В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

21797 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 05 Июл 2020, 15:00

С 2014-го года акимат "рассматривает возможность" увековечить память об Егоре Редько, знаменитом семиреченском садоводе

"Я праправнучка Егора РЕДЬКО"

Написала мне в Фейсбуке Надежда Матвеевна ТАЮШОВА. И я буквально подскочила, прочитав эту фразу (ах, Фейсбук, вот это сюрприз, а еще говорят, что соцсети – зло!). Тут любой алматинец, знающий хоть чуть-чуть историю города, подскочил бы. Егор Васильевич Редько – человек известный, он подарил нам яблоко-легенду. Алма-атинский апорт.

Я немедленно связалась с Надеждой Матвеевной и договорилась о встрече. Праправнучка известного селекционера оказалась статной и очень красивой женщиной. Сразу же достала папочку с семейными архивами – там все материалы про знаменитого предка. Вырезки газетных статей, старые фото,потрепанная книжечка. Немного. Но и это чудо, что удалось сохранить хоть что-то – столько лет прошло, столько событий произошло в стране и в мире. Хорошо, что в их семье с уважением относятся к прошлому…

- Вот эта старая книга советских времен мне от мамы досталась, и в ней написано про Егора Васильевича. Как в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии привез в город Верный несколько саженцев яблони апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других подобных сортов. Маленькие деревца селекционер скрестил с местной дичкой (дикорастущая яблоня Сиверса – Е.М.), саженцы прижились, через несколько лет зацвели и дали первый урожай. И все удивились, какие это были необыкновенные яблоки – большие, ароматные, румяные,  - рассказывает Надежда Матвеевна.

На эти удивительные яблоки люди приходили любоваться с разных концов тогда еще небольшого города. Брали посадочный материал, высаживали деревца в своих садах – и постепенно Верный стал городом-садом. А сорт стал знаменитым.

- Есть информация, что генерал Колпаковский, губернатор города, предлагал назвать этот сорт "Редьковское яблоко" по имени его создателя Егора Редько, но в народе название не прижилось. Сначала его называли верненским, видимо, было удобнее так для торговцев:

- что за яблоко?

– это апорт из Верного, верненский.

Ну а потом апорт стал алма-атинским, и именно в советское время слава нашего апорта стала общесоюзной, апорт стал символом города, и все гости города устремлялись первым делом на базар, чтобы увидеть и попробовать легендарный алма-атинский апорт, - рассказывает праправнучка знаменитого садовода.

Читайте также
Плетенье чепухи: Аул моей юности

Многие из нас, тем, кому сейчас за 40, это время захватили. Я хорошо помню, как мы классом отправляли посылки в школу-интернат города Ростова (была тогда такая традиция – дружить школами). И в посылках этих обязательно были яблоки. Их в почтовый ящик помещалось шесть штук, такими они были огромными…

- По величине плодов, а некоторые яблоки весили полкило и больше, уникальной привлекательности – алматинский апорт яркоокрашенный, с размыто-полосатым карминовым румянцем, по гармоничному вкусу и специфическому аромату апорт был яблоком уникальным даже среди других апортов. А их было несколько, распространенных на Северном Кавказе и Заилийском Алатау, то есть в местах с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом.  Считается, что этот сорт яблок в Центральную часть России попал с Балкан, назвали его Апорт Александра в честь царя, - пояснил садовод Андрей Малик, биолог, бывший казахстанец, который сейчас пытается вырастить наш Апорт на калининградскй земле.

Андрей говорит, что за несколько лет понял, что очень непростая это затея, почти невозможен алматинский апорт без гор, но бросать дело на полпути не хочет, надеется на чудо… Потому что вкуснее и ароматнее яблока в своей жизни не видел. А на другие апорты размениваться не хочет…

Я спросила: "Другие? Есть еще апорты?". И Андрей меня переадресовал к трудам российского ботаника 19-го века Эдуарда Регеля. В его книге "Русская помология, или описание признаков и способ разведения сортов плодовых растений" (1868 г.) я прочитала: "Этот сорт один из самых распространенных русских яблонь, разводится весьма часто от петербургской и прибалтийских губерний на юг". Регель при этом отмечает, что "форма апорта, как величина его, весьма изменчивы, смотря по уходу за деревом и его возрасту".

