Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Нет сомнений, что подобные утечки в западной прессе просто так не появляются. По случаю напомню, с каким скепсисом ещё в феврале многие воспринимали публикации американских СМИ о предстоящем вторжении России в Украину. Ну, и где теперь эти "весёлые молочники", то есть всё знающие ироничные скептики?
Замечу, что на прошлой неделе в британских The Spectator и The Economist вышли публикации, в которых, со ссылкой на источники во властных коридорах Вашингтона и в руководящих структурах Пекина, утверждается, что практически сразу же после вторжения России в Украину, когда стало очевидно, что российское наступление начинает буксовать, для США/НАТО и Китая одной из самых насущных задач стало предотвращение возможного развития конфликта до фазы применения Россией ядерного оружия, вероятность чего обе супердержавы оценивают как высокую. В связи с этим, отмечает авторитетнейший The Economist, желание Киева отвоевать Крым и Донбасс не соответствует намерениям Запада, сосредоточенного на удержании конфликта от дальнейшей эскалации.
Иногда, знаете ли, лучше перебдеть, чем недобдеть. Закон Мерфи в последнее время работает безотказно: "Anything that can go wrong will go wrong". Американцы, как правило, к вариантам "закона подлости" относятся очень серьезно. Потому и супердержава.
Тезис турбооптимистов "такого не может быть, потому что не может быть никогда" опровергнут в новейшей истории многократно. Нам всем давно пора повзрослеть и понять, что в современном крайне неустойчивом мире возможно всё. И в домике от неприятной реальности уже не спрячешься. Как-то так получилось у человечества в двадцать первом столетии существующего цивилизационного отсчёта, что все предохранители оказались либо с истёкшим сроком годности, либо малоэффективными.
Теперь вот и Newsweek пишет:
”Утечка электронных писем осведомителя Федеральной службы безопасности России (ФСБ) показывает, что российские официальные лица обсуждали потенциальное использование ядерного оружия Владимиром ПУТИНЫМ в его войне с Украиной.
Игорь СУШКО, исполнительный директор вашингтонской некоммерческой исследовательской группы "Ветер перемен", переводил корреспонденцию с русского на английский. Он полностью поделился всеми электронными письмами с Newsweek.
Предыдущее письмо от источника было проанализировано Христо ГГРОЗЕВЫМ, экспертом по ФСБ, который передал письмо для анализа двум экс-сотрудникам ФСБ, подтвердившим его подлинность.
Письма были отправлены за несколько месяцев до того, как Путин пригрозил, что Россия готова применить ядерное оружие для защиты своей "территориальной целостности".
<…> Президент США Джо БАЙДЕН заявил 6 октября, что риск ядерного "армагеддона" находится на самом высоком уровне со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда многие опасались неизбежности ядерной войны.
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк САЛЛИВАН заявил, что Вашингтон и Москва провели переговоры, направленные на смягчение риторики вокруг потенциального применения Россией ядерного оружия, и в последние недели разговоры о ядерных ударах стали менее заметными.
<…> Макс БЕРГМАНН, директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS), ранее заявил Newsweek, что, по его мнению, Путин сейчас "отчаянно ищет какой-то способ попытаться переломить этот конфликт".
"У вас много разочарований, если вы русский, этот огромный запас ядерного оружия, который теперь является своего рода претензией на статус великой державы, все, что вы можете сделать, это как бы угрожать его использованием", — сказал он.
По оценке Бергманна, если Украина продолжит добиваться значительных успехов и приблизится к Крыму, "это сценарий, при котором вы, возможно, увидите, что к ядерным угрозам от России отнестись придётся очень серьёзно".
По мнению аналитика, Путин, скорее всего, прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация российских резервов окажется неэффективной в войне".
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: EPA.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!