Хрен в конце тоннеля

27000 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 27 Апр 2017, 09:00

Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь

По-прежнему в центре внимания неравнодушной части казахстанского общества находится противостояние крупного бизнесмена и его сына, с одной стороны, и, с другой, журналистов Ratel.kz и Forbes.kz, а также другого бизнесмена Виталия ПРОЦЕНТОВА.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Истец Всему

Напомню, деловые люди подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Медеуский районный суд Алматы. Судья Тимур ЖУМАМУРАТОВ, пойдя вслед за внутренним (а может, и внешним) убеждением, удовлетворил его в объеме 50 млн тенге, объявив «порочащие материалы» не соответствующими действительности, опровергнуть их, а потом с сайтов удалить.

Не поминаю всуе имя крупного бизнесмена, поскольку бий Жумамуратов запретил освещать процесс и размещать информацию, неразрывно связанную с личностью истца. Правда, запрет распространялся на время судебных слушаний, а они закончились.

Но я человек суеверный и на всякий случай рисковать не стану. Ведь судья действовал в полном соответствии с народной приметой. При старом режиме существовали Те, Имя Которых Нельзя Произносить Вслух. По преимуществу это были враги рода человеческого. И, например, если скажешь трижды «шайтан» - в твой дом придет беда. А я себе не враг.

Таким образом, г-н Жумамуратов своим решением де-факто объявил истца исчадием темных сил. Мало тому было, что в результате процесса его публичная и деловая репутация сильно повредилась во многих местах, так теперь еще и суд его демонизировал.

Со своей стороны подскажу инновационному бию, как расширить применение архаичных поверий в судейской практике. Одной из героинь древнегреческой мифологии была Медуза Горгона, чей взгляд обращал человека в камень.

Аналогичный персонаж со схожими функциями есть и в казахском фольклоре – Тасбол (в переводе: будь камнем). И судья Жумамуратов может так же запретить ответчикам, их адвокатам и другим заинтересованным персонажам лицезреть истца. Чтобы не окаменели. Это табу органично сочеталось бы с профилем дорожно-строительных компаний, которые принадлежат родне истца и имеют дело с твердыми материалами: гранитом, асфальтом, бетонным покрытием взлетно-посадочных полос и т. д.

Ну, а я в этом материале буду, от греха подальше, называть его просто – Истец Всему.

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Здесь судьи тренируются на СМИ

Тем временем представление продолжается. На днях Ratel.kz подает в Алматинский горсуд апелляцию на решение суда Медеуского. А Медеуский принял еще три иска от тех самых компаний, о которых выше, в адрес всё тех же ответчиков. Как говорят, сумма исковых требований возрастет до 80 млн тенге.

А я, пошарившись на сервере своей памяти, припомнил, что именно в Медеуском районном суде Алматы проходили громкие процессы, связанные со СМИ.

В 2005 году здесь рассматривалось дело «Агентство «Хабар» против Алтынбека Сарсенбаева».

Сопредседатель партии «Настоящий Ак Жол» и экс-министр информации утверждал, что 50 процентов акций «Хабара» принадлежат частным компаниям, которые по совместительству являются акционерами «Евразии-ОРТ», и «Евразия-ОРТ» частично через «Хабар» финансируется из госсредств. А также что «Хабар» является холдингом, монополизировавшим рынок казахстанских СМИ.

Это для всех являлось секретом Полишинеля. Примечательно, что сумма иска «Хабара» была такой же, как у Истца Всему, - 50 млн тенге. Суд Алтынбек проиграл. Как рассказал мне вчера в телефонном разговоре его адвокат Сергей УТКИН, размер иска снизили до 1 млн тенге, и ответчик его выплачивал. В феврале следующего года Сарсенбаева убили. Время всё расставило по своим местам и доказало его правоту. Но Медеуский суд обвинение с Алтекена так и не снял.

В январе 2010 года в некоторых оппозиционных СМИ было опубликовано заявление Мухтара АБЛЯЗОВА о коррупционных преступлениях, якобы совершенных Тимуром КУЛИБАЕВЫМ. 1 февраля судья Медеуского районного суда Алматы Дана МАХМЕТОВА вынесла беспрецедентное определение. В нём запрещалась публикация любых материалов, порочащих честь и достоинство Кулибаева, - то есть ещё до признания судом этой информации клеветнической. Как видим, ситуация - один в один со случаем Истца Всему. Кроме того, слуга Фемиды постановила наложить арест на тиражи республиканских изданий газеты «Взгляд», «Республика» и «Курсив».

Читайте также
Почему Какимжанов могущественнее Кулибаева

8 февраля в дело вмешался председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ и слегка разрядил скандальную ситуацию. Вслед за тем судья Махметова отменила собственное определение. Дрогнула, не зная толк в прогрессивном мракобесии. В отличие от ее последователя. В решение которого пока еще никто не вмешался.

В конце 2012 года прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространении на территории РК, в частности телеканала «К+», интернет-портала «Стан-ТВ», а также газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов. 29 ноября Медеуский суд вынес определение об ограничении на распространение названных СМИ. Хотя в тот же день они свободно продавались в фойе этого храма Фемиды. Но позже их всё равно закрыли.

Являются ли «медиапроцессы» специализацией Медеуского суда или это его хобби – мне неведомо. Но то, что негосударственные и не приближенные к столику СМИ неизменно терпят здесь поражение, - неоспоримый факт.

Медеуское правосудие

Суды бывают разные. Экономический суд. Административный. Уголовный. Европейский суд по правам человека. Офицерский суд чести. Военно-полевой суд. Воровской суд по понятиям. Случаются и самосуды.

