Соглашение ОПЕК+ торпедировано

3453 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 07 Мар 2020, 10:00

Казахстан оказался меж двух огней

Читайте также
Шейхи наказали Астану

Поздним вечером пятницы, 6 марта, из Вены пришли поистине сенсационные новости, не сулящие, впрочем, Казахстану ничего хорошего. Министры стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) и других стран, присоединившихся к соглашению об ограничении нефтедобычи, не смогли договориться о продлении соглашения, действующего три последних года и получившего название ОПЕК+. Срок его истекает в последний день марта и, теоретически, начиная с 1 апреля любая из стран-участниц ОПЕК+ может добывать и выбрасывать на мировой рынок нефти столько, сколько пожелает.

Камнем преткновения, не позволившим договориться о продлении соглашения, стали разногласия двух ключевых игроков – Саудовской Аравии и России – по вопросу дополнительного ограничения добычи, что позволило бы препятствовать падению цен на фоне мировой истерии коронавируса.

Ее последствия для энергетического рынка аналитики ОПЕК оценивают как катастрофические. Прогноз роста спроса на нефть в 2020 году снижен организацией с 1,1 млн баррелей в сутки до 0,48 млн баррелей, то есть темпы роста потребления замедлятся более чем вдвое из-за падения количества авиаперевозок, туристических потоков, ограничения мобильности людей.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, глобальный спрос на нефть в первом квартале текущего года упадет на 2,7 млн баррелей в сутки. «И это самое сильное падение после кризиса 2008 года», – указывают аналитики компании.

В этой ситуации Саудовская Аравия предложила на заседании министерского комитета своим союзникам по ОПЕК+ продлить действующее соглашение до конца 2020 года, одновременно уменьшив квоты на добычу дополнительно на 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Из этого количества на один миллион баррелей меньше готовы добывать члены картеля, при условии, что на полмиллиона баррелей суммарно сократят добычу страны, не входящие в ОПЕК, но взявшие на себя обязательства в рамках ОПЕК+, в том числе Россия, Казахстан и Азербайджан.

Россия выступила «за» продление, но «категорически против» уменьшения квот на нефтедобычу для себя. В четверг, 5 марта, министр энергетики РФ Александр НОВАК, озвучив такую позицию, покинул заседание вместе с членами своей делегации, не дождавшись его завершения. Российские информагентства в тот же день сообщили, что Казахстан поддержал своего партнера по ЕвразЭС в этом вопросе. Хотя хлопать дверьми в венском отеле наши переговорщики не стали. Участвовавший в заседании казахстанский министр энергетики Нурлан НОГАЕВ журналистам, просившим комментарий, ответил весьма дипломатично: «На сегодняшний день консенсус не достигнут, поэтому я предлагаю дождаться завтрашней встречи, чтобы поставить все точки над i, –процитировало Ногаева российское информагентство ТАСС. – У нас есть своя позиция, но мы ее озвучим завтра».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

Наверняка после праздника Министерство энергетики Казахстана прокомментирует итоги встречи в Вене и свою позицию. Однако очевидно: ситуация такова, что любой ход только ухудшает текущее положение.

На уже снижающиеся из-за эпидемии коронавируса нефтяные цены наложились проблемы с экспортом из Казахстана в Китай, который фактически остановлен по причине загрязнения трубопровода хлорорганикой. Но не только.

Сбой на китайском направлении по цепочке вызвал проблемы и на других экспортных маршрутах. Как сообщает агентство «Рейтер», Казахстан сократил мартовский план экспорта сырой нефти из российского порта Усть-Луга на Балтике с 800 тысяч тонн до 600 тысяч. В феврале казахстанские производители экспортировали через Усть-Лугу всего 500 тысяч тонн. Дело в том, что китайская компания «CNPC-Актобемунайгаз», в нефти которой и было обнаружено превышение содержания хлорорганических соединений, до сих пор не восстановила докризисную добычу. По этой же причине часть экспортных объемов директивным решением Минэнергетики перераспределило на переработку на отечественные НПЗ.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Не секрет, что до сей поры Казахстану удавалось оставаться в рамках квоты ОПЕК+ лишь благодаря проведению ремонтных работ на Кашагане и естественному снижению добычи на зрелых месторождениях «КазМунайГаза». Но буквально недавно, в конце февраля, на расширенной коллегии Министерства энергетики министр Ногаев анонсировал неуклонный рост объемов добычи на Кашагане. Как в таких условиях принимать на себя обязательства по уменьшению добычи в масштабах страны?

Таким образом, Казахстан оказался в ситуации, когда из двух зол пришлось выбирать одно. Меньшее ли оно – покажет время.

Сразу за объявлением о том, что срок действия соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи истекает 31 марта, цена нефти марки «брент» обвалилась сразу на 9% – до 45,5 доллара за баррель. Это исторический минимум с июня 2017 года.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Лига чемпионов: Пари Сен-Жермен – Аталанта
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.