А у нас в квартире газ. А завтра будет?

32752 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 03 Мар 2021, 13:30

Нынешние тарифы не позволяют инвестировать в энергобезопасность

С 1 марта в Казахстане прекращено временное регулирование цен на сжиженный газ на автомобильных газовых заправках. Оно было введено в апреле 2020 года, когда вся страна из-за пандемии сидела на карантине.

Читайте также
Регулирование - распределение - дефицит

Люди в вынужденных отпусках получали по 42 500 тенге в месяц, и госкомиссия по обеспечению режима ЧП при главе государства поручила Министерству энергетики ввести временное государственное ценовое регулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа на автогазозаправочных станциях (АГЗС).

Во исполнение этого решения 3 апреля был принят приказ №20293 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях". Спустя неполный год, 1 марта 2021 года, данный приказ утратил силу. Теперь государство не вмешивается в ценообразование на заправках.

Большинство владельцев АГЗС моментально отреагировали на эту новость, объявив о повышении цен. В социальных сетях гуляет, в частности, скан уведомления владельца заправок из Мангистауской области ИП "Мырзабаев М.Т." о том, что со 2 марта розничная цена одного литра сжиженного нефтяного газа составляет 85 тенге без НДС.

Мы неоднократно писали о том, что цены на сжиженный природный газ в Казахстане будут расти, вне зависимости от желания или нежелания правительства. Потому что регулируемые цены в условиях дефицита не стимулируют производителей наращивать производство сжиженного газа.

Однако дорожать будет не только сжиженный, но и товарный газ – тот, которым отапливаются дома и который горит на кухнях сотен тысяч домохозяйств. Причина – та же. Сегодня тарифы на газ для населения не покрывают национальному оператору компании "КазТрансГаз" расходы по добыче, переработке и поставкам газа на внутренний рынок. По итогам 2020 года КТГ получил на внутреннем рынке убытков на сумму около 100 млрд тенге, которые были покрыты за счет экспортных поставок газа в Китай. Фактически сегодня за счет экспорта субсидируется внутреннее потребление. И если это позволяет нацкомпании худо-бедно сводить концы с концами, то на глобальные инвестиции финансовых ресурсов уже не остается. А они сегодня нужны.

Читайте также
"Политическая авария" или усталость металла?

Еще свежа в памяти авария на газопроводе "Союз" в Оренбургской области, случившаяся 23 февраля, в результате чего в Западный Казахстан прекратились поставки газа из России. Заморозки целого региона удалось избежать, благодаря оперативному переключению на компрессорных станциях газопровода "Средняя Азия-Центр", идущего по территории Казахстана. Как сообщила пресс-служба национального оператора, перенаправление газовых потоков позволило обеспечить "стабильную работу в Западно-Казахстанской области 28 газораспределительных станций, 2 газотурбинных электростанций и 1 теплоэнергетической станции, в Атырауской области 21 газораспределительных станции, 1 теплоэлектростанции и 1 газотурбинной электростанции. Таким образом была обеспечена бесперебойная подача товарного газа для всех категорий потребителей вышеуказанных областей страны".

Однако газовики бьют тревогу – построенная еще в советское время газотранспортная система работает на пределе своих технических возможностей. На сегодняшний день ее изношенность составляет 75%. Согласно нормативам безопасности, написанным, как часто говорят специалисты, кровью, максимальный нормативный срок эксплуатации магистрального газопровода и компрессорной станции составляет 50 лет. Сегодня более 21% магистральных газопроводов в Казахстане эксплуатируются больше 50 лет, еще 49% – от 40 до 50 лет, и лишь 10%, построенных в годы независимости – менее 30 лет.

Из 29 имеющихся компрессорных станций более полувека эксплуатируются пять, еще 9 – от 40 до 50 лет. В подземных хранилищах газа 520 скважин из 638 имеющихся прошли предельные сроки безопасной эксплуатации.

Читайте также
Кто старое помянет, тому газ вон

Если не начать незамедлительно реконструкцию и полную модернизацию выработавших нормативы объектов газовой инфраструктуры, то страну может ожидать череда техногенных катастроф. Согласно подсчетам специалистов, первый этап программы модернизации оценивается в 1,96 триллиона тенге. Таких свободных денег у нацкомпании, конечно же, нет. И выхода здесь два: либо привлекать кредитные ресурсы, проценты по которым лягут в тариф для потребителей. Либо прекратить (или, по крайней мере, уменьшить) субсидирование за счет экспорта внутреннего рынка, чтобы тариф на газ стал более-менее справедливым.

Рано или поздно придется выбирать. И лучше раньше.

P.S. Между тем, Служба коммуникаций Атырауской области сообщает, что во вторник, 2 марта, глава региона Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ провел "срочное заседание по вопросу сжиженного газа".

По словам заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияра МУКУШЕВА, в соответствии с планом Министерства энергетики, в феврале был направлен график о выделении области 4 600 тонн сжиженного нефтяного газа на март. Однако ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" не в состоянии предоставить сжиженный газ из-за проводимых там ремонтных работ.

В связи с временным снижением производства сжиженного нефтяного газа в регионе, направлено письмо в Министерство энергетики для получения необходимого объема газа.

В настоящее время ведутся работы по закупке необходимых для марта месяца 4 500 тонн газа у других компании.

Фото: Корреспондент.net.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"