Читайте также
Плетенье чепухи: Порвана нить, связующая судьбы

В нашем же регионе, видимо, дереву было особенно хорошо, раз он дал такие замечательные плоды. "Апорт одно из самых любимых наших столовых яблок; оно созревает к лежке только в сентябре, держится в хорошей лежке до мая следующего года, а при удобном хранении – даже до июля; цену имеет высокую, как по виду, так и по вкусу", - это уже пишет сын ботаника Регеля, Иоганн-Альберт - кульджинский врач и единственный во всем Семиречье помолог. Это он описал в своих работах пять видов апорта. В том числе и наш знаменитый. И вообще очень много сделал для развития нашей науки. Но об это в другой раз…

А сейчас об Егоре Редько. Кто же он? Как попал в наш город?

- Как у нас в семье рассказывали, мой прапрадед не сам сюда поехал, он не был переселенцем, он был специально направлен в Верный царским указом – надо было помочь создать в городе сады, а Редько был специалистом, селекционером, очень хорошим садоводством. Он был мещанином, а не крепостным крестьянином, кстати. То есть это человек свободный. Поехал в Верный с семьей. Добирались они из Воронежа до Верного долго, чуть ли не год, подводы были запряжены быками, говорят, саженцы он вез в больших бочках, волами, в непогоду стояли, в холодные дни тоже не перемещались,  в дороге даже успел родиться один ребенок, мальчик или девочка – история не сохранила эту деталь… Сильные были люди, и он, и его жена, с грудным ребенком год провели в дороге… И еще одна семейная легенда: во время  этого пути семья остановилась в большом городе,  возможно, это был Актюбинск, а там как раз выступали борцы. И Егор принял участие в борцовских соревнованиях. И выиграл! Без подготовки, уставший с дороги. Вот такой был крепкий мужчина! - вспоминает Надежда Матвеевна семейные рассказы о знаменитом предке.

В Верном за речкой, в районе нынешней Кабанбай батыра Егор построил большой дом. С подвалом, в два этажа, крепкий, на века. На этот дом ходили местные смотреть, удивлялись его размерам и обустройству хозяйства.

Дом этот, кстати, до сих пор цел, правда, новые хозяева перестроили его до неузнаваемости… 

В ведении садовода Редько были земли восточнее нынешней улицы Калдаякова, там были разбиты сады, там и выращивался знамениты апорт, груша "Лесная красавица" - еще одно селекционное творение Егора Васильевича, вишня росла, малина, смородина… Так что не зря район этот до сих пор называется "Компотом", здесь даже улицы были когда-то "фруктово-ягодные" - Грушевая,  Вишневая… Трое сыновей Егора – Филипп, Пётр и Павел, по словам Надежды Матвеевны, имели свои сады, свои хозяйства. Один – в районе нынешней улицы Саина, второй – в районе нынешнего поселка Коксай. А Павел, судя по всему, работал вместе с отцом. 

- Каждый из трех сыновей Егора Редько оставил большое количество детей. Я потомок Егора Редько по линии Павла, так у Павла детей было девять.  У моей бабушки Натальи тоже была большая семья - шесть детей. А у одной из ее сестер – 11 детей! К сожалению, мы не знаем всю нашу родню, после развала Союза многие разъехались. Но точно помню, что все наши близкие родственники жили в центре и в районе Компота, у всех были свои дома, сады, огороды, хозяйства. Да и вообще очень любят потомки Редько копаться в земле… Мама моя – правнучка Егора Редько, рассказывала, как они получили участки от государства в Каменке. А она ж не просто так Каменкой называлась – там одни камни были, там проходили селевые потоки, которые эти камни туда и принесли. И они вручную места под сады от камней расчищали. Камни приспосабливали в хозяйстве - подвалы из этих камней строили, дорожки делали, заборы… Очень тяжелый труд, но они не сдавались, ведь сады были обязательны, огороды – обязательны! Вот такая у нас семейная черта, - отмечает Надежда Матвеевна.

