Ратель. Лучшее за 2021 год. Евгения Морозова

2233 просмотров
0
Ратель
Суббота, 01 Янв 2022, 12:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

"Я праправнучка Егора РЕДЬКО"

Написала мне в Фейсбуке Надежда Матвеевна ТАЮШОВА. И я буквально подскочила, прочитав эту фразу (ах, Фейсбук, вот это сюрприз, а еще говорят, что соцсети – зло!). Тут любой алматинец, знающий хоть чуть-чуть историю города, подскочил бы. Егор Васильевич Редько – человек известный, он подарил нам яблоко-легенду. Алма-атинский апорт.

Я немедленно связалась с Надеждой Матвеевной и договорилась о встрече. Праправнучка известного селекционера оказалась статной и очень красивой женщиной. Сразу же достала папочку с семейными архивами – там все материалы про знаменитого предка. Вырезки газетных статей, старые фото,потрепанная книжечка. Немного. Но и это чудо, что удалось сохранить хоть что-то – столько лет прошло, столько событий произошло в стране и в мире. Хорошо, что в их семье с уважением относятся к прошлому…

Читать текст полностью.

Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Позвонила вчера Неля Аубакировна БУКЕТОВА.

"Женя, хочу поделиться радостью. На "Кызыл Тане" мемориальную доску поменяли!"

Для большинства эта фраза непонятна. Но я-то в теме, как сейчас говорят, я сразу поняла, о чем речь. И тоже обрадовалась.

Но начну сначала.

Нелю Аубакировну Букетову представлять не надо, она человек алматинцам известный. Краевед, причем краевед очень дотошный, доверяющий только документам, что сейчас большая редкость. Краеведение считает наукой, далекой от вымыслов и догадок. Признает только факты. И еще она очень упорный и честный человек. Если наметила цель – идет к ней, не сворачивая и не отвлекаясь на компромиссы. 

А главная цель ее краеведческих исследований – вернуть городу память об архитекторе Павле ГУРДЭ.

Читать текст полностью.

Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Меня, экскурсовода, пригласили на экскурсию по родному городу! Представляете, с какой радостью я на нее побежала! Обожаю встречаться с новыми для меня местами. Мне предстояло познакомиться с домами, которые в народе называют биокомбинатовскими. И расположены они в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла-Байзакова.

Моими экскурсоводами выступили урбанист Надежда ЧЕРВЯКОВА и городской активист Евгений ПОЦЕБИН, за что я им очень благодарна. Надежда давно меня заманивала в этот район. "Кусочек старой Алматы" - вот как она его назвала. Надежда – человек удивительный. И удивительно неравнодушный ко всему происходящему, влюбленный в наш город и его людей совершенно беззаветно. А еще она умеет видеть красоту в самых обычных вещах.  Например, в покосившемся заборчике. Или старом-старом сарайчике.

И то, что мы встретились на экскурсии – это очень логично. Вообще-то это всегда так и происходит: люди, которые любят свой родной город, обязательно в нем встречаются и потом вместе идут на экскурсию. Это неизбежность, это аксиома городской экскурсионной жизни.

Вот так со мной и произошло.

Случилось это все пару недель назад. И все это время я пыталась найти информацию об этом районе. Мало чего нашла, признаюсь сразу, потому буду очень рада любым, даже самым крошечным или незначительным (с вашей точки зрения, но не с моей!) деталям.

Читать текст полностью.

Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

13 января 1937 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Казахской ССР "Об организации зоопарка в г. Алма-Ата". Организационные вопросы поручили Горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук. Было решено построить зоопарк в саду за Парком культуры и отдыха имени Максима Горького.

Я много читала про историю нашего зоопарка и даже брала интервью у внучек Максима ЗВЕРЕВА, писателя и ученого, который был одним из создателей нашего зоопарка, но вот этот пункт – про инициативу создания зоопарка, как-то упустила…

Хотя имя Мырзахана Толебаева мне, конечно же, хорошо знакомо. Опытный охотник, он был первым директором зоопарка. Ему же и поручили выбрать место для строительства первого в Казахстане зоопарка. Были предложения использовать для парка пустырь в районе нынешнего Тастака, но Толебаев выбрал другое место – на берегу речки, недалеко от Парка культуры имени Горького.

А имя второго инициатора создания зоопарка мне было совершенно незнакомо. Да, к своему стыду я совершенно не знала, кто такой профессор А.А. Бялыницкий-Бируля и каков его вклад в создание зоопарка.

Читать текст полностью.

Что делать с домом Баума

На Амангельды, чуть выше Кабанбай батыра, есть красивое деревянное здание. Терем-теремок.  

Алматинцам он известен как Дом Баума. Конечно, только тем из них, кто вообще его видел, ибо находится дом вдали от протоптанных туристических троп.Мне повезло. Я видела, я была тут много раз. 

Дом всегда был собственностью города. Но всегда был каким-то бесхозным. Точнее, неконцептуальным каким-то, там в разные годы располагались организации, мало вписывающиеся в интерьер исторического здания.

Когда-то, еще в советские годы, тут располагался Алма-Атинский областной совет по туризму. Или городской, уже и не помню точно название организации. Но именно отсюда я в составе групп инструкторов горного туризма отправлялась в разные походы. Помню ледорубы, обвязки и прочие туристическое снаряжение, сваленное в углах комнат…

Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов

Возможно, идея прогулки по кладбищу покажется многим странным и даже пугающим делом. Но это смотря, где вы будете гулять. Если в Париже заглянете на Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы положить цветы на могилу Ивана БУНИНА или будучи в Вене отправитесь на кладбище Святого Марка чтобы почтить память МОЦАРТА, вас поймут и даже где-то позавидуют. Да и сами кладбища проектировались как сады и парки – с расчетом, что там будут бродить, размышлять о былом, а то и назначать свидания…

Однако, если вы скажете, что гуляли в воскресенье по Центральному кладбищу города Алматы, окружающие как минимум удивятся такой вашей прогулке. И спросят: "Ну и что там делать?" 

Как что? Кладбище – это место, где нашли последний приют многие известные казахстанские личности: яркие представители искусства, герои, писатели, известные преподаватели, ученые. Этих людей уже давно нет, но мы вспоминаем их дела и творения, а значит они обретают вторую жизнь в нашей памяти.

Читать текст полностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.