Статистика ДТП в РК если и улучшается, то благодаря пристегнутым ремням и уличным видеокамерам. А гаишники, как их ни переименуй, работают на самопрокорм
Скипетра не просим – верните жезл
В минувшую пятницу, 28 апреля, сенаторы пожаловались главе МВД генерал-полковнику Калмуханбету КАСЫМОВУ, что никак не привыкнут к отсутствию жезлов в руках дорожных полицейских, не могут понять их жестикуляцию и попросили вернуть оранжевые палки.
Невиданную инициативу и активность депутатов верхней палатки можно понять по ряду причин. Если речь, допустим, о том, чтобы объявить минуту молчания по погибшим в теракте в Актобе, их три дня было не видно не слышно, пока соболезнование не выразил президент.
Когда на днях весь Казахстан ахнул оттого, что за взятку в миллион долларов экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия НИ не осудили на срок от 10 до 15 лет, а освободили ввиду раскаяния, обсуждать эту тему махатмы тоже сочли ниже своего статуса и достоинства.
Но зато все они – автолюбители, потому что в сенат самопрямоходящих не берут. В палате и на дороге привыкли к ручному управлению своих мозгов и тушек. И всегда их выручала волшебная палочка.
По основному месту работу она, слава богу, осталась. Но вот на трассе её лишились, а из жестов участников дорожного движения эмоционально понятны только сгибочно-локтевой и средний палец. Которые, впрочем, могут означать что угодно.
«Вот я сам водитель и иногда не пойму, что показывает регулировщик, - сказал сенатор Серик АКЫЛБАЙ. - Может, хоть регулировщикам оставить эти жезлы? Мы до того привыкли... Тем более в ночное время».
И потому, молят сенаторы, – скипетра не просим, верните жезл! Хотя бы регулировщикам. Иначе по жизни навигацию утратим.
Как у полицию отняли волшебную палочку
Председатель комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЁХА, один из главных промоутеров отмены жезла, мудро прокомментировал:
«Раз мы такое поручение имеем, мы его изучим. Я согласен в принципе, что в отношении действия регулировщика жезл более понятен, и мы с учётом рекомендаций сената ещё раз войдём с этим вопросом в правительство».
Напомню, у дорожных полицейских отобрали жезлы с 1 января 2017 года. Чтобы казахстанцы смеялись не очень громко, в МВД заранее стали кивать на Европу:
«В рамках модернизации правоохранительных органов Министерством внутренних дел изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения. Так, в ряде европейских стран жезл не используется в работе органов дорожной полиции».
В действительности, как подозревали тогда некоторые журналисты и блогеры, МВД нашло в полицейском жезле причину и источник коррупции, поэтому его удалили как корень зла. Но вслух скромные чиновники министерства об этом не говорили, чтобы их не заподозрили в неправдоподобно высоком IQ.
Дорожную полицию в Казахстане упразднили в 2013-м, переименовав в «административную». С тех пор на трассах шакалят «универсальные полицейские».
В начале прошлого года возвращался с похорон на моторе в Алматы из Талгара. Водитель не заметил знак ограничения скорости до 40 километров в час и топил 60 км/ч. Машину тормознули. «Универсалы» напомнили ему размер штрафа за превышение скорости: на 10-20 км/ч – 10 МРП (21 210 тенге). Сторговались на десятке (тысяч тенге). Само собой, без протокола.
В ДТП людей погибает больше, чем на войне
…Уровень смертности на дорогах Казахстана – один из самых высоких среди других стран. Ежегодный среднемировой показатель – 18 погибших на 100 тысяч населения.
У нас он колеблется в зависимости от года от 24,2 (2013-й) до 22 (2014-й). Для сравнения: в США – 14, в Канаде – 8, в Австралии и Франции - 7 человек. Да, ситуация на дорогах в Казахстане стабилизируется: если верить статистике, в 2015-м аварийность снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7 процентов. Тем не менее, она остается запредельной. В 2015 году ДТП в Казахстане унесли 2453 жизни. В 2013-м – 3233. Это больше, чем боевые потери. За 10 лет афганской войны погибли 924 казахстанца.
И это притом, что в стране каждый день выезжает в дозор до тысячи патрульных машин. Влияние людей в погонах на безопасность дорожного движения стремится к нулю.
Статистика если и улучшается, то благодаря техсредствам – пристегнутым ремням и включенным фарам. Да еще в крупных городах после внедрения на улицах видеокамер (а в машинах видеорегистраторов) люди стали аккуратнее ездить. А «гайцы», как их ни переименуй, работают на самопрокорм. Можно отнять у них жезл, потом вернуть его, оторвать им руки – всё равно найдут способ повысить свой доход и поделиться с начальством. Свистки же с матюгальниками пока не отобрали.
Никто не хочет жить, как честный гаишник Николай ЛАПТЕВ из программы «Наша Russia». И перед этим фактом бессильны как медицина, так и самый распрекрасный зарубежный опыт вместе с нашими сенаторами.
Фото: 365info.kz.