Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным
Меня, экскурсовода, пригласили на экскурсию по родному городу! Представляете, с какой радостью я на нее побежала! Обожаю встречаться с новыми для меня местами. Мне предстояло познакомиться с домами, которые в народе называют биокомбинатовскими. И расположены они в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла- Байзакова.
Моими экскурсоводами выступили урбанист Надежда ЧЕРВЯКОВА (на снимке) и городской активист Евгений ПОЦЕБИН, за что я им очень благодарна. Надежда давно меня заманивала в этот район. "Кусочек старой Алматы" - вот как она его назвала. Надежда – человек удивительный. И удивительно неравнодушный ко всему происходящему, влюбленный в наш город и его людей совершенно беззаветно. А еще она умеет видеть красоту в самых обычных вещах. Например, в покосившемся заборчике. Или старом-старом сарайчике.
И то, что мы встретились на экскурсии – это очень логично. Вообще-то это всегда так и происходит: люди, которые любят свой родной город, обязательно в нем встречаются и потом вместе идут на экскурсию. Это неизбежность, это аксиома городской экскурсионной жизни.
Вот так со мной и произошло.
Случилось это все пару недель назад. И все это время я пыталась найти информацию об этом районе. Мало чего нашла, признаюсь сразу, потому буду очень рада любым, даже самым крошечным или незначительным (с вашей точки зрения, но не с моей!) деталям.
Итак.
Начинали мы свой вечерний городской поход с улицы Биокомбинатской. По ней мы спускались до Шевченко. Шли тайными тропками, известными только местным жителям. И наткнулись вот на такую табличку.
Как медом на сердце, как бальзам на душу! У меня давно крутится идея в голове: маркировать наши улицы табличками со всеми их историческими названиями. К примеру: "Пчеловодная – Дехканская – Байзакова".
И сразу ясно, как город жил и рос. Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным. В 1971 году улицу назвали Дехканской, в честь среднеазиатских крестьян. А уже затем улице дали имя казахского акына, композитора и певца Исы Байзакова.
Кстати, соседняя с улицей Байзакова улица Биокомбинатская свое название тоже получила не просто так. А именно потому, что в этом районе находился биокомбинат "Красный трудовик". Это было огромное предприятие, занимало 10 гектаров по проспекту Абая. Старожилы все его помнят, говорят о нем как о чем-то вполне естественном и всем известном. Но детали из них вытягивать пришлось с трудом, да и мало что удалось выудить.
Есть городская легенда (или нелегенда, никто толком не подтвердил, но и не опроверг это), что там в советское время производились компоненты для химического оружия, которое затем отправлялось на испытательный полигон в Аральском море. Правда или нет, но при "жизни" предприятие очень серьезно охранялось, а после ликвидации все оборудование было вывезено, сами цеха разрушены направленными взрывами….
Из экономической жизни города биокомбинат выпал еще где-то в 90-х, а в 2000-х напоминал о себе лишь скандалами в связи с утечками биотехнологических отходов. В качестве сырья на предприятии использовали различные штаммы и бактерии, что очень пугало горожан. Но видимо не всех. И в 2015-16 -м годах полуразрушенные здания активно разбирались на стройматериалы местными предпринимателями и просто ушлыми соседями. И не страшно ж им было ходить по цехам, отравленным сибирской язвой (или что за заразу они там создавали)… Но это все слухи.
А вот это уже правда. Предприятие было настолько большим и солидным, что было решено для сотрудников построить недалеко от комбината жилой городок. Он существует и сейчас. И именно он и был целью нашей экскурсии.
- Биокомбинат занимал место от Шевченко до Абая. А фармацевтическая компания Nobel, которая расположена в этом же районе, занимает всего одно здание – вот что значит технологии!.. Биокмбината уже нет, но нам от него остались названия: улица Биокомбинатовская, по которой мы сюда спустились, скверик Биокомбинатовский – так его до сих пор называют старожилы. И вот этот район остался – люди тут получали от производства квартиры. Видите, как строили: удобно, красиво, эргономично, - Надежда показывает на жилые дома в стиле "старой Алма-Аты": кирпичные двух-трехэтажные, с толстыми-толстыми стенами, высокими потолками, высокими окнами и красивыми балконами.
