Социалистический Трамп

3066 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 10 Авг 2020, 09:40

Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии

Читайте также
Политическая пандемия

Коронапандемия заставила правительства большинства государств пойти на беспрецедентные патерналистские меры. Не остались в стороне и Соединённые Штаты, где объём государственной поддержки населению и бизнесу по линии Минфина и ФРС уже составил в общей сложности 6 триллионов долларов.

На этих выходных президент США снова подписал целую серию исполнительных указов, которые заставили многих принципиальных сторонников так называемой невидимой руки рынка заговорить о скатывании администрации ТРАМПА в сторону социалистических рефлексий. И в этом упреке доля правды, конечно, есть.

Администрация 45-го президента, на протяжении последних четырёх лет действовавшая строго в рамках приписываемого Конфуцию высказывания - "хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь - дай ему удочку", - делала ставку не на раздачу социальных пособий, а на создание в стране благоприятных условий для экономической активности населения, расширения бизнесов, роста доходов домохозяйств. Что, объективно говоря, удавалось.

Для справки. Согласно имеющейся статистике (Brookings institution, Pew Research Center, Bureau of Labor statistics, Chamber of Commerce), по состоянию на февраль 2020 безработица в США упала до исторического минимума 3,5%;

только за один 2018-19 финансовый год было открыто 500 тыс. новых малых предприятий, которые создали 1,5 млн новых рабочих мест; медианный доход американских домохозяйств вырос с $65,100 в 2015 до $74,600 в 2018.

 

Радикальное снижение индивидуальных и корпоративных налогов на доходы, масштабное сокращение федеральных регуляций, повсеместно душивших бизнес, - только часть большой программы администрации Трампа по возрождению предпринимательской инициативы среди американцев, когда гражданин предпочитает рассчитывать на себя, нежели на государство. Но государство, при этом, не мешает гражданину творить, создавать, а главное, богатеть.

Однако удар пандемии, повлёкший за собой кризис, чья природа имеет абсолютно неэкономическую природу, заставил даже убеждено рыночную администрацию 45-го президента пойти на меры, которые с лихвой переплюнули эксперименты администрации предыдущей - одной из самых, наверное, социалистических в истории США, при которой росли налоги, расширялось госрегулирование и на food stamps было подсажено 46 млн американцев.

Так какие указы вышли в субботу из Овального кабинета Белого дома?

Читайте также
Безграничная глобализация экономики уходит в прошлое

Один из них предусматривает введение каникул на уплату подоходного налога для всех американцев, зарабатывающих менее 100,000 долларов в год. Еще один указ направлен на предотвращение выселения из арендуемого жилья американцев, лишившихся работы.

Третий указ направлен на поддержку всех жителей США, лишившихся работы из-за пандемии COVID-19 - для них будет продлена выплата федерального пособия по безработице, сумма которого составит 400 долларов в неделю.

Кроме того, Белым домом утверждено освобождение от выплаты кредитов на учебу - оно будет продлено до конца года, а возможно и дольше.

Впрочем, в некоторых вещах Трамп все-таки остался верен себе. Он заявил, что экономическая команда его администрации рассматривает возможность снижения налога на прибыль и налога на прирост капитала, что должно помочь американским компаниям.

Эти меры укладываются в привычную логику. Снижение налогов - это сохранение бизнеса. А сохранение бизнеса - это сохранение рабочих мест. Чем быстрее заработают в полном объёме компании, тем быстрее восстановится рынок труда и можно будет сократить выплаты социальных пособий по безработице.

Стимулирующие меры государства, судя по всему, не проходят даром. Вышедший в пятницу отчёт по американскому рынку труда показал восстановление в июле почти 1,8 млн рабочих мест, что значительно выше прогнозируемого экономистами уровня 1,48 млн.

Однако до выхода на прежний уровень исторически низкой безработицы 3,5% очень далеко. Так что топлива в топку для разгона экономики подброшено будет ещё немало. Лишь бы не вошло в привычку.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: AP Photo/Alex Brandon.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента