Соглашение ОПЕК+ торпедировано

3885 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 07 Мар 2020, 10:00

Казахстан оказался меж двух огней

Читайте также
Шейхи наказали Астану

Поздним вечером пятницы, 6 марта, из Вены пришли поистине сенсационные новости, не сулящие, впрочем, Казахстану ничего хорошего. Министры стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) и других стран, присоединившихся к соглашению об ограничении нефтедобычи, не смогли договориться о продлении соглашения, действующего три последних года и получившего название ОПЕК+. Срок его истекает в последний день марта и, теоретически, начиная с 1 апреля любая из стран-участниц ОПЕК+ может добывать и выбрасывать на мировой рынок нефти столько, сколько пожелает.

Камнем преткновения, не позволившим договориться о продлении соглашения, стали разногласия двух ключевых игроков – Саудовской Аравии и России – по вопросу дополнительного ограничения добычи, что позволило бы препятствовать падению цен на фоне мировой истерии коронавируса.

Ее последствия для энергетического рынка аналитики ОПЕК оценивают как катастрофические. Прогноз роста спроса на нефть в 2020 году снижен организацией с 1,1 млн баррелей в сутки до 0,48 млн баррелей, то есть темпы роста потребления замедлятся более чем вдвое из-за падения количества авиаперевозок, туристических потоков, ограничения мобильности людей.

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, глобальный спрос на нефть в первом квартале текущего года упадет на 2,7 млн баррелей в сутки. «И это самое сильное падение после кризиса 2008 года», – указывают аналитики компании.

В этой ситуации Саудовская Аравия предложила на заседании министерского комитета своим союзникам по ОПЕК+ продлить действующее соглашение до конца 2020 года, одновременно уменьшив квоты на добычу дополнительно на 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Из этого количества на один миллион баррелей меньше готовы добывать члены картеля, при условии, что на полмиллиона баррелей суммарно сократят добычу страны, не входящие в ОПЕК, но взявшие на себя обязательства в рамках ОПЕК+, в том числе Россия, Казахстан и Азербайджан.

Россия выступила «за» продление, но «категорически против» уменьшения квот на нефтедобычу для себя. В четверг, 5 марта, министр энергетики РФ Александр НОВАК, озвучив такую позицию, покинул заседание вместе с членами своей делегации, не дождавшись его завершения. Российские информагентства в тот же день сообщили, что Казахстан поддержал своего партнера по ЕвразЭС в этом вопросе. Хотя хлопать дверьми в венском отеле наши переговорщики не стали. Участвовавший в заседании казахстанский министр энергетики Нурлан НОГАЕВ журналистам, просившим комментарий, ответил весьма дипломатично: «На сегодняшний день консенсус не достигнут, поэтому я предлагаю дождаться завтрашней встречи, чтобы поставить все точки над i, –процитировало Ногаева российское информагентство ТАСС. – У нас есть своя позиция, но мы ее озвучим завтра».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия-2

Наверняка после праздника Министерство энергетики Казахстана прокомментирует итоги встречи в Вене и свою позицию. Однако очевидно: ситуация такова, что любой ход только ухудшает текущее положение.

На уже снижающиеся из-за эпидемии коронавируса нефтяные цены наложились проблемы с экспортом из Казахстана в Китай, который фактически остановлен по причине загрязнения трубопровода хлорорганикой. Но не только.

Сбой на китайском направлении по цепочке вызвал проблемы и на других экспортных маршрутах. Как сообщает агентство «Рейтер», Казахстан сократил мартовский план экспорта сырой нефти из российского порта Усть-Луга на Балтике с 800 тысяч тонн до 600 тысяч. В феврале казахстанские производители экспортировали через Усть-Лугу всего 500 тысяч тонн. Дело в том, что китайская компания «CNPC-Актобемунайгаз», в нефти которой и было обнаружено превышение содержания хлорорганических соединений, до сих пор не восстановила докризисную добычу. По этой же причине часть экспортных объемов директивным решением Минэнергетики перераспределило на переработку на отечественные НПЗ.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Не секрет, что до сей поры Казахстану удавалось оставаться в рамках квоты ОПЕК+ лишь благодаря проведению ремонтных работ на Кашагане и естественному снижению добычи на зрелых месторождениях «КазМунайГаза». Но буквально недавно, в конце февраля, на расширенной коллегии Министерства энергетики министр Ногаев анонсировал неуклонный рост объемов добычи на Кашагане. Как в таких условиях принимать на себя обязательства по уменьшению добычи в масштабах страны?

Таким образом, Казахстан оказался в ситуации, когда из двух зол пришлось выбирать одно. Меньшее ли оно – покажет время.

Сразу за объявлением о том, что срок действия соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи истекает 31 марта, цена нефти марки «брент» обвалилась сразу на 9% – до 45,5 доллара за баррель. Это исторический минимум с июня 2017 года.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
Кокпар – брутальная забава для настоящих мужчин. Почему его не видит весь мир?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Получится ли у Байтерека "переварить" КазАгро
Частное мнение по новостям KASE (7-11 июня)
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Евро 2020 (2021): обзор группы F
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Семь друзей-богатырей на Китай нажмут сильней
В отношении России лидеры стран "большой семерки" были не столь категоричны
Бил, запрещал спать, заставлял пить подсолнечное масло
Координатор общественного фонда "Ана Үйі"Асель Абишева спасла четырёхлетнего ребенка от истязаний отчима, который испугался и сбежал
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Родственники осуждённых провели пикет у Актюбинского областного суда
По их мнению, коллегия необъективно пересматривает скандальное дело
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?