Что делать с домом Баума

20245 просмотров
6
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 15 Авг 2021, 18:30

Чтобы не было стыдно

На Амангельды, чуть выше Кабанбай батыра, есть красивое деревянное здание. Терем-теремок.  

Алматинцам он известен как Дом Баума. Конечно, только тем из них, кто вообще его видел, ибо находится дом вдали от протоптанных туристических троп.

Читайте также
Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

Мне повезло. Я видела, я была тут много раз. 

Дом всегда был собственностью города. Но всегда был каким-то бесхозным. Точнее, неконцептуальным каким-то, там в разные годы располагались организации, мало вписывающиеся в интерьер исторического здания.

Когда-то, еще в советские годы, тут располагался Алма-Атинский областной совет по туризму. Или городской, уже и не помню точно название организации. Но именно отсюда я в составе групп инструкторов горного туризма отправлялась в разные походы. Помню ледорубы, обвязки и прочие туристическое снаряжение, сваленное в углах комнат…

Читайте также
В потоке

В постсоветское время там был консульский отдел посольства Республики Кыргызстан. А потом располагалась какая-то международная организация, подступы к которой были надежно защищены бравыми охранниками. Года три назад мы с дочерью приехали сфотографировать дом, и только достали фотоаппараты, как на нас буквально напал дядька в форме. Фотографировать было запрещено, оказывается. Подходить близко тоже было нельзя. И прогуливаться мимо, по мнению охраны, надо было бодрым шагом, не поднимая глаз на строение…

Конечно, эти все запреты были только в голове не в меру ретивого охранника, но неприятно было жутко…   

А потом охранник исчез вместе с будкой, а дом опустел. Я стала было переживать, кто ж будет новым хозяином и какова дальнейшая судьба дома, но тут случилось невероятное. Меня пригласили в этот дом. Попросили провести экскурсию по нему, рассказать его историю. И – самое главное! – стать участником обсуждения нового проекта.

Суть вопроса всем присутствующим – а нас было немного по случаю карантина и разместились мы на открытом воздухе - объяснила Надежда ЧЕРВЯКОВА, городской активист: 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

"Городское Управление зеленой экономики берет его в свое управление. Сразу встал вопрос: что делать? Оставить такое место офисом, даже коворкингом — слишком велика вероятность, что превратится, как Smart Point, из креативного пространства в банальный бизнес-центр. Как сделать его из охраняемого объекта - открытым местом? Как дать ему избежать судьбы музея Байтурсынова, существуют же интерактивные музей с активной повесткой, с лекциями, спектаклями, чаепитиями? Как сохранить его стильность, не убить атмосферу, начать использовать историю и желательно еще и сделать окупаемым, чтобы не зависеть от бюджета и акимата? Большой вопрос. Когда этот вопрос задали мне - я не решилась отвечать, ну и нельзя на этот вопрос отвечать одному человеку, одному ведомству, одной институции. Желательно для ответов на такие вопросы подключать коллективный разум".

Коллективный разум сначала прогулялся по дому небольшой экскурсией. Нам надо было пропитаться духом, атмосферой дома, проникнуться его историей. Для бОльшего погружения в тему Надежда Червякова и Айнур ЖУБАНОВА придумали и организовали исторический квест. Все вопросы-ответы – про дом.

А он, дом – особенный. Это образец деревянного зодчества индивидуальной жилой застройки конца девятнадцатого века. Построил его известный верненец – Павел ЗЕНКОВ. 

Поясню. Не тот Зенков, который построил Вознесенский собор, а его отец, Павел Матвеевич. Пояснения, видимо, нужны, ибо для некоторых наших современников Зенков – это образ чуть ли не собирательный, некий такой архитектор, который все старые здания в городе построил. Так вот, в городе сохранились только два здания, сооруженные по проектам Павла Матвеевича Зенкова: церковь Казанской Богоматери (о ней вот тут) и вот этот дом. И оба здания являются памятниками истории и культуры, охраняемыми государством. 

