Куда нас завезёт дешёвый бензин

15259 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Фев 2021, 11:40

Диспропорция на топливном рынке утопит нефтедобывающие компании в долгах и забастовках

Начало года ознаменовалось забастовками нефтяников в разных регионах Казахстана. Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области – работники нефтедобывающих и сервисных компаний требуют одного и того же – повышения заработной платы.

Читайте также
Бастовавшие нефтяники добились повышения зарплаты

Казахстан занимает седьмое место в мире в рейтинге стран с самым дешевым бензином. Согласно данным аналитического ресурса Global Petrol Prices, страна уступает лишь таким грандам нефтедобычи, как Венесуэла, Иран, Ангола, Алжир, Кувейт и Катар. При том, что в Кувейте, к примеру, в январе 2021 года добывалось 2,329 млн баррелей нефти в сутки, а в Казахстане – всего 1,417 млн баррелей.

По данным портала, средняя цена бензина в мире составляет 1,05 доллара за литр. У лидера рейтинга – Венесуэлы – цена держится на уровне 0,02 доллара. В Казахстане литр бензина 1 февраля в среднем стоил 0,401 доллара, в соседней России – 0,625 доллара, а в не имеющей собственной нефти Беларуси – 0,693 доллара за литр.

Казалось бы, как связаны эти две новости? Самым непосредственным образом. Дело в том, что практически все компании, добывающие нефть в Казахстане, кроме мега-проектов, работающих в режиме соглашений о разделе продукции (Кашаган, Карагачанак, Тенгиз), имеют прописанные в контракте обязательства по поставкам нефти на переработку на отечественные НПЗ.

При этом закупочные цены на нефть на внутреннем рынке в 2-2,5 раза дешевле экспортных даже в условиях падения нефтяных котировок на мировых рынках, случившихся в 2020 году. Грубо говоря, добывающей компании гораздо выгоднее продать 100 тысяч тонн нефти на экспорт, чем поставить их на НПЗ на переработку. Но сделать этого она не может – условия контракта с правительством заставляют работать зачастую в убыток.

Это приводит к ухудшению финансового положения компании, отсутствию денег на инвестиции в геологоразведку, новое бурение, увеличение добычи и повышение заработных плат сотрудникам в том числе. Топливный рынок Казахстана – жестко регулируемый, и розничные цены административными методами держатся на низком уровне. Например, с 2016 года самый ходовой бензин марки АИ-92 подорожал на заправках со 135 до 145-150 тенге, при том, что цены на большинство продуктов питания, лекарства и импортные вещи выросли за этот же период в полтора-два раза.

Фактически сегодня правительство, в целях сохранения социальной стабильности в обществе, заставляет нефтегазовую отрасль субсидировать за свой счет поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок. Да вот только последние забастовки рабочих показывают, что такими методами социальную стабильность не сохранить. А вот похоронить нефтедобывающую отрасль, заставляя ее годами работать себе в убыток, очень даже можно.

Читайте также
Работники ещё одной нефтедобывающей компании Актобе отказались выходить на работу

Планом мероприятий по реализации послания президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА от 1 сентября 2020 года расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. В него включены бензин и дизельное топливо. Отраслевые игроки надеются, что биржевая торговля нефтепродуктами начнется в самое ближайшее время.

В Комитете нефтегазовой промышленности президиума НПП "Атамекен" убеждены, что от директивного регулирования цен на ГСМ надо срочно переходить к рыночному. По мнению специалистов, необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты: на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее реализацию в розницу.

Диспропорции на рынке ГСМ наглядно показал переход на биржевую торговлю сжиженным нефтяным газом (СНГ), начавшийся в феврале 2019 года. В декабре 2020 года директор департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики Казахстана Зияш КИЯКБАЕВ, выступая на онлайн-конференции агентства Argus, привел такие цифры: средневзвешенная цена на СНГ в ходе биржевых торгов сложилась в диапазоне от 160 до 187 долларов за тонну. При том, что предельная оптовая цена, ежеквартально регулируемая минэнергетики, составляет, в пересчете с тенге, около 90 долларов за тонну. Примерно такие же диспропорции сложились и на рынке бензина и дизтоплива.

Устранять их все равно придется, как бы этого правительству не хотелось. Ведь уже через четыре года во всех странах-участницах Евразийского экономического сообщества будет действовать единый рынок нефти, газа и нефтепродуктов. А значит, на заправках и Екатеринбурга, и Шымкента цена бензина станет примерно одинаковой.

Вот только не загнать бы до этого отечественные нефтедобывающие компании в долговую яму. Тогда ни о какой конкурентоспособности с российскими нефтяными операторами не будет и речи.

Фото: altyn-orda.kz, кадр из видео.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"