Шейхи наказали Астану

84845 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 26 Мар 2015, 10:46

Мартовские решения ОПЕК ударят не по Америке, не по Европе, а по России и Казахстану

Пока на казахстанских площадях и улицах праздновали Наурыз, в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде решали, что дальше делать с ценой на нефть. Представитель этой страны в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аль-Мади заявил, выступая на конференции ОПЕК, что организация приложит все усилия, чтобы мировые цены на нефть никогда уже не вернулись к отметке в 100-120 долларов за баррель, «поскольку это приведет к возвращению на рынок продавцов дорогостоящих энергоносителей». По его словам, при таком уровне цен возрастет доля рынка продавцов сланцевой нефти, которые ранее выигрывали от высоких цен. «Мы не против сланцевой нефти, мы приветствуем ее появление. Однако усиление роли ее поставщиков будет несправедливо по отношению к другим участникам рынка», – сказал аль-Мади. Сегодня страны-члены ОПЕК добывают порядка 30% мирового экспорта, однако в случае, если цены вновь резко пойдут вверх, они готовы нарастить производство и обрушить их.

Еще один высокопоставленный саудовский чиновник Нассер аль-Доссари прогнозирует, что в ближайшие 15 лет спрос на нефть будет по-прежнему расти, что повысит добычу до 111 миллионов баррелей в день. При этом, по его словам, нефтяной картель готов в случае необходимости закрывать до 100 процентов мирового спроса. По состоянию на 20 марта стоимость барреля Brent составляла 55,32 доллара. Это более чем в два раза ниже показателя июня 2014 года, когда цена достигала отметки 115,71 доллара.

Несмотря на падение цен, Соединенные Штаты – основной производитель сланцевой нефти, с которым, собственно говоря, и борются саудиты – не собираются сворачивать проекты по ее добыче. Да, действительно, с октября прошлого года количество буровых установок на сланцевых месторождениях снижается, однако общий объем добытой из таких месторождений нефти продолжает расти. Прежде всего, за счет интенсификации добычи и применения новых технологий. Новые технологии, в свою очередь, приводят к снижению себестоимости добычи. А это значит, что США продолжат активно добывать сланцевую нефть и при ценовом коридоре в 50-60 долларов за баррель, который стремится поддерживать ОПЕК. Уже сегодня сланцевая нефть составляет 58% в общем объеме добываемой в Америке нефти, и доля эта снижаться не спешит.

Таким образом, мартовские решения ОПЕК ударят не по Америке, не по Европе, которой дешевая нефть – бальзам для экономики, а главным образом по двум ключевым партнерам по Евразийскому экономическому союзу: по России и Казахстану. Практически одновременно с новостями из Эр-Рияда работающая у нас в стране канадская нефтегазовая компания Condor Petroleum объявила о временной приостановке добычи на месторождении Шоба. Добываемая здесь нефть реализуется на внутреннем рынке, и, как говорится в официальном сообщении компании, причиной остановки добычи на Шобе стали дефицит мощностей на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах и низкие цены на сырую нефть. Оценочная скважина на месторождении была пробурена в декабре 2014 года, и в текущем году инвестор предполагал реализовать программу бурения стоимостью 8 миллионов канадских долларов. Однако при нынешней конъюнктуре добыча приостановлена, и инвестиции заморожены до лучших времен.

Чуть раньше, с 1 марта приостановила добычу на месторождении «Блок 31» в Мангистауской области австралийская Jupiter Energy. «При данном уровне внутренних цен осуществление добычи на «Блоке 31» является убыточным, – говорится в заявлении Jupiter Energy по этому поводу. – В связи с этим компания приняла решение о прекращении добычи нефти до тех пор, пока цена на отечественную нефть не повысится. Согласно предварительной оценке в отношении нефти сорта Brent, предполагается, что цена может достичь приемлемого уровня в течение 4 квартала 2015. Однако компания не может гарантировать, что добыча возобновится в этот период».

Мы уже писали о том, что добыча нефти на большинстве казахстанских месторождений – удовольствие достаточно дорогое. Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин официально заявлял, что средняя себестоимость добычи в стране составляет 50 долларов за баррель. Но средняя цена – это, как известно, все равно что средняя температура по больнице. В конце февраля на брифинге в службе центральных коммуникаций г-н Карабалин конкретизировал цифры. По его словам, если у совместного предприятия «Тенгизшевройл» себестоимость добычи составляет 25 долларов за баррель, то у отечественного «Эмбамунайгаза» – 64 доллара, у «Озенмунайгаза» – 71 доллар за баррель. Крупным недропользователям, входящим в нацхолдинг «КазМунайГаз» или имеющим за спиной поддержку материнских компаний-крупных корпораций, легче пережить смутные времена. А вот у десятков работающих на казахстанском рынке мелких компаний, типа Jupiter Energy (мелких, но при этом исправно пополнявших как нефтяной баланс страны, так и доходную часть бюджета и предоставлявших рабочие места нашим соотечественникам), как мы видим, шансы на продолжение работы стремительно падают до нуля.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru