-навсего сексуальный объект, а значит, должна терпеть и радоваться: мужчина обратил на нее внимание! Не радуешься? В лучшем случае – мат, в худшем – по морде, но в любом случае - страшная агрессия. Традиционная модель поведения нашего мужчины – и такая же традиционная реакция нашего общества. Как пару лет назад, когда знаменитый боксер избил девушку в ночном клубе и люди разделились на два лагеря - осуждавших боксера и... его поддерживавших. Но что меня тогда больше всего поразило: среди тех, кто его поддерживал, были мои знакомые, до тех пор – нормальные, интеллигентные люди... и они говорили: «Ну, правильно! А чего она по клубам шарится?» Точно так же у нас, кстати, осуждают жертв сексуального насилия: говорят, что те «сами не так себя вели»...

Вообще это все - удивительный феномен нашего общества, в котором каждый решает для себя сам. И я решила: да, совершенно невозможно представить, что такая ситуация – кража невесты – может произойти с моими близкими, но если бы... Я бы однозначно привлекла органы и общественность. Потому что для меня это преступление против человека, против его свободы. Это просто не моя реальность! Но после появления в моей жизни Фейсбука я поняла, что у нас в одном и том же пространстве люди живут в совершенно разных реальностях. А что я делаю, когда сталкиваюсь с этой чуждой мне реальностью? Конечно, протестую. В данном случае – против такого абсолютно маразматического явления, как кража невесты.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.