Оппозиционность в нашей стране – это что-то вроде болезни. Люди, критикующие власти вообще и правительство в частности, превращаются в изгоев. Нельзя громко говорить о правах человека, требовать свобо
Иногда мы берем в социальных сетях наиболее интересные посты. Разумеется, мы получаем у автора разрешение на публикацию. До вчерашнего дня известные люди охотно предоставляли нам право разместить свои материалы.
Один знаменитый экономист, известный своими либеральными взглядами, с которым мы ранее активно сотрудничали, отказал нам. В общем-то, никакой проблемы в том бы не было. Однако в переписке либеральный экономист вдруг сказал: «Просто есть еще нюанс. Материал обретает имидж сайта, где он будет первый раз опубликован. У вас сайт достаточно оппозиционный. Материал и так сам по себе достаточно критичный». По этой причине автор попросил подождать, пока материал не будет опубликован на других, не оппозиционных сайтах, после чего он даст нам разрешение.
Мы много лет работали в одной газете. Газета считалась оппозиционной, хотя никакая партия не финансировала издание. Наверное, потому, что мы критиковали чиновников, ловили их на лжи, смеялись над тупостью и показывали их истинное лицо, статус отпетых оппозиционеров приклеился навсегда.
Оппозиционность в нашей стране – это что-то вроде болезни, с которой в приличном обществе нельзя показываться. Люди, критикующие власти вообще и правительство в частности, превращаются в изгоев. Нельзя громко говорить о правах человека, требовать свободы слова и соблюдения закона - если твой голос звучит слишком громко, общество поставит тебе диагноз.
По-моему, в нашем обществе произошла какая-то подмена понятий. В любой нормальной стране проворовавшийся чиновник – враг народа и государства. В нашем случае, заслуженный коррупционер не только получает ордена и поучает молодежь, но еще и является носителем базовых ценностей страны, опорой державы и становым хребтом государства в одном лице.
Как в известной сказке, любой здравомыслящий, по нашим представлениям о здравомыслии, человек отметит, что Король одет весьма изысканно и его наряды поражают воображение. Сказать, что Король на самом деле голый и выглядит полным идиотом, может только ребенок или нездоровый человек. Король, конечно, не будет казнить своих придворных, укравших дорогие ткани и золото. В опале окажется тот, кто сообщил начальству о его неприглядном виде. Поэтому наши люди инстинктивно избегают говорить, а предпочитают восхвалять. И безопасно, а чаще всего – выгодно.
Во время визита канцлера ФРГ Ганса-Дитриха ГЕНШЕРА в Алматы осенью 1991 года, случились перебои с хлебом. Началась паника. Люди ночью занимали очереди в хлебные магазины и набирали по десять буханок. В ту пору редакция часто отправляла меня на пресс-конференции на «горку», в здание, где сидело правительство и аппарат президента. Отстояв ночь в очереди, наутро я отправился на совместную пресс-конференцию Геншера и Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Я долго ломал голову, о чем спросить политиков. Вместо вопроса о ядерном оружии, независимости страны, германо-казахстанских отношениях и прочих умных вещах, я спросил о хлебе. Надо отдать должное главе государства – хоть вопрос и был ему неприятен, но он очень подробно ответил на мой вопрос, сообщив о планах на урожай и отсутствии угрозы дефицита продовольствия.
Но после этого меня уже не звали на «горку». Пресс-секретарь главы государства решил, что такие журналисты не должны посещать официальные мероприятия. То есть именно тогда произошла первичная селекция на «правильных» и «неправильных» журналистов. Это уже потом стреляли по кабелю, обеспечивающему передачу сигнала независимой телекомпании, присылали в редакцию оппозиционной газеты траурные венки и собачью голову.
А спустя 22 года глава государства обнаружил, что пресса в Казахстане пишет о чем угодно, только не о насущных проблемах общества.
Как показали события в Украине, российские каналы формируют свое представление казахстанцев о том, что происходит в Киеве и других украинских городах. Не будем оценивать, насколько правильна российская точка зрения, здесь вопрос в другом: два десятилетия форматирования отечественной журналистики привели к тому, что повестку дня в стране диктуют иностранные средства массовой информации. Не администрация нашего президента, а кремлевские телеканалы управляют повесткой дня.
Не будем тешить себя иллюзиями, что ПУТИН союзник Назарбаева. Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО тоже ведь не враг. Но когда у Белоруссии и России были разногласия, по НТВ транслировались фильмы, в которых президент независимой страны выставлялся едва ли не жуликом и упырем. Правда, потом они договорились, но дело дошло до того, что батька требовал выгнать из страны российские СМИ и запретить трансляцию московских каналов.
То есть случись такая ситуация, когда позиция России будет прямо противоречить интересам Казахстана, российские СМИ могут легко дестабилизировать ситуацию. При таком информационном вакууме, мы будем узнавать о том, что происходит в той или иной части страны из московских новостей и в их трактовке. Так это уже было. Когда в Жанаозене случились беспорядки, о жертвах расстрела сначала сообщили российские каналы, тогда как наши телевизионщики упивались празднованием Дня Независимости…
Российские музыканты Андрей МАКАРЕВИЧ, Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, Юрий ШЕВЧУК, писатель Михаил ЖВАНЕЦКИЙ и многие другие деятели культуры России выступили против развязывания войны с Украиной. Они хорошо понимают, что теперь на их концертной деятельности можно ставить жирный крест, что одурманенные пропагандой люди сочтут их предателями со всеми вытекающими последствиями. Но тем не менее, они и есть совесть нации, не продающаяся за признание властями.
А мы беспокоимся о нашем имидже, опасаясь, что к нему пристанет оппозиционный налет.
Можем ли мы считать себя нацией, если боимся всего оппозиционного, то есть не совпадающего с курсом партии и правительства?