Видимо, передалась эта любовь к садоводству от самого Редько. Его сыновья, кстати, тоже занимались садоводством, выращивали плодовые культуры, снабжали посадочным материалом всю округу.

Со временем появились и другие плодовые питомники, другие селекционеры и садоводы (всегда богат был наш город на талантливых и трудолюбивых людей) и сорт постепенно распространился по всему региону. Особенно хорошо проявил он себя в горных условиях Заилийского Алатау - особенно крупные и ароматные плоды яблони давали именно в предгорьях. Саженцы Апорта отправляли и за пределы казахских земель, есть информация, что в начале 20-го века наш апорт появился на рынках центральной части России и сразу же полюбился покупателям. Выставлялся он и на разных европейских выставках, получая высокую оценку специалистов.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

После революции некоторое время отмечался спад в садоводстве (но этот спад, если честно, отмечался после революции во всем), но в 30-е годы были заложены большие яблоневые сады, организованы специализирующиеся на садоводстве колхозы. Появилась железная дорога, а вместе с ней и возможность широко распространять посадочный материал. И доставлять яблоки из Алма-Аты в разные уголки Советского Союза. И алма-атинский апорт стал известен по всей стране. А 70-е, наверное, был самый пик промышленного садоводства в Казахстане. По данным 1970 года, в то время в области было более 3 миллионов апорта, этот сорт составлял треть всех яблонь в промышленном садоводстве края.

Апорт вдохновлял алма-атинских художников на создание картин, главным героем которых было яблоко. Художественные и документальные фильмы про Алма-Ату тех лет обязательно включали в себя кадры цветущего яблоневого сада или сбора урожая. Яблоко стало настоящим символом города. Юрий Домбровский в своём романе "Хранитель древностей" тоже описывал апорт как яблоко невероятное, огромное, ярко-красное…

А в 90-е стране стало не до яблок. Многие сады просто вырубили, на их месте выросли коттеджи. Другие ж деревья хоть и уцелели, но лишились необходимой заботы, сорт захирел, яблоки измельчали… И сейчас алматинский апорт в Алматы в большом дефиците.

- Удивительно и обидно, но мы, потомки знаменитого садовода, в своих садах не нашли ни одного дерева апорта. Объездили всех родных - не осталось у нас апорта, представляете? И забывают потихонечку историю создания яблока, и имя его создателя тоже забывают. Нет бюста Редько, нет памятника, нет музея его имени. Мы обращались в акимат, нам сказали – вы родственники, собирайте деньги и делайте. Одна радость – в 2017-м году появилась улица Редько. Долго мы ходили по инстанциям (Надежда Матвеевна показывает стопку писем – это перепискас чиновниками) и все-таки выделили для Редько улицу. Правда, на окраине города, а не в тех местах, где он жил и работал, - сокрушается Надежда Матвеевна.

Правда, несколько лет назад в Казахстане вновь заговорили о возрождении алматинского апорта. Создали общественные объединения, составили научную программу возрождения этого сорта, выделили деньги, посадили сады, отчитались. Много сделано. А яблок как не было, так и нет…

Фото: автора и из личного семейного архива Надежды Таюшовой.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Как одна свекровь заразила всех тем, чем надо
Благодаря хозяйке небольшой аптеки Алме Жумагуловой (на снимке) Баянаульской райбольнице можно потихоньку сворачивать инфекционные койки
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Как акимат района имени Казыбек би Караганды тратил сэкономленные деньги
Прокуроры доказали в суде, что 72,5 млн тенге были выплачены ТОО "Астана Базис-А" незаконно
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Когда мозги дороже благодати
Производить айфон стало выгоднее, чем нефть
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Почему борцы с коррупцией прикрывали акима, который знал о воровстве денег подчинённой
Аким округа вовремя не сообщил, что бухгалтер присвоила казённые деньги. А борцы с коррупцией его за это не привлекли к ответственности
Выучить казахский язык. Часть 15
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.