Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК

1649 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 07 Июл 2024, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Не знаю - кого как, а меня всегда возбуждала скрытое от взора нутро Земли под ногами. Мы тут ходим, любим, работаем, отдыхаем, переживаем бурный рост экономики, мудрствуем, воюем, наслаждаемся бытием, инвестируем и секвестрируем, свободно выражаемся, - а там, под нами, в глубине, земные слои буквально нашпигованы ископаемыми свидетельствами жизни иных времён. Костями, клыками, бивнями, панцирями, отпечатками в фас и профиль, скорлупой, следами, содержимым желудков. Мёртвыми свидетельствами былых страстей.

Земля не вчера появилась. И точно так же, как когда-то трилобиты, динозавры и мамонты, - мы с тобой, дорогой читатель, непременно внесём свой посильный вклад в пополнение тёмной земной начинки. Станем частью геологии нашей планеты. Печально, или нет, но это то, что пока ещё никак не миновало ни одного, даже самого богатого и гордого землянина. Такова уж философия жизни.

И как знать, не тот ли это “ад”, который всюду следует за всеми нами? По крайней мере, наши пращуры относились к “обитателям преисподней” очень серьёзно. О подземных монстрах Сибири (в том числе и на севере современного Казахстана) рассказывали иностранцы, побывавшие в России в XVIII веке. Речь шла о каких-то гигантских кротах, которые прорывают под землёй своими клыками циклопические норы, и умирают, едва попадая “в пески”, или на поверхность. В подтверждение маловерам демонстрировали чудовищных размеров “клыки” и даже полусохранившиеся в вечной мерзлоте трупы монстров, покрытых длиной рыжей шерстью.

Но наука Века Просвещения сама расставила всё по местам. После её критического пересмотра, речь шла уже не о “кротах”, а о волосатых слонах-мамонтах (и шерстистых носорогах), в изобилие населявших лесотундры и тундростепи Евразии в ледниковые времена. Впрочем, изобилие не спасло этих северных циклопов от вымирания. И вымерли они, в отличие от динозавров, почти одномоментно. Потому что роковую роль в их судьбе сыграло фатальное стечение обстоятельств - резкие перемены климата совпали с появлением в земной природе такого необузданного и ненасытного сверххищника, как человек.

Свойства мёрзлых грунтов Сибири таковы, что туши мамонтов в этих природных рефрижераторах способны сохраняться сотнями тысячелетий. Так что, наука имеет тут редкую возможность - изучать вымершие организмы не по окаменелым остаткам (хотя и такие имеются), а по целым тушам. И это удобно. Учёным, к примеру, не надо гадать – что ел напоследок мамонт. Достаточно вскрыть желудок и посмотреть. Или – кто ел самого мамонта. Паразиты, как известно, погибают вместе с хозяином.

Самым большим собранием остатков мамонтов (во всех видах) располагает знаменитый Зоологический музей в Санкт-Петербурге. И это не случайно – большинство находок было сделаны именно на севере России, где, по некоторым данным, мамонты обитали ещё 4 тысяч лет назад. Вот что сообщал читателям географ XIX века Фон-Гельвальд в своём капитальном труде “Земля и ея народы”: “В 1771 году в обвале берега р. Вилюя, по 64 градусом северной широты был найден целый мамонт с мясом и костями. Голова и ноги этого животного до сих пор сохраняются в Петербурге. Остальные части животного были съедены якутами и их собаками.” 

Первый “целый” мамонт был доставлен в Петербург с калымской речки Березовки в 1900 году. Это был и фурор, и триумф. А в 1977 году на невские берега прибыл и замороженный трупик мамонтёнка, которого любовно назвали Димой. Оба они стали экспонатами музея на Стрелке Васильевского острова. Труп третьего мамонта с Ямала (и это был совсем крохотный мамонтёнок) доставили в 1988 году. Все эти мамонты, несмотря на свой юный возраст (ямальскому было всего-то пара месяцев), относятся к тем временам, когда популяция волосатых слонов процветала и вовсе не собиралась вымирать – 40 тысяч лет назад.

Несмотря на то, что Северный Казахстан – это географически Южная Сибирь, остатков мамонтовых тушь на территории республики не находили. Чего не скажешь про скелеты. Кости мамонтов столь обычны в случайных находках (о которых раньше всегда писали газеты, а нынче тут же сообщает интернет), и столь обширны по местам обнаружения, что можно со спокойной совестью говорить о повсеместном распространении волосатых слонов на землях современного Казахстана.

Как свидетельствует компетентный труд Б. С. КОЖАМКУЛОВОЙ и Н. Н. КОСТЕНКО “Вымершие животные Казахстана”, остатки мамонтов из верхнего плейстоцена: “Наиболее часто встречаются в северной половине Казахстана: в Прииртышье, Приишимье и низовьях р. Урала. Самые южные находки известны из аллювиально-пролювиальных отложений, на которых расположен г. Алма-Ата, а также из аллювия р. Джергалан, восточнее оз. Иссык-Куль. Следовательно мамонты паслись среди горных хребтов Северного Тянь-Шаня”.

Ну, а полным скелетом мамонта в Казахстане располагает Музей природы и палеонтологии, находящийся в здании Академии Наук в Алматы.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

Снимки сделаны в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, музее природы Алматы. Использованы репродукции чешского художника-реконструктора Буриана и рисунок XIX века.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.