Маленькая победоносная война не решает проблемы, а только их усугубляет
Основной парадокс Истории заключается в том, что она преподносит нам множество уроков того, как не надо поступать, но мы эти уроки почему-то учим плохо или совсем не учим. Наверное, потому что каждый раз считаем себя достаточно умными или могущественными, чтобы обмануть Историю. А История нам за это жестоко мстит.
Так случилось, что в апреле этого года исполняется 40 лет с начала войны между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. Эта война представляет для нас интерес не столько с точки зрения самих военных действий, хотя в них было много увлекательного, сколько с точки зрения причин и последствий.
По истории Аргентины в целом у меня есть три заметки на сайте Ratel.kz: От процветания к прозябанию, Олигархи против либералов, Аргентинские качели. Но война за Фолкленды в них упоминается мельком. Эта война сегодня представляет интерес: как по причинам, приведшим к ней, так и по последствиям.
Любая аналогия хромает. Возможно, аналогии, в явном или неявном виде приведенные в этой заметке, будут хромать на обе ноги. Но, как представляется автору, они все равно могут быть интересны читателю.
Процесс национальной реорганизации
Под этим возвышенным названием скрывается период правления в Аргентине военной хунты с 1976 по 1983 гг. В предшествующий хунте период, когда у власти был Хуан ПЕРОН (второй раз в своей жизни), которого после его смерти сменила его вдова Исабель ПЕРОН (первая в истории женщина – президент), в стране царила политическая и экономическая нестабильность.
С политической нестабильностью военные справились довольно просто, развязав так называемую "грязную войну", по сути своей - кампанию террора против левых и профсоюзных активистов. Если верить Википедии, в ходе "грязной войны" было убито 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали бесследно, 60 тысяч были лишены свободы.
С экономической нестабильностью все было несколько сложнее. Для того, чтобы с ней справиться, министр экономики Мартинес де ОС предложил довольно своеобразную программу экономических преобразований, вошедшую в историю под названием "Программа восстановления, оздоровления и развития аргентинской экономики". В основе реализации экономической политики лежали принципы субсидиарности экономической функции государства и "открытой экономики". Согласно первому - роль государства сводилась к созданию максимально благоприятных условий для свободной деятельности частных предприятий независимо от их национальной принадлежности; второй предполагал свободную конкуренцию на рынке и устранение любого контроля над частной экономической деятельностью.
Рисунок 1.
Если посмотреть на рисунок 1, то можно увидеть, что несмотря на такую либеральную программу (о чем-то подобном мечтают и у нас), больших успехов достигнуто не было. Аргентинскую экономику лихорадило, а после 1980 г. она ушла в пике.
Дело в том, что реальное содержание программы работало против экономики страны. (Совсем как у нас: государство заявляет вполне рыночные и либеральные принципы, на основе которых будет управлять экономикой, а конкретные пункты в программах антилиберальные и антирыночные).
Аргентинские власти отказались от регулирования ставок по депозитам, поддерживали стабильным курс песо и полностью сняли ограничения для импорта. Это привело к удорожанию кредита, снижению инвестиций, подавлению отечественной обрабатывающей промышленности.
Рисунок 2.
Экономический кризис, разразившийся в стране в 1980 г., привел к росту общественного недовольства, с которым военные, несмотря на весь свой репрессивный аппарат, справиться не могли. Тогда, чтобы отвлечь население от экономических проблем, хунта решилась на военную операцию по восстановлению аргентинского суверенитета над Фолклендскими (Мальвинским островами), которые Великобритания отобрала аж в 1830 г.
Военный конфликт начался 2 апреля 1982 г., когда аргентинский десант высадился на островах, а закончился 20 июня 1982 г. после того, как Великобритания полностью вернула себе контроль над островами.
Хунта окончательно потеряла авторитет и была вынуждена согласиться на проведение выборов и передачу власти гражданским политикам.
Некоторые, важные для нас, уроки и выводы
Почему либеральная экономическая программа не привела к экономическому росту.
Казалось бы, массовая приватизация, свобода предпринимательской деятельности должны были немедленно привести к бурному экономическому росту, а в действительности привели к экономическому кризису. Дело в том, что содержательно они не были либеральными и рыночными. По сути своей, реформы служили интересам крупных землевладельцев (латифундистов). Сам министр экономики Мартинес де Ос был тесно связан с агропромышленным комплексом – до того, как занять пост министра, он входил в состав совета директоров крупных сельскохозяйственных компаний. В его представлении, основой экономики страны должно было стать сельское хозяйство, а основой экспорта – сельхозпродукция. Как он заявлял, "в недалеком будущем экспортирующие продовольствие страны могут оказаться в сходном положении с экспортерами нефти, получив преобладающие позиции в мировом содружестве наций". В самом развитии сельского хозяйства и сельскохозяйственного экспорта нет ничего плохого, но только если это развитие не идет в ущерб другим отраслям экономики.
Свобода предпринимательства в условиях, когда законы не работают, а царит произвол, — это фикция, пустая декларация. Собственно говоря, в Аргентине в период хунты никакой свободой предпринимательства и не пахло. Недаром одним из лидеров протеста против проводившейся экономической политики стало Национальное общество предпринимателей (КОНАЕ).
Важный урок для нас:
Никакие экономические реформы в нашей стране не будут успешными, если им не будут предшествовать политические реформы, создание правового и демократического государства.
Плохая экономическая политика имеет долгосрочные последствия
Если посмотреть на графики на рисунках 1 и 2, то мы увидим, что никаких улучшений в экономике Аргентины после передачи власти от военных гражданским не произошло. А все потому, что латифундисты и олигархи сохранили свое политическое влияние и экономическое могущество. Всякая проводившаяся в стране экономическая политика, так или иначе, служила защите их интересов. Определенные изменения произошли только после страшного кризиса 2001 г.
Важный урок для нас:
Нет ничего плохого в том, что в стране есть очень богатые люди. Можно даже смириться с тем, что они вхожи в высокие кабинеты и влияют на принятие политических решений. Плохо – когда только они оказывают влияние, а народ не влияет никак. А также плохо то, что такое влияние и его результаты келейны, скрыты от глаз общественности. Если в нашей стране дело все-таки дойдет до политических реформ, важно быть начеку: внимательно следить за тем, чтобы они не стали прикрытием для сохранения своего могущества олигархией. Настоящая демократия строится с низу – с развития местного самоуправления.
Маленькая победоносная война не решает проблемы, а только их усугубляет
Аргентинские генералы надеялись, что из-за удаленности от метрополии, отсутствия большой стратегической и экономической важности, Великобритания смирится с потерей островов. Также они надеялись на поддержку или хотя бы нейтралитет США. Они полагали, что их антикоммунизм в условиях глобального противостояния с СССР является тому надежной гарантией. Они пропустили мимо ушей предостережение РЕЙГАНА о том, что Штаты, выбирая между Аргентиной и главным европейским союзником, выберут последнего.
Великобритания мобилизовала все свои военно-морские силы и организовала военную кампанию так, что у Аргентины не осталось никаких шансов.
Важный урок для нашего северного соседа:
Принимая решение о начале военных действий, надо трезво оценивать расклад сил и воздействие ответных мер. Крупномасштабная война в сердце Европы просто вынудит все западные страны выступить единым фронтом против агрессора. Тем более, что руководители этих стран предупреждали, что они применят самые жесткие санкции, невзирая на экономический ущерб, который они им же принесут. Нельзя недооценивать решительность и возможности оппонентов.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!