Ратель. Лучшее за 2021 год. Олег Червинский

2447 просмотров
0
Ратель
Суббота, 01 Янв 2022, 16:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Куда нас завезёт дешёвый бензин

Начало года ознаменовалось забастовками нефтяников в разных регионах Казахстана. Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области – работники нефтедобывающих и сервисных компаний требуют одного и того же – повышения заработной платы.

Казахстан занимает седьмое место в мире в рейтинге стран с самым дешевым бензином. Согласно данным аналитического ресурса Global Petrol Prices, страна уступает лишь таким грандам нефтедобычи, как Венесуэла, Иран, Ангола, Алжир, Кувейт и Катар. При том, что в Кувейте, к примеру, в январе 2021 года добывалось 2,329 млн баррелей нефти в сутки, а в Казахстане – всего 1,417 млн баррелей.

По данным портала, средняя цена бензина в мире составляет 1,05 доллара за литр. У лидера рейтинга – Венесуэлы – цена держится на уровне 0,02 доллара. В Казахстане литр бензина 1 февраля в среднем стоил 0,401 доллара, в соседней России – 0,625 доллара, а в не имеющей собственной нефти Беларуси – 0,693 доллара за литр.

Казалось бы, как связаны эти две новости? Самым непосредственным образом.

Читать текст полностью.

Смена рулевого на Кашагане

Именно это месторождение через 10 лет останется главным кормильцем страны

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского консорциума, разрабатывающего уникальное месторождение Кашаган на шельфе Каспия, проинформировала, что Ричард ХОУВ уходит с поста управляющего директора NCOC в июне 2021 года в связи с его назначением в офис компании Shell в американском Хьюстоне.

Ричард Хоув начал карьеру в NCOC в 2017 году в качестве директора по производственным операциям. В январе 2019 года назначен управляющим директором. Под его руководством на месторождении был успешно проведен первый капитальный ремонт, при этом без ущерба плановой добыче нефти. При нем в ноябре 2020 года на месторождении была добыта 50-миллионная тонна нефти, при том, что первый миллион был получен менее 4 лет назад – в январе 2017 года.

Компания реализовала в последние годы также значительные социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях. В 2020 году NCOC была признана "Лучшей организацией года" на республиканском конкурсе "Жомарт жүрек" среди компаний-спонсоров. Большая поддержка была оказана ею казахстанцам во время пандемии COVID-19. Интересно, что за годы работы в Казахстане Ричард Хоув выучил казахский язык.

Читать текст полностью.

А у нас в квартире газ. А завтра будет?

Нынешние тарифы не позволяют инвестировать в энергобезопасность

С 1 марта в Казахстане прекращено временное регулирование цен на сжиженный газ на автомобильных газовых заправках. Оно было введено в апреле 2020 года, когда вся страна из-за пандемии сидела на карантине.

Люди в вынужденных отпусках получали по 42 500 тенге в месяц, и госкомиссия по обеспечению режима ЧП при главе государства поручила Министерству энергетики ввести временное государственное ценовое регулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа на автогазозаправочных станциях (АГЗС).

Во исполнение этого решения 3 апреля был принят приказ №20293 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях". Спустя неполный год, 1 марта 2021 года, данный приказ утратил силу. Теперь государство не вмешивается в ценообразование на заправках.

Читать текст полностью.

Румынская OMV избавилась от нефтяных активов в Казахстане

Отечественный капитал, возможно, ранее выведенный по "серым" схемам в офшоры, возвращается в страну и идет в нефтянку

Румынская энергетическая компания OMV Petrom, "дочка" австрийского нефтегазового концерна OMV, закрыла сделку по продаже производственных активов в Казахстане.

"OMV Petrom, крупнейшая энергетическая компания в Юго-Восточной Европе, объявляет о закрытии сделки по продаже своей доли в размере 100% в ТОО "Ком-Мунай" (КОМ) и ТОО "Тасбулат Ойл Корпорейшн" (ТОС) в Казахстане компании Magnetic Oil Limited. КОМ и ТОК владеют лицензиями на добычу на четырех месторождениях на суше: Комсомольское, Актас, Тасбулат и Туркменой", – говорится в сообщении OMV Petrom.

Чуть больше года назад, в апреле 2020-го Ratel.kz сообщал, что австрийцы активно ищут покупателя на свои казахстанские активы. Мы предполагали, что спусковым крючком к продаже явилось падение цен на нефть и трансформация бизнеса OMV. Тем более, что четыре небольших месторождения погоды в общем балансе австрийского концерна не делали. В 2020 году совокупная суточная добыча на них составляла 6,76 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что составляет лишь 4,7% от общей добычи концерна. Сейчас же новая стратегия OMV Petrom предполагает фокус на региональной экспансии в районе Черного моря, говорится в сообщении, и от активов в других регионах компания будет постепенно избавляться.

Читать текст полностью.

Узбеки оставят Казахстан без газа

…а Казахстан уменьшает поставки в Украину

Через три года Узбекистан прекратит продажу природного газа за рубеж и будет полностью перерабатывать его внутри страны. Об этом заявил на минувшей неделе президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ. "Раньше мы продавали газ, теперь готовы покупать. Для нашей промышленности нужен газ. Газ – это богатство будущего поколения, не надо его продавать по различным соглашениям", – сказал он на встрече с избирателями в Джизакской области.

Новость, напрямую затрагивающая казахстанцев – начиная с советских времён весь юг Казахстана практически полностью отапливается узбекским газом, на нём работают промышленные предприятия и малый и средний бизнес. Люди старшего поколения наверняка ещё помнят, как в лихие 90-е, когда Узбекистан перекрывал нам подачу газа, жители Шымкента готовили еду на кострах во дворах многоэтажек.

Читать текст полностью.

Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства

Польская компания Petrolinvest "в связи с трагической финансовой ситуацией" подала в суд в Гданьске заявление о банкротстве.

Petrolinvest была первой в Польше частной геологоразведочной и добывающей компанией. Она вела разведку на нефть и газ в Казахстане и искала сланцевый газ в Польше, говорится в заявлении компании для прессы.

Основным акционером компании является Рышард КРАУЗЕ. В начале 2000-х годов его состояние оценивалось в сумму более миллиарда евро, и он устойчиво занимал 5-е место в списке богатейших поляков. На работу в свою финансовую империю, основу которой составляли фирмы Bioton и Procom, он охотно принимал бывших высокопоставленных чиновников из правительства и спецслужб. Дружил с президентами страны. На организованный ежегодно теннисный турнир в курортном Сопоте Procom Open охотно съезжались звёзды из мира бизнеса, политики, спорта и культуры. Право смотреть состязания из личной ложи пана Краузе было знаком принадлежности к высшей касте.

Читать текст полностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента