А у нас в квартире газ. А завтра будет?

32337 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 03 Мар 2021, 13:30

Нынешние тарифы не позволяют инвестировать в энергобезопасность

С 1 марта в Казахстане прекращено временное регулирование цен на сжиженный газ на автомобильных газовых заправках. Оно было введено в апреле 2020 года, когда вся страна из-за пандемии сидела на карантине.

Читайте также
Регулирование - распределение - дефицит

Люди в вынужденных отпусках получали по 42 500 тенге в месяц, и госкомиссия по обеспечению режима ЧП при главе государства поручила Министерству энергетики ввести временное государственное ценовое регулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа на автогазозаправочных станциях (АГЗС).

Во исполнение этого решения 3 апреля был принят приказ №20293 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях". Спустя неполный год, 1 марта 2021 года, данный приказ утратил силу. Теперь государство не вмешивается в ценообразование на заправках.

Большинство владельцев АГЗС моментально отреагировали на эту новость, объявив о повышении цен. В социальных сетях гуляет, в частности, скан уведомления владельца заправок из Мангистауской области ИП "Мырзабаев М.Т." о том, что со 2 марта розничная цена одного литра сжиженного нефтяного газа составляет 85 тенге без НДС.

Мы неоднократно писали о том, что цены на сжиженный природный газ в Казахстане будут расти, вне зависимости от желания или нежелания правительства. Потому что регулируемые цены в условиях дефицита не стимулируют производителей наращивать производство сжиженного газа.

Однако дорожать будет не только сжиженный, но и товарный газ – тот, которым отапливаются дома и который горит на кухнях сотен тысяч домохозяйств. Причина – та же. Сегодня тарифы на газ для населения не покрывают национальному оператору компании "КазТрансГаз" расходы по добыче, переработке и поставкам газа на внутренний рынок. По итогам 2020 года КТГ получил на внутреннем рынке убытков на сумму около 100 млрд тенге, которые были покрыты за счет экспортных поставок газа в Китай. Фактически сегодня за счет экспорта субсидируется внутреннее потребление. И если это позволяет нацкомпании худо-бедно сводить концы с концами, то на глобальные инвестиции финансовых ресурсов уже не остается. А они сегодня нужны.

Читайте также
"Политическая авария" или усталость металла?

Еще свежа в памяти авария на газопроводе "Союз" в Оренбургской области, случившаяся 23 февраля, в результате чего в Западный Казахстан прекратились поставки газа из России. Заморозки целого региона удалось избежать, благодаря оперативному переключению на компрессорных станциях газопровода "Средняя Азия-Центр", идущего по территории Казахстана. Как сообщила пресс-служба национального оператора, перенаправление газовых потоков позволило обеспечить "стабильную работу в Западно-Казахстанской области 28 газораспределительных станций, 2 газотурбинных электростанций и 1 теплоэнергетической станции, в Атырауской области 21 газораспределительных станции, 1 теплоэлектростанции и 1 газотурбинной электростанции. Таким образом была обеспечена бесперебойная подача товарного газа для всех категорий потребителей вышеуказанных областей страны".

Однако газовики бьют тревогу – построенная еще в советское время газотранспортная система работает на пределе своих технических возможностей. На сегодняшний день ее изношенность составляет 75%. Согласно нормативам безопасности, написанным, как часто говорят специалисты, кровью, максимальный нормативный срок эксплуатации магистрального газопровода и компрессорной станции составляет 50 лет. Сегодня более 21% магистральных газопроводов в Казахстане эксплуатируются больше 50 лет, еще 49% – от 40 до 50 лет, и лишь 10%, построенных в годы независимости – менее 30 лет.

Из 29 имеющихся компрессорных станций более полувека эксплуатируются пять, еще 9 – от 40 до 50 лет. В подземных хранилищах газа 520 скважин из 638 имеющихся прошли предельные сроки безопасной эксплуатации.

Читайте также
Кто старое помянет, тому газ вон

Если не начать незамедлительно реконструкцию и полную модернизацию выработавших нормативы объектов газовой инфраструктуры, то страну может ожидать череда техногенных катастроф. Согласно подсчетам специалистов, первый этап программы модернизации оценивается в 1,96 триллиона тенге. Таких свободных денег у нацкомпании, конечно же, нет. И выхода здесь два: либо привлекать кредитные ресурсы, проценты по которым лягут в тариф для потребителей. Либо прекратить (или, по крайней мере, уменьшить) субсидирование за счет экспорта внутреннего рынка, чтобы тариф на газ стал более-менее справедливым.

Рано или поздно придется выбирать. И лучше раньше.

P.S. Между тем, Служба коммуникаций Атырауской области сообщает, что во вторник, 2 марта, глава региона Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ провел "срочное заседание по вопросу сжиженного газа".

По словам заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияра МУКУШЕВА, в соответствии с планом Министерства энергетики, в феврале был направлен график о выделении области 4 600 тонн сжиженного нефтяного газа на март. Однако ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" не в состоянии предоставить сжиженный газ из-за проводимых там ремонтных работ.

В связи с временным снижением производства сжиженного нефтяного газа в регионе, направлено письмо в Министерство энергетики для получения необходимого объема газа.

В настоящее время ведутся работы по закупке необходимых для марта месяца 4 500 тонн газа у других компании.

Фото: Корреспондент.net.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.