Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

11682 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 10:00

Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Схватка бульдогов под ковром – именно это образное выражение британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ лучше всего характеризует взаимоотношения в последний год нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) со своей дочерней компанией – АО «Разведка Добыча КМГ» (РД КМГ).

Что, впрочем, неудивительно: на кону стоят три миллиарда долларов кэша, скопившиеся на счетах РД КМГ.

И это в то время, когда материнская компания остро нуждается в наличных для реализации инвестиционных программ и выплаты долгов.

Последний обмен ударами состоялся накануне годового общего собрания акционеров, прошедшего во вторник, 23 мая.

Один из миноритарных акционеров РД КМГ, владеющий, по его утверждению, пакетом акций в 2,5 процента – инвестиционная компания «Prosperity Capital Management Ltd.» – подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны, в котором оспаривает решение комитета по назначениям и совета директоров РД КМГ в части несоответствия кандидатуры Александра ГЛАДЫШЕВА к избранию на должность независимого директора. Кандидатура г-на Гладышева, который раньше работал в РД КМГ, где он отвечал за связи с инвесторами, была выдвинута компанией «Lancrenan Investments Ltd.», кипрским филиалом «Prosperity».

РД КМГ как публичная компания, торгующаяся на Лондонской и Казахстанской (KASE) фондовых биржах, обязана была прокомментировать поданный иск. «Кандидатура г-на Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру г-на Гладышева, в соответствии с положениями «Закона об АО» РК, – говорится в пресс-релизе РД КМГ, представленном на KASE. – Соответственно, не было никаких нарушений прав акционеров».

Читайте также
Большая распродажа

Судебный иск стал очередным эпизодом затянувшейся войны миноритарных акционеров с акционерным обществом (читай – его контрольным акционером – «КазМунайГазом»). Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. Однако в сентябре 2006-го АО «Разведка Добыча КМГ» вышла на IPO, продав часть своих акций на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.

Компании тогда удалось привлечь более 2 млрд долларов США, но в итоге «КазМунайГазу» сегодня принадлежит лишь около 57,9% акций. Остальные акции распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых как раз и представляют независимые директора, за кресло которого развернулась борьба) невозможно принимать ключевые решения. В том числе и по выплате дивидендов.

В прошлом году на годовом общем собрании акционеров впервые с момента IPO было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года. В тот период нефтяные цены резко шли вниз, и акционеры решили создать «подушку безопасности», так как денежный поток и финансовый результат от операционной деятельности компании стали отрицательными, а налоговые обязательства и себестоимость добычи на основных активах РД КМГ оставались высокими.

Летом прошлого года КМГ, как основной акционер, инициировал внеочередное общее собрание акционеров дочерней компании, на котором предложил принять поправки в договор о взаимоотношениях компании с материнской структурой, направленные на расширение полномочий главного акционера. Одновременно «КазМунайГаз» сделал предложение о выкупе акций РД КМГ у тех акционеров, кто пожелает продать свои ценные бумаги, с небольшой премией к текущей рыночной цене.

Мотивы вполне понятны – избавившись от миноритариев, материнская компания сможет без оглядки на них распоряжаться прибылью «дочки», направляя ее хоть на поиск новых месторождений, хоть на строительство гольф-курортов.

3 августа миноритарные акционеры прокатили это предложение и не согласились на продажу своих акций. Нацкомпания «выразила разочарование» по этому поводу, и для стороннего наблюдателя тогда показалось, что схватка завершена. Однако, как выяснилось, она просто переместилась под ковер.

Читайте также
Плохие новости - газ отпускают

На очередном годовом общем собрании акционеров, прошедшем во вторник, 23 мая, стороны, кажется, пришли к компромиссу: большинством голосов принято решение 15% чистой прибыли за 2016 год направить на выплату дивидендов. В абсолютных цифрах это составляет около 63 млн долларов США, и это исторически самый маленький дивиденд, который платит компания с момента выхода на IPO.

Но, по мнению экспертов, глобальная цель КМГ осталась прежней – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ.

Это может стать первым шагом к делистингу акций на Лондонской бирже. Тем более что прецеденты есть. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции у миноритариев, а потом ушла с биржи.

Судя по всему, с РД КМГ готовятся повторить этот трюк.

Фото: vlast.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.