Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему
"Я праправнучка Егора РЕДЬКО"…
Написала мне в Фейсбуке Надежда Матвеевна ТАЮШОВА. И я буквально подскочила, прочитав эту фразу (ах, Фейсбук, вот это сюрприз, а еще говорят, что соцсети – зло!). Тут любой алматинец, знающий хоть чуть-чуть историю города, подскочил бы. Егор Васильевич Редько – человек известный, он подарил нам яблоко-легенду. Алма-атинский апорт.
Я немедленно связалась с Надеждой Матвеевной и договорилась о встрече. Праправнучка известного селекционера оказалась статной и очень красивой женщиной. Сразу же достала папочку с семейными архивами – там все материалы про знаменитого предка. Вырезки газетных статей, старые фото,потрепанная книжечка. Немного. Но и это чудо, что удалось сохранить хоть что-то – столько лет прошло, столько событий произошло в стране и в мире. Хорошо, что в их семье с уважением относятся к прошлому…
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
Позвонила вчера Неля Аубакировна БУКЕТОВА.
"Женя, хочу поделиться радостью. На "Кызыл Тане" мемориальную доску поменяли!"
Для большинства эта фраза непонятна. Но я-то в теме, как сейчас говорят, я сразу поняла, о чем речь. И тоже обрадовалась.
Но начну сначала.
Нелю Аубакировну Букетову представлять не надо, она человек алматинцам известный. Краевед, причем краевед очень дотошный, доверяющий только документам, что сейчас большая редкость. Краеведение считает наукой, далекой от вымыслов и догадок. Признает только факты. И еще она очень упорный и честный человек. Если наметила цель – идет к ней, не сворачивая и не отвлекаясь на компромиссы.
А главная цель ее краеведческих исследований – вернуть городу память об архитекторе Павле ГУРДЭ.
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города
Меня, экскурсовода, пригласили на экскурсию по родному городу! Представляете, с какой радостью я на нее побежала! Обожаю встречаться с новыми для меня местами. Мне предстояло познакомиться с домами, которые в народе называют биокомбинатовскими. И расположены они в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла-Байзакова.
Моими экскурсоводами выступили урбанист Надежда ЧЕРВЯКОВА и городской активист Евгений ПОЦЕБИН, за что я им очень благодарна. Надежда давно меня заманивала в этот район. "Кусочек старой Алматы" - вот как она его назвала. Надежда – человек удивительный. И удивительно неравнодушный ко всему происходящему, влюбленный в наш город и его людей совершенно беззаветно. А еще она умеет видеть красоту в самых обычных вещах. Например, в покосившемся заборчике. Или старом-старом сарайчике.
И то, что мы встретились на экскурсии – это очень логично. Вообще-то это всегда так и происходит: люди, которые любят свой родной город, обязательно в нем встречаются и потом вместе идут на экскурсию. Это неизбежность, это аксиома городской экскурсионной жизни.
Вот так со мной и произошло.
Случилось это все пару недель назад. И все это время я пыталась найти информацию об этом районе. Мало чего нашла, признаюсь сразу, потому буду очень рада любым, даже самым крошечным или незначительным (с вашей точки зрения, но не с моей!) деталям.
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей
13 января 1937 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Казахской ССР "Об организации зоопарка в г. Алма-Ата". Организационные вопросы поручили Горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук. Было решено построить зоопарк в саду за Парком культуры и отдыха имени Максима Горького.
Я много читала про историю нашего зоопарка и даже брала интервью у внучек Максима ЗВЕРЕВА, писателя и ученого, который был одним из создателей нашего зоопарка, но вот этот пункт – про инициативу создания зоопарка, как-то упустила…
Хотя имя Мырзахана Толебаева мне, конечно же, хорошо знакомо. Опытный охотник, он был первым директором зоопарка. Ему же и поручили выбрать место для строительства первого в Казахстане зоопарка. Были предложения использовать для парка пустырь в районе нынешнего Тастака, но Толебаев выбрал другое место – на берегу речки, недалеко от Парка культуры имени Горького.
А имя второго инициатора создания зоопарка мне было совершенно незнакомо. Да, к своему стыду я совершенно не знала, кто такой профессор А.А. Бялыницкий-Бируля и каков его вклад в создание зоопарка.
Что делать с домом Баума
На Амангельды, чуть выше Кабанбай батыра, есть красивое деревянное здание. Терем-теремок.
Алматинцам он известен как Дом Баума. Конечно, только тем из них, кто вообще его видел, ибо находится дом вдали от протоптанных туристических троп.Мне повезло. Я видела, я была тут много раз.
Дом всегда был собственностью города. Но всегда был каким-то бесхозным. Точнее, неконцептуальным каким-то, там в разные годы располагались организации, мало вписывающиеся в интерьер исторического здания.
Когда-то, еще в советские годы, тут располагался Алма-Атинский областной совет по туризму. Или городской, уже и не помню точно название организации. Но именно отсюда я в составе групп инструкторов горного туризма отправлялась в разные походы. Помню ледорубы, обвязки и прочие туристическое снаряжение, сваленное в углах комнат…
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Возможно, идея прогулки по кладбищу покажется многим странным и даже пугающим делом. Но это смотря, где вы будете гулять. Если в Париже заглянете на Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы положить цветы на могилу Ивана БУНИНА или будучи в Вене отправитесь на кладбище Святого Марка чтобы почтить память МОЦАРТА, вас поймут и даже где-то позавидуют. Да и сами кладбища проектировались как сады и парки – с расчетом, что там будут бродить, размышлять о былом, а то и назначать свидания…
Однако, если вы скажете, что гуляли в воскресенье по Центральному кладбищу города Алматы, окружающие как минимум удивятся такой вашей прогулке. И спросят: "Ну и что там делать?"
Как что? Кладбище – это место, где нашли последний приют многие известные казахстанские личности: яркие представители искусства, герои, писатели, известные преподаватели, ученые. Этих людей уже давно нет, но мы вспоминаем их дела и творения, а значит они обретают вторую жизнь в нашей памяти.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!