"Китайскую нефть" не пускают в Китай

7181 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 06 Фев 2020, 15:10

Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах

Пошла третья неделя с момента прекращения экспортных поставов нефти из Казахстана в Китай, и когда поставки будут возобновлены – пока неизвестно.

Читайте также
Сколько будет стоить бензин к осени

Точную дату затрудняется назвать даже министр энергетики Нурлан НОГАЕВ. 4 февраля на вопрос журналистов о ситуации с ликвидацией последствий ЧП, министр ответил: "Пока экспорта в Китай нет. Вообще нет. Остановлен. В ближайшие дни мы планируем его восстановить".

ЧП случилось еще 16 января, когда специалисты нефтетранспортной компании "КазТрансОйл" обнаружили в сырой нефти, поступившей на узел учета Жанажол в Актюбинской области от добывающего АО "CNPC-Актобемунайгаз", повышенное содержание хлорорганических соединений: до 120 ppm при нормативе в 10 ppm. По предварительным оценкам, некондиционными оказались 150 тыс. тонн нефти.

Откуда взялась хлорорганика? В принципе, ничего удивительного в этом нет: органический хлор традиционно применяется в виде присадок при нефтедобыче для промывания скважин и повышения их нефтеотдачи. После извлечения сырой нефти на поверхность при ее очистке остатки хлора удаляются, и только после этого она подается в нефтепровод. Специалисты говорят, что в данном случае либо была нарушена технология очистки, либо партия присадок оказалась некачественной.

Причем вторая причина не выглядит такой уж невероятной: рынок поставки химреагентов в Казахстане, как и большинство сфер, связанных с нефтедобычей, непрозрачен и контролируется "непростыми людьми". Так что вполне возможно, что в "CNPC-Актобемунайгаз" была поставлена партия некондиционных, но более дешевых химреагентов.

Читайте также
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов

"Жареный петух" клюет нефтедобытчиков второй раз за последнее время. В апреле-мае 2019 года около 700 тыс. тонн нефти тридцати восьми казахстанских нефтяных компаний оказались загрязнены хлорорганикой в системе нефтепровода "Дружба", принадлежащего российскому ПАО "Транснефть". В ноябре-декабре россияне согласились выплатить компенсации грузоотправителям за некондиционную нефть.

Общий объем загрязненного сырья в "Дружбе" составил около 5 млн тонн. Убытки для "Транснефти", не считая репутационных, оцениваются в полмиллиарда долларов. По факту загрязнения в России было возбуждено уголовное дело, четверо руководителей терминала приема нефти были задержаны, двое находятся в бегах.

Январское ЧП в Казахстане по масштабам, да и по размеру убытков – скромнее. "КазТрансОйл" объявил о приостановке экспорта нефти от "CNPC-Актобемунайгаз" в направлении Китая, экспортные потоки от других поставщиков частично переориентированы на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, чтобы не допустить их остановки из-за отсутствия сырья. Транзит российской нефти в Китай через территорию Казахстана не останавливался.

О возбужденных уголовных делах ничего не слышно, хотя, по словам министра, ведомственная комиссия по расследованию происшествия продолжает работу. Будут ли названы и наказаны виновные или же, как часто бывает, расследование спустят на тормозах – большой вопрос.

Фото: electrochemistry.ru.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"