А у нас в квартире газ. А завтра будет?

33424 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 03 Мар 2021, 13:30

Нынешние тарифы не позволяют инвестировать в энергобезопасность

С 1 марта в Казахстане прекращено временное регулирование цен на сжиженный газ на автомобильных газовых заправках. Оно было введено в апреле 2020 года, когда вся страна из-за пандемии сидела на карантине.

Читайте также
Регулирование - распределение - дефицит

Люди в вынужденных отпусках получали по 42 500 тенге в месяц, и госкомиссия по обеспечению режима ЧП при главе государства поручила Министерству энергетики ввести временное государственное ценовое регулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа на автогазозаправочных станциях (АГЗС).

Во исполнение этого решения 3 апреля был принят приказ №20293 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях". Спустя неполный год, 1 марта 2021 года, данный приказ утратил силу. Теперь государство не вмешивается в ценообразование на заправках.

Большинство владельцев АГЗС моментально отреагировали на эту новость, объявив о повышении цен. В социальных сетях гуляет, в частности, скан уведомления владельца заправок из Мангистауской области ИП "Мырзабаев М.Т." о том, что со 2 марта розничная цена одного литра сжиженного нефтяного газа составляет 85 тенге без НДС.

Мы неоднократно писали о том, что цены на сжиженный природный газ в Казахстане будут расти, вне зависимости от желания или нежелания правительства. Потому что регулируемые цены в условиях дефицита не стимулируют производителей наращивать производство сжиженного газа.

Однако дорожать будет не только сжиженный, но и товарный газ – тот, которым отапливаются дома и который горит на кухнях сотен тысяч домохозяйств. Причина – та же. Сегодня тарифы на газ для населения не покрывают национальному оператору компании "КазТрансГаз" расходы по добыче, переработке и поставкам газа на внутренний рынок. По итогам 2020 года КТГ получил на внутреннем рынке убытков на сумму около 100 млрд тенге, которые были покрыты за счет экспортных поставок газа в Китай. Фактически сегодня за счет экспорта субсидируется внутреннее потребление. И если это позволяет нацкомпании худо-бедно сводить концы с концами, то на глобальные инвестиции финансовых ресурсов уже не остается. А они сегодня нужны.

Читайте также
"Политическая авария" или усталость металла?

Еще свежа в памяти авария на газопроводе "Союз" в Оренбургской области, случившаяся 23 февраля, в результате чего в Западный Казахстан прекратились поставки газа из России. Заморозки целого региона удалось избежать, благодаря оперативному переключению на компрессорных станциях газопровода "Средняя Азия-Центр", идущего по территории Казахстана. Как сообщила пресс-служба национального оператора, перенаправление газовых потоков позволило обеспечить "стабильную работу в Западно-Казахстанской области 28 газораспределительных станций, 2 газотурбинных электростанций и 1 теплоэнергетической станции, в Атырауской области 21 газораспределительных станции, 1 теплоэлектростанции и 1 газотурбинной электростанции. Таким образом была обеспечена бесперебойная подача товарного газа для всех категорий потребителей вышеуказанных областей страны".

Однако газовики бьют тревогу – построенная еще в советское время газотранспортная система работает на пределе своих технических возможностей. На сегодняшний день ее изношенность составляет 75%. Согласно нормативам безопасности, написанным, как часто говорят специалисты, кровью, максимальный нормативный срок эксплуатации магистрального газопровода и компрессорной станции составляет 50 лет. Сегодня более 21% магистральных газопроводов в Казахстане эксплуатируются больше 50 лет, еще 49% – от 40 до 50 лет, и лишь 10%, построенных в годы независимости – менее 30 лет.

Из 29 имеющихся компрессорных станций более полувека эксплуатируются пять, еще 9 – от 40 до 50 лет. В подземных хранилищах газа 520 скважин из 638 имеющихся прошли предельные сроки безопасной эксплуатации.

Читайте также
Кто старое помянет, тому газ вон

Если не начать незамедлительно реконструкцию и полную модернизацию выработавших нормативы объектов газовой инфраструктуры, то страну может ожидать череда техногенных катастроф. Согласно подсчетам специалистов, первый этап программы модернизации оценивается в 1,96 триллиона тенге. Таких свободных денег у нацкомпании, конечно же, нет. И выхода здесь два: либо привлекать кредитные ресурсы, проценты по которым лягут в тариф для потребителей. Либо прекратить (или, по крайней мере, уменьшить) субсидирование за счет экспорта внутреннего рынка, чтобы тариф на газ стал более-менее справедливым.

Рано или поздно придется выбирать. И лучше раньше.

P.S. Между тем, Служба коммуникаций Атырауской области сообщает, что во вторник, 2 марта, глава региона Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ провел "срочное заседание по вопросу сжиженного газа".

По словам заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияра МУКУШЕВА, в соответствии с планом Министерства энергетики, в феврале был направлен график о выделении области 4 600 тонн сжиженного нефтяного газа на март. Однако ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" не в состоянии предоставить сжиженный газ из-за проводимых там ремонтных работ.

В связи с временным снижением производства сжиженного нефтяного газа в регионе, направлено письмо в Министерство энергетики для получения необходимого объема газа.

В настоящее время ведутся работы по закупке необходимых для марта месяца 4 500 тонн газа у других компании.

Фото: Корреспондент.net.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.