Сколько будет стоить бензин к осени

6386 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 31 Янв 2020, 16:00

Если ситуация с наполнением бюджета не улучшится, то у правительства велик соблазн ещё поиграть с акцизом

В начале года в Казахстане подорожал бензин. В принципе, о грядущем повышении цены было известно еще в ноябре, когда на подпись премьер-министру поступил проект постановления правительства о повышении с нового года акциза на бензин более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге. Министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ тогда предположил, что "на пистолете" на АЗС топливо подорожает не больше, чем на 10 тенге, и добавил, что это, по его мнению, "небольшая прибавка к цене".

Читайте также
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов

И вот – случилось. В двадцатых числах января ценники на заправках действительно начали менять. Пока подорожание составило не 10 тенге, как обещали, а немного меньше: в каких-то сетях АЗС на 2-4 тенге, а где-то и на все 6. Подорожание это – не первое и, смеем заверить – не последнее.

Анализируя на протяжении нескольких лет тенденции на рынке горюче-смазочных материалов, мы неоднократно отмечали, что розничные цены внутри страны, хотим мы того или нет, будут стремиться к мировым. В противном случае нефтедобывающим компаниям просто экономически невыгодно поставлять нефть на переработку на отечественные заводы вместо того, чтобы отправлять ее в сыром виде на экспорт, где прибыль неизмеримо выше. Это первый резон.

Второй – полтора года назад в Казахстане завершилась модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов. Потрачено на нее, в общей сложности, более 6 млрд долларов, и почти все эти деньги – кредиты, которые надо возвращать. А чтобы возврат шел быстрее, заводы будут увеличивать стоимость своих услуг по переработке, что ляжет в конечную цену бензина и дизтоплива.

Ну и, наконец, третью причину, не менее важную, чем предыдущие, прямо озвучил тот же министр Даленов, сказавший, что сократившиеся доходы бюджета не позволяют в полной мере финансировать возросшие социальные обязательства перед гражданами: "В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов". А это значит, что если ситуация с наполнением бюджета в течение года не улучшится, то у правительства велик соблазн поиграть с акцизом еще.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

И вопрос заключается не в том, будут ли дальше расти цены на бензин в 2020 году, а исключительно в том: до какого предела? В понедельник, 27 января, в интернете появилась копия письма, подписанного генеральным директором ТОО "КазМунайГаз-Аэро" Нуржаном НУРЛАНОВЫМ, в котором предлагается контрагентам выкупить талоны на получение бензина (со сроком действия до конца года) по следующим ценам: АИ-92 – 181 тенге за литр, АИ-95 – 193 тенге за литр и АИ-98 – 212 тенге за литр, при условии 30%-ной предоплаты. При том, что в конце января на АЗС в Алматы и Нур-Султане литр АИ-92 стоил 152-154 тенге.

Буквально на следующий же день, 28 января, департамент по связям с общественностью нацкомпании "КазМунайГаз" вынужден был выпустить специальное разъяснение, в котором говорится, что "распространяемое в сети Интернет письмо предназначено только в целях исполнения обязательств в рамках реализации Постановления Правительства Республики Казахстан №1304 от 12 декабря 2014 года "Об определении единого оператора по поставке нефтепродуктов". ТОО "КазМунайГаз-Аэро" не осуществляет реализацию нефтепродуктов на рынке для гражданских лиц и организаций".

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

Говоря простыми словами, "КазМунайГаз-Аэро", согласно упоминаемому постановлению, является единым поставщиком ГСМ для нужд армии, пограничной службы, нацгвардии, комитета по чрезвычайным ситуациям и госматрезерва. Цена в 181 тенге за литр – не для частника, заправляющего свое авто. Но стоит обратить внимание в сообщении пресс-службы КМГ на слова о том, что указанная в письме "стоимость является фиксированной до конца года и включает возможные риски колебания цен".

Из чего можно предположить, что производившие расчеты экономисты "КазМунайГаз-Аэро" вполне допускают, что среднегодовая розничная цена внутри страны по итогам 2020 года может уложиться в названные параметры. Вот вам и ответ на вопрос: до какого предела может подорожать бензин до конца года?

Фото: ТАСС.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"