- Эти дома построены в 50-е годы XX века. Видите, здесь лепнина, высокие потолки, всякие украшения. Я смело это говорю – построены примерно с 1949-го до 1955-й, до запрета на архитектурные излишества. Закон вышел в 1955-м. А излишеств тут в избытке, как мы видим, значит, дома построены раньше, - уверена Надежда.
А вот такие чердаки предназначены были вовсе не для склада ненужных вещей, как я всегда думала. Оказывается, это технический этаж. Потолок, точнее – крыша там невысокая. В чердаке устраиваются продухи для свободного проветривания чердачного пространства в виде отверстий в наружных стенах, либо в виде слуховых окон. Оказывается, такие системы холодных чердаков уже больше ста лет считаются для нашего климата наиболее надежными: на таком чердаке всегда сухо, такая конструкция чердака позволяет хорошо вентилировать помещение и обеспечивает высыхание утеплителя во всех случаях при случайных протечках или при намокании от конденсата. Эргономика!
А это дровяные сарайчики. Точнее - уже переделанный их вариант. Дома же отапливались печками, вода нагревалась титанами. Потому нужны были дрова. Сейчас титаны уж снесли, нет в них необходимости в эпоху современных отопительных систем.
- Назывались такие сарайчики "дровники". Позже дровники перестроили. Из двух дровников получается хороший гараж. И предприимчивые люди их подзахватили и поставили в дровники свои автомобили…, - пояснила Надежа. И добавила, улыбаясь, - А сейчас готовьтесь ахать, я вам покажу удивительное место!
Я приготовилась, но все равно ахнула от неожиданности громче, чем рассчитывала, спугнув местных ворон. Неизвестный шутник-умелец соорудил настоящие и почти греческие колонны перед входом в свое скромное жилище. Архитектор описал бы увиденное так: "Это простой, но в то же время очень утонченный дом. Гармонию облику придает симметрия и соблюдение пропорций. Крыльцо лаконичного стиля, оформленное красивыми колоннами в античном стиле и с двускатной крышей с декоративными элементами". И я без иронии. Все именно так.
А вот на этом доме, если приглядеться, то можно сквозь листву увидеть необычайно, неестественно высокую для жилого дома трубу. Зачем ее сделали такой большой, какие-такие функции она выполняла, сейчас никто из местных жителей и не знает. Возможно, это было какое-нибудь банно-прачечное заведение.
Поскольку стремительно темнело, мы ускорились. Буквально бегом пробежали "офисную" часть райончика. Почему офисную? В некоторых из этих домов с другой стороны расположились офисы, магазинчики, разные конторы. Эти домики чистенькие и аккуратненькие, дорожки – заасфальтированы хорошо, без ям и колдобин.
Полюбовались на граффити (или мурал?), удивились старым люкам и их необычной вытянутой форме. Немного постояли у красивого палисадника – сразу видно, тут многое сделано с любовью!
Проскочив мимо кирпичных гаражей (или это сараи?), буквально на минуточку свернули в палисадник, где, если пройти через калиточку, можно увидеть старый фонтан. Точнее, то, что от него осталось. Сейчас в фонтане клумба, по осени она выглядит совсем грустно…
Всю экскурсию меня не покидало чувство, что я в гостях у своих старых добрых знакомых, очень хороших людей. В этом райончике особая атмосфера – атмосфера добра, тепла, уюта...
Дома эти до сих хранят былую красоту, хотя, конечно, обветшали за свой век… А в один дом мы даже зашли. Тут уж я выступила инициатором - я очень, очень люблю этот дом за его особый архитектурный облик и неповторимое очарование.
Двухчасовая прогулка – а будто 10 минут гуляли…
Все это время меня не покидала мысль – этот квартал будто создан для артистов, художников, поэтов! Сплотить бы их тут в едином арт-пространстве! Вдохнуть бы новую жизнь в это удивительное место! А то ведь снесут, снесут… Это у нас умеют делать быстро и качественно. Раааз – и нет квартала…
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.