Рейс обречённых

7193 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 26 Авг 2021, 12:00

История 82-летней давности, которая стала несмываемым пятном на репутации ведущих стран западного полушария

Стоит ли говорить, что нелегальная миграция, незаконное пересечение границ не может поощряться ни одним государством. Если нет границ, то нет и государства - это аксиома. Но можно ли ставить знак равенства между сегодняшними беженцами из Афганистана с нелегальными мигрантами? Не хотелось бы скатываться в пошлое морализаторство, но, пожалуй, это кощунство.

Читайте также
Фиаско Белого дома эпических масштабов

Читая сегодня рассуждения сытых европейцев о невозможности принятия Европой убегающих от "Талибана" афганцев или слыша разговоры американцев - что вот, мол, к массово-хаотичному переходу нелегалами мексикано-американской границы теперь добавится и массовый наплыв беженцев из Кабула, невольно вспоминается история 82-летней давности. Те события - несмываемое пятно на репутации ведущих стран западного полушария.

7 ноября 2018 года премьер-министр Канады Джастин ТРЮДО, выступая перед депутатами Палаты общин канадского парламента, вспоминая случившееся в далеком 1939, сказал следующее:

"Мы сожалеем о бессердечности ответа, который тогда дала Канада. Мы сожалеем, что не принесли извинений раньше".

История эта началась 13 мая 1939 года, когда белоснежный океанический лайнер "Сент-Луис" с 937 пассажирами на борту отплыл из немецкого Гамбурга в кубинскую Гавану. Тот рейс впоследствии получил название "Рейс обречённых". Основанием для столь драматичного названия стал факт, что все пассажиры корабля были евреями, пытавшимися убежать от нацистов Германии.

После ночи 10 ноября 1938 года, которая вошла в историю как Хрустальная ночь (Kristallnacht), или Ночь разбитых витрин, когда по всей Германии, а также в аннексированной Австрии и Судетской области Чехословакии прошла волна антиеврейских погромов, евреи стали массово уезжать из Германии.

Читайте также
Взгляды на вакцинацию и мировоззрение талибов

Одним из способов спастись от нацистов была кубинская виза: Куба оставалась едва ли не единственной страной, которая принимала евреев. За разрешение на въезд и билет на лайнер беженцы отдавали последние деньги и фамильные ценности. Куба представлялась спокойной гаванью, где можно было бы дождаться американской визы.

"Сент-Луис" прибыл в Гавану 27 мая. Однако только 22 пассажира смогли сойти на берег. Остальным власти Кубы отказали во въезде, поскольку их визы оказались недействительными. Пока корабль пересекал Атлантику в Гаване разразился скандал: выяснилось, что министр внутренних дел Кубы Мануэль БЕНИТЕС выдавал визы по собственной инициативе и все вырученные за них деньги отправлял в свой личный карман. Кубинское правительство, узнав о махинациях, аннулировало документы.

"Сент-Луис" простоял на рейде у берега Гаваны четыре дня. 1 июня 1939 года капитан корабля Густав ШРЕДЕР получил приказ покинуть территориальные воды Кубы. Еще почти пять суток лайнер находился вблизи кубинских берегов в надежде, что власти отменят решение, после чего взял курс на американскую Флориду.

Однако, не дойдя до территориальных вод США, капитан получил от американских властей официальный отказ в приёме беженцев. Государственный секретарь США Корделл ХАЛЛ убедил президента-демократа РУЗВЕЛЬТА не принимать евреев, во избежание обострения отношений с Берлином. Когда лайнер приблизился к Майами, американские катера береговой охраны заблокировали ему путь.

Читайте также
Сытый казах голодного тунисца не разумеет

Еще одной спасительной гаванью могла стать Канада. Премьер-министр Уильям Лайон Макензи КИНГ, получив от пассажиров "Сент-Луиса" обращение с просьбой предоставить убежище, передал его директору иммиграционной службы Фредерику БЛЭРУ, известному своим враждебным отношением к еврейской иммиграции. Тот убедил премьер-министра не вмешиваться. Канада тоже замазала себя отказом.

6 июня 1939 года "Сент-Луис" вынужден был взять обратный курс на Европу.

Корабль охватила паника, пассажиры едва не устроили мятеж. Однако капитан Шредер заверил всех, что корабль не вернется в Германию до тех пор, пока все пассажиры не получат убежище.

Благодаря усилиям благотворительной организации "Джойнт" (“Американский еврейский объединенный распределительный комитет”) беженцев в итоге приняли Великобритания, Франция, Бельгия и Голландия. Но... Увы, у этой истории не было хэппи-энда.

В мае-июне 1940 года немецкие войска оккупировали страны Западной Европы. Пассажиры "Сент-Луиса" оказались в руках нацистов. Многим из них было не суждено пережить Холокост.

Добытый за последние деньги билет на спасительный "корабль мечты", из-за человеческой черствости и цинизма политической целесообразности, для сотен пассажиров "Сент-Луиса" стал билетом на рейс обречённых.

Проделает ли так называемый цивилизованный мир то же самое с бегущими от талибов афганцами?

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: US Department of Defence.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента