От процветания к прозябанию

4473 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 21 Янв 2017, 13:30

Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал

Эпиграф: существует четыре типа стран: развитые, развивающиеся, Япония и Аргентина (П. Самуэльсон)

* Что мы знаем об Аргентине?

* Кризис 2001 года

* Путь к дефолту

Что мы знаем об Аргентине?

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Кто или что придет первым на ум, если спросить про Аргентину? Молодой человек, наверняка, назовет Лионеля МЕССИ, хотя, на мой вкус, Марадона будет покруче.

Интеллигент вспомнит БОРХЕСА с КОРТАСАРОМ. Человек романтический – аргентинское танго. Можно еще мысленно вернуться к знаменитой Эвите ПЕРОН, особенно в исполнении Мадонны (и раз речь зашла о кино, могу порекомендовать посмотреть «Тайну в его глазах» - триллер, получивший в 2010 г. премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке).

Экономисты же вспомнят о «либеральных» реформах 90-х годов прошлого века, проводившихся Доминиго КАВАЛЬО, возглавлявшего в те годы министерство экономики, и закончившихся неожиданным и оглушительным кризисом 2001 года.

Разумеется, в этой и следующей заметке речь пойдет не об особенностях аргентинского футбола или своеобразии аргентинской культуры. А о том, как одна из самых богатых и перспективных стран Латинской Америки в течение ста лет впустую растрачивала свой потенциал.

Кризис 2001 года

Вот что писал в своем Живом журнале очевидец событий 2002 года, когда кризис был в разгаре: «После кризиса в 2001 году было плохо, но люди в Буэнос-Айресе, в столице и самой богатой провинции, не осознали, как на самом деле плохи были дела в других провинциях. Так было, пока учителя не обнаружили, что у детей проблемы с обучением. Они заметили, что у детей проблемы с концентрацией, они сонливы, им трудно решать математические уравнения. Позднее они поняли, что это происходило из-за недостаточного питания, дети не получали минимального количества питательных веществ для здоровой работы тела. Переломным моментом было, когда журналистка беседовала с маленькой девочкой 8 или 9 лет. Репортерша задала обычный вопрос, какие задают детям – кем она хочет быть, когда вырастет. Девочка, плача, сказала, что она никем не хочет быть, её это не волнует. Дама спросила, почему она плачет. Она ответила, что плачет, потому что голодна, несколько дней ничего не ела, и только тогда я заметил, какая она была тощая».

Читайте также
От республики до республики

Переход от относительного благополучия к бедности был довольно резким и неожиданным. Всем казалось, что экономические реформы, осуществлявшиеся в последнее десятилетие прошлого века, обеспечили долгосрочный устойчивый экономический рост.

Путь к дефолту

В 1983 году военные, находившиеся у власти с 1976 года, были вынуждены передать бразды правления страной демократически избранному гражданскому правительству, которому не удалось решить экономические проблемы страны - обуздать галопирующую инфляцию и отрицательные темпы роста экономики.

К 1990 году цены выросли по отношению к 1983 г. в 839 тыс. раз, а экономика сократилась на 7,8% (смотрите график 1).

Президент Аргентины Карлос МЕНЕМ в 1991 г. предложил занять пост министра экономики Доминиго Кавальо, выпускнику Гарварда и экономисту американской школы, чтобы он провел необходимые экономические реформы.

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Кавальо удалось обуздать инфляцию и добиться высоких темпов экономического роста (смотрите тот же график). Его рецепт был довольно прост: сокращение бюджетных расходов и твердая национальная валюта – аргентинский песо был привязан к доллару по курсу 1 к 1 (currency board).

Успехи были впечатляющими. Кавальо стал гуру либеральной экономики, его даже приглашали в 1998 году в Москву и предлагали занять государственный пост в Российской Федерации (к этому времени он уже не был министром в Аргентине).

И вдруг, на фоне экономических успехов, в самом конце 2001 года Аргентина объявила дефолт по своим внешним обязательствам, вылившийся в глубокий экономический кризис.

Причины кризиса хорошо изучены и отрефлексированы. В первую очередь можно говорить об отсутствии достаточной гибкости в экономической политике.

Управление экономикой, как и любое управление, требует тщательного анализа в изменениях, происходящих, как внутри страны, так и в окружающем мире, и своевременной и адекватной реакции на них.

Первый тревожный звонок прозвенел в 1995 года после «Текилового кризиса» в Мексике. Уже тогда стоило пересмотреть политику currency board, но песо так и остался привязанным к доллару.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Когда же разразился «Азиатский кризис» 1998 года и американские и западноевропейские капиталы стали спешно уходить с рынков развивающихся стран, снова не произошло никаких изменений в валютной политике.

А тем временем, чтобы держать курс был необходим приток валюты в страну. Частный капитал уже не шел, пришлось наращивать внешний долг государства.

И к середине 2001 года всем – и кредиторам, и правительству – стало очевидно, что страна не может обслуживать свои обязательства.

Если бы коррективы в валютную политику были внесены своевременно, то, даже если бы не удалось избежать кризиса, он бы не принял такого острого и болезненного характера.

И еще про гибкость, слово аргентинским экономистам: «Реакция экономики на неожиданное сокращение притока долларов (из-за оттока капитала или падения объемов экспорта) может выражаться в перенацеливании ресурсов на производство торговых товаров и услуг, или сокращении импорта за счет снижения совокупного спроса. Если экономика отличается гибкостью, коррекция происходит по первому варианту; в случае ее негибкости — по второму, более затяжному, дорогостоящему и болезненному». Понятно, что Аргентина пошла по второму пути.

Но главный вопрос – каким образом Аргентина, чей ВВП перед Первой мировой войной составлял 50% ВВП всех стран Латинской Америки, растеряла весь свой потенциал развития – остался без ответа. Постараемся дать его в следующей заметке.

Продолжение следует.

Фото: forex-investor.net

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.