Медеуский суд у меня язык чешется назвать «товарищеским». Но не в старом советском значении, когда «обвиняемых» подвергали общественному порицанию, - а в современном смысле. Когда в товарищах – истце, прокуроре, судье и их высокопоставленных покровителях – согласье есть. А у ответчика против такого лома нет приёма.

Читайте также
Основной Заке страны

В России как синоним судебного произвола и попрания законности закрепилось словосочетание «басманное правосудие», по названию одного из районных судов Москвы.

У фразы «медеуское правосудие» тоже хорошие предпосылки стать нарицательной. Хотя, конечно, ей придется выдержать жестокую конкуренцию за честь прослыть интернет-мемом. Со стороны других судов, которые подходят к делу беспредела креативно и с душой.

НИограниченные возможности

Экс-президент международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василий НИ, задержанный в сентябре прошлого года при получении взятки в миллион долларов (особо тяжкое преступление, чревато лишением свободы на срок от 10 до 15 лет строго режима), освобожден от уголовной ответственности. Об этом сообщил председатель коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда Бахытжан КАРАМАНОВ. Вот как комментирует акт гуманизма на своей странице в Facebook известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ:

«Таможенник» Ни раскаялся во взятке в 1 000 000 долларов. Вот взял и раскаялся. Прокурор впечатлился. Взял и предложил Ни освободить. И судья тоже растаял. Взял и простил. Ни штрафа. Ни конфискации. Ни-че-го. Беспрецедентный приговор!

Но еще удивительнее другой кошмар (я тут сделал 6 ошибок в матерном слове).

Любой судебный процесс видно в онлайн-базах. А дела Ни в них нет! Словно Ни и не судили! Никогда такого не видел! Хотя дело открытое, и даже приговор по нему должен быть общедоступен.

Еще вчера журналисты спросили в фейсбуке у Верховного суда, где дело и «простительное» постановление. Интересно же знать, кто такие добрые прокурор и судья.

Вторые сутки ВС молчит. Ни слова не молвит.

Судебный процесс вытащили из онлайна, чтобы никто не узнал об его результате. Вот это действительно НИограниченные возможности!!!»

Одновременно и тоже за взятку (правда, не в $1 млн, а в 10 тыс. тенге) Актауский горсуд приговорил к 7 годам лишения свободы сотрудника ДПС.

То есть патрульный получил в 30 тысяч раз меньше (!), чем Ни. Но дэпээсник схлопотал суровый срок, а таможенника освободили.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Каста неприкасаемых

Воровские понятия, какими бы антиобщественными ни были, по крайней мере, предсказуемы, устойчивы, логичны и последовательны.

Если, допустим, некто похитил общак, он хорошо представляет, что его ждет – на воле ли, на киче – по приговору сходняка авторитетов. А тут – такие импровизация, избирательность и «дышло, куда повернешь, туда и вышло», что никогда не угадаешь, какое деяние каким наказанием карается.

И это, уверяю вас, всё потому, что в Казахстане восторжествовал не закон, а независимость судей. Они реально, как и сказано в Конституции, независимы ни от кого. Кроме неизвестных нам «судовладельцев». Судьи – каста неприкасаемых. Их если по большим праздникам и наказывают – то за взятку. А чтобы сняли, положим, за некомпетентность или неправосудный приговор – я о таком не слышал. И даже вышестоящее начальство им не указ. Иначе как расценить молчание председателя Верховного Суда Кайрата МАМИ по поводу художеств Жумамуратова и освобождения Ни?

Кислородное голодание

Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь. Это для них важнее, чем даже хлеб и кров. Не может же быть, чтобы – хрен в конце тоннеля. И они ждут подтверждения своей надежды от государства. Потому что у нас от него зависит всё.

Но власти живут в своем мире, построенном на фундаменте административного ресурса и бабла. И настолько погружены в свои «экспы», что нас в упор не видят и не слышат. Они нам нужны: куда ж без государственных институтов. Мы им – нет: вон еще нефти сколько.

Между словами и делами открылась бездна, звезд полна. Даже если нечаянно и сотворят что-нибудь по уму – в благие намерения властей люди всё равно не поверят. Арестовали министра, замглавы АП, экс-председателя КНБ – это не борьба с коррупцией, а элита счеты сводит. Привлекли из КНР миллиарды долларов инвестиций – скоро всю экономику китайцам продадут. Правительство увеличило уставный капитал БРК – значит, и эти деньги распилят.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Это уже не кризис доверия к власти, а кислородное голодание и полное отчуждение народа от государства.

А справедливость, коль скоро она О2, загнана в кислородный баллон. Шланг к которому перекрыли.

Давление в нем не стравливается, наоборот - нагнетается абсурдом властных решений, судейским произволом и хроническим раздражением населения. Мы стали злые, как Печкин без велосипеда. Народ нельзя загонять в угол – обязательно в ответ получите агрессию. И баллону ничего не останется, как рвануть.

И что тогда делать – не на площадь же? Валить из страны? Но почему валить должны мы, а не те, кто ее спортил?

Выход один – стравливать этот чертов баллон. Гасить недовольство. Но только не силой: спасибо, в Жанаозене проходили. Тем более винтить пока некого: агрессия не явная, а глухая, подспудная.

Для ощущения, что справедливость не добита окончательно, людям много-то не надо. Генпрокуратуре для начала достаточно внести протест на самые одиозные и дикие решения судов.

А потом потихоньку наводить порядок в судейском корпусе. Где давно утрачены не только закон и здравый смысл, но даже простое чувство реальности.

Фото: mirfactov.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.