Деревянный дом на Амангельды, 68 А -  здание удивительное. Построено оно в ропетовском стиле, его еще называют "псевдорусским" за обилие башенок, украшений, резьбы. Строительный материал - тяньшанская ель, цоколь – кирпич и камень. Здание одноэтажное и по плану крестообразное, правда, сейчас этот крест уже сложно углядеть. То, что я по-обывательски посчитала за второй этаж – это мезонин, на фасадах которого балконы и балкончики. Окна обрамлены деревянными наличниками, карнизы украшены резными подзорами. Красота да и только!

Жил в этот доме другой известный верненец – лесовод Эдуард БАУМ. И вот это имя точно все горожане слышали. Хотя бы в связи с рощей Баума. Не Баумана, нет – известный революционер Николай Эрнестович БАУМАН никогда не был в наших краях. Некоторое сходство в написании фамилий – Баум и Бауман – определяется их происхождением: они оба имеют немецкие корни. 

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Информацию об отце Эдуарда Баума Оттоне Матвеевиче БАУМЕ я нашла на краеведческом портале "Пензенские хроники". Оказалось, в Пензе он был человеком известным -  садовод, кандидат естественных наук, Баум возглавлял пензенское училище садоводства. Там не только готовили специалистов для декоративного и промышленного садоводства и огородничества, но и выращивали саженцы редких и экзотических растений для рассылки их заказчикам из других губерний. Отправляли и в Семиречье, кстати. Хоть оно от Пензы ох как далеко.  

Оттон Матвеевич был хорошо образован – школу окончил в Дерпте, университет – в Казани. Баум пользовался в Пензе огромным авторитетом. Был он, как отмечается в статье на сайте, "человеком западной культуры, усвоивший русские традиции". Участвовал во всех городских мероприятиях, и даже организовал домашний театр, артистами которого были все его дети: пять дочерей и двое сыновей. 

Так вот, про сыновей: они оба оказались в нашем городе. Сначала в Верный прибыл старший сын Оттона Баума – тоже Оттон и тоже Баум (1842–1892). В Дерптском университете он получил образование физика- математика, но в Верном стал главным садовником, а затем и директором Казенного сада, заведовал школой садоводства. А после окончания Петровской земледельческой и лесной академии, а затем и Петербургского земледельческого института в Семиречье приехал и Эдуард. Было это в 1875 году, а через год он был назначен семиреченским областным лесничим. Он много сделал для того, чтобы наш город стал городом-садом. При его участии и по его инициативе были заложены многие рощи на территории не только Верного, но и всего Семиречья. Высаживать деревья вдоль трактов – тоже его идея. Ежегодно 15 апреля в городе проводился праздник древонасаждения и саженцы для городских посадок выдавались всем желающим… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города

В этом доме Эдуард Баум жил с 1880 по 1921 год, до самой своей смерти. Он немного застал советское время, но и после революции делал любимое дело – возглавлял лесной подотодел Семиречья, занимался селекционной работой и охраной лесных массивов…

Потом в доме некоторое время жила племянница Баума с мужем, но в 1927 году их выселили, а дом и приусадебный участок национализировали. 

Сейчас само пространство рядом с домом выглядит иначе, не как при Бауме. Когда-то это был край города, рядом с домом рос сад и был разбит огород, урожай с которых частично отправлялся на столы воспитанников Верненского приюта. Таков был вклад Баума в доброе дело: приют существовал на деньги благотворителей.  

Постепенно район застраивался, сад и огород снесли. А дом государство взяло под свою охрану. И очень хорошо, что государства менялись, а дом оставался памятником истории. И остается до сих пор. Вот это все я на экскурсии и рассказала. И еще много чего дополнили другие участники встречи. 

… Это все надо было переварить. Нашу встречу модерировала Юлия КАЗАКОВА. До сих пор удивляюсь, как ей удалось выловить в таком шуме что-то дельное. Мы спорили, кричали, шумели, выдавали безумные (и не очень) идеи, обсуждали их реализацию. Что только не предлагалось сделать в доме Баума! Многое отметалось сразу же. Решили точно не делать просто музей (скучно), клуб сообществ, столярную мастерскую, фотостудию, отель для однодневных туров, домик Бабы Яги.

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Подумали, что у места могут быть образовательные функции. Все-таки Баум возглавлял Верненское общество ревнителей просвещения…

Это всевозможные тренинг-центр, экскурсии, лекции про растения, уроки истории города. Здесь может быть зеленая школа, лесная школа, городская ферма, тут могут проходить кинопоказы, собрания разных клубов, стилизованные и исторические чаепития, винные вечера, дегустации кофе, наливок, настоек, то есть всего, что пьётся. Каюсь, последнее – мое предложение, мы уже и так их проводим, а в этом доме с его потрясающей атмосферой они будут в самый раз.

Еще в деревянном доме уместны всевозможные работы с деревом - поделки из дерева, возможность делать игрушки, шахматы, фигурки, предметы архаические и играть в них, тут может находиться магазин для интересных ремесленных вещей. 

И если скучный обычный музей с его режимом молчания, тишины и невозможности творить сразу отмели как вариант, то музеефикация на уровне оформления всеми была принята на ура: старые фото на стенах, старые элементы интерьера сделают это место еще притягательнее для горожан и туристов. 

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

- По сути это многофункциональный культурный центр. По модели - социальный бизнес. Потенциально это может быть и интерактивный музей  с мультимедийными экспозициями и виртуальными путешествиями в XIX век, но это позже, в будущем, а прототипировать эту функцию можно уже сейчас – это идея исторических чаепитий. В теплое время можно на террасе смотреть кино, можно устраивать встречи с ланд шафтными дизайнерами и дендрологами. В общем, в ядре деятельности у нас получилась просветительская функция, то, чем занимался сам Баум, будучи членом общества ревнителей просвещения, а все варианты - слесарить и "подельничать" из дерева, пить чай и рассказывать про полезные цветы и траву, учить чему-то детей - сгруппировали по разным кучкам. Получились эдакие кластеры. Каждый кластер - часть меняющейся повестки. Удивительно, но с каждой минутой все ясней стала мысль, что можно не выбирать что-то одно раз и навсегда, а оставить много разных функций, но связать их с ядерным смыслами - город, озеленение, культура, - резюмировала Надежда.

Конечно, проект еще сырой, он открыт для новых идей (присылайте!), его надо доделывать, придумывать, как он может сам себя "кормить". Далеко не все в этом проекте понятно и точно не все просто. Но делать надо. Дом должен жить. Чтобы не было стыдно перед памятью человека, который столько хорошего сделал для нашего города. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адам адамов 2021-08-16 13:00:57
1
Неплохо было бы вернуть его в лесной фонд,но только не под дом для какого нибудь чиновника,а под музей леса,фауны,дом природы сохранив преемственность Баума.
Арман 2021-08-16 16:00:11
0
говорят там был морг. а сейчас там приведения поэтому в это здание
Николай 2021-08-17 18:00:12
1
Доброго времени суток! Мне кажется, я мог бы быть Вам полезен.
СВЕТЛАНА КРУПКО 2021-08-18 01:17:02
2
Здравствуйте, прочла вашу статью. Интересно. Хочу предложить в этом здании открыть музей Праздника. Концепция музея готова. Главной темой будет Новый год. На базе моих коллекции елочных игрушек ,кот более 7000шт, детских игр, открыток, и др предметов музейного уровня. Я проводила выставки своей кол.в декабре 2020г. Готова к разговору
СВЕТЛАНА КРУПКО 2021-08-18 01:24:27
1
Открыть музей Елочной игрушки. Эксранаты-моя коллекция. Концепция Музея имеется. Готова к разговору. Звоните +77773989302 КРУПКО СВЕТЛАНА
Oksana Bereznitskaya 2021-08-18 22:05:26
2
Замечательно! Радуют такие новости. С удовольствием посетила бы этот дом с друзьями. Почему бы не привлечь студентов сельхозакадемии и делать тоже, что делал Баум: выращивать саженцы и продавать...например, возродить наши яблоневые сорта лимонка, пеструшка,столовка, золотое превосходное, белый налив и, конечно, алма- атинский апорт. Эти сорта просто исчезли! Очень